6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目今日の給食 6月15日*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢を加えることにより、鶏肉が 柔らかくなります。 朝から煮て、手羽元にしっかりと味がしみ込みました。 金時豆は甘さを控えめに煮上げました。とても良く食べられてい ました。 ごぼう(熊本県) 鶏肉(岩手県) 小松菜(東京都) 金時豆(北海道) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(山梨県) 2年図工 「せかいにただ一色!」
「絵の具のえらいところはどこでしょう?」という質問に「混ぜて新しい色ができることろ!」と答えた2年生。初めての個人絵具にどきどきしながら、世界にただ一つのすてきな色をたくさんつくりだしていました。
中「からふるミックス」ある日、カラフルな雨がふってきました。 下「よぞらの星」まるを11こ、みつけてください。 6年生移動教室2日目続き6年生移動教室2日目今日の給食 6月14日*ミルクパン *じゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツのスープ *牛乳 パンはパン屋さんが朝焼いたパンを届けてくださいました。 とてもふわふわでほんのり甘いミルクパンは、とても良く 食べられていました。 卵(秋田県) 豚肉(岩手県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) 6年生移動教室1日目今日の給食 6月13日*ごはん *あじのカレー風揚げ *マカロニサラダ *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *牛乳 あじが旬です。 今日は下味にカレー粉を加え、フライにしました。 とても肉厚なあじで身が柔らかくとても美味しいかったです。 じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) 6年生移動教室1日目今日の給食 6月12日*麦ごはん *肉豆腐 *野菜の即席漬け *河内晩柑 *牛乳 肉豆腐はたっぷりの絹豆腐を肉、たまねぎ、ねぎ、糸こんにゃくと 一緒に煮ました。 豆腐に味がしみ込み、ごはんが進む献立でした。 とても良く食べられていました。 かぶ(千葉県) 河内晩柑(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(宮崎県) 大葉(愛知県) たまねぎ(香川県) にら(山形県) にんじん(千葉県) ねぎ(千葉県) 音楽朝会
音楽朝会は全校で輪唱をしました。学年ごとに四部に分かれ、歌声を合わせました。
最後に6年生が「この星に生まれて」の合唱を歌い、輪唱とは違う声の重なりを聴きました。下級生は「6年生の歌声がきれいだなあ」と、あこがれていました。 たてわり班活動それぞれ、班の教室に集まり、自己紹介をしたり 仲良くなるゲームをしたりしました。 はじめのうちは、みんな緊張気味の表情をしていましたが、 ゲームをやるころには少しずつ打ち解けて、 楽しそうな様子が多く見られました。 5年生遠足今日の給食*鶏飯 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ごはんに鶏肉や錦糸卵などを乗せ、鶏のがらでとったスープ をかけます。 給食室では錦糸卵は大きな天板で焼きます。 『歯と口の健康週間』の献立は「黒糖大豆」でした。 大豆を戻し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまをまぶ します。かみ応のある大豆になります。 小松菜(東京都) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) 大豆(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県) 5年生遠足今日の給食*ごはん *いかの西京焼き宇 *野菜と卵のあえもの *肉じゃが *牛乳 『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。 肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに 漬け込んで焼きました。 かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある いかやこんにゃくなどもさります。 よくかみながら給食を食べました。 じゃが芋(長崎県)卵(青森県) 小松菜(東京都) いか(ペルー) たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県) 美生柑(高知県) 運動会3,4年 よっちょれ
3.4年の表現は「よっちょれ」です。
よっちょれは、高知のよさこい祭りで踊られています。 3,4年生74名、両手に鳴子、はちまき、黒いTシャツを身につけ力を合わせました。 練習から暑い日が続きましたが、本番は「どっこいしょ!!」「よさこい!!」の掛け声と共に力強く踊ることができました。 運動会 5・6年 組体操「TRY」
5・6年 表現種目は組体操「TRY」です。
心を一つにTRY! 新しい技にTRY! 今年の5・6年生101人だからこそできることにTRY! 最初はなかなかそろわなかった技も練習を重ねていくにつれて、完成度が高まっていきました。当日は集団行動の行進から始まり、1人技・2人技、そして大人数技と、次々と技を決めていく様子に観客から「おー!」といった歓声や温かい拍手もいただきました。 |
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