3月7日 今日の献立*牛乳*でした。 麻婆豆腐は学校全体で絹豆腐を38kgとたくさん使用します。 豆腐が崩れないように、下茹でしてから丁寧に混ぜました。 きゅうり(群馬県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) はるか(愛媛県) 茹でたけのこ(福岡県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) だいこん(神奈川県) 3月6日 今日の献立*コーンシチュー*甘夏*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)甘夏(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *1/2成人式・ひな祭り**ひな祭り白玉団子*牛乳*でした。 今日は4年生の1/2成人式と3日のひな祭りのお祝いで、春を告げる 菜の花のちらし寿司とよもぎ、いちごで色を付けた三色の白玉団子を 小豆を煮た上に飾りました。 ごぼう(青森県) よもぎ(山形県) 菜の花(福岡県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) いちご(福岡県) 4年図工 「うつしてみると」
今年度初めて手にした彫刻刀を使って、木版画に挑戦しました。彫ったらどのようにうつるのか、インクをどのような色にするのか、写すときはどのように版木を置くのか、などなど様々なことを試しながら自分のすきな感じをみつけていました。
上「本物?とにせ物?」どちらも本物ですが、片方はパズルになっていてとてもカラフル。 中「ふくろう」ふくろうが夜、木にとまっている。ずっとねずみをさがしています。 下「ごちゃまぜ」ある日、海と山がぶつかりごちゃまぜになった。 6年算数 「算数で使ってきた考え方」
6年生は今教科書の内容をすべて終え、中学校数学への橋渡しのために、算数で使ってきた7つの考え方を復習しています。
この日のあるコースでは「変わらないものを見付ける」という考え方の学習をしました。ともなってかわる二量のきまりについて考え、わかった児童は他の友達に一生懸命解説をしていました。 *お誕生日給食*3月2日ランチルームに3月生まれが集まり、自己紹介やくじをして 楽しく過ごしました。 さつま芋(千葉県) しめじ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(ニュージーランド)しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) セロリ(静岡県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(東京都) にんにく(青森県) もやし(山梨県) 3年社会科 「七輪で火をおこそう」火が安定したらおもちを焼きます。おもちを網にのせるとすぐ真っ黒になったり、なかなか焼けなかったり、班のみんなでじっと見守っていました。 焼けたおもちは、先日、大豆から作ったきなこと一緒に食べました。子供たちは口々においしいと言っていました。火おこしから、きなこ作りまですごく時間がかかるのだなと貴重な体験をしました。 3月1日 今日の給食*牛乳*でした。 3月に入りました。 今年度の給食はあと14回となりました。 今日から6年生は校長先生との会食が始まります。 今日は8名が校長室で、校長先生との会話を楽しみながら 給食を食べました。 ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) さば(ノルウェー) だいこん(千葉県) にんじん(東京都) えのきたけ(長野県) 小松菜(熊本県) |
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