6年生移動教室3日目続き

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6年生移動教室3日目続き

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6年生移動教室3日目

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3日目は主に学園周辺での活動でした まずはじめに 火おこし体験をしました 火おこしの道具を使ってやりましたが なかなか難しくて 火が起きるまでとても時間がかかりました 何組かは見事に火が起きました 続けてお昼ご飯のために飯盒炊飯をしました それぞれの担当を上手にこなし 手際よく出来上がりました 今日の昼食は手作りのカレーライスです みんなおいしそうに食べました その後は興津海岸でのサンドアートを楽しみました グループ毎の味わい深い作品が出来ました 全部で12の作品をご覧ください

今日の給食 6月15日

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今日の給食は

*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜の甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢を加えることにより、鶏肉が
柔らかくなります。
朝から煮て、手羽元にしっかりと味がしみ込みました。
金時豆は甘さを控えめに煮上げました。とても良く食べられてい
ました。

ごぼう(熊本県) 鶏肉(岩手県)
小松菜(東京都) 金時豆(北海道)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(山梨県)

2年図工 「せかいにただ一色!」

 「絵の具のえらいところはどこでしょう?」という質問に「混ぜて新しい色ができることろ!」と答えた2年生。初めての個人絵具にどきどきしながら、世界にただ一つのすてきな色をたくさんつくりだしていました。

 中「からふるミックス」ある日、カラフルな雨がふってきました。
 下「よぞらの星」まるを11こ、みつけてください。
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6年生移動教室2日目続き

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今夜はナイトビーチハイクです

6年生移動教室2日目

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2日目の朝はラジオ体操からスタートしました 昨日の夜はキャンプファイヤーで大盛り上がりでした 食事をしてその後大多喜城へ移動し 甲冑等の展示を見てカブトを実際に被りました 午後からは磯観察と体育館でのレクリエーションでした

今日の給食 6月14日

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今日の献立は

*ミルクパン
*じゃが芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*キャベツのスープ
*牛乳

パンはパン屋さんが朝焼いたパンを届けてくださいました。
とてもふわふわでほんのり甘いミルクパンは、とても良く
食べられていました。

卵(秋田県)    豚肉(岩手県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(香川県)
にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)

6年生移動教室1日目

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学園に着いてから開園式を行いました その後部屋の片付けをして しばしトランプゲーム等で楽しみました 体育館で原町小学校とドッジボールの交流会で親睦を深めました 今は1日目の夕食の時間です この後は予定通りキャンプファイヤーを行います

今日の給食 6月13日

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今日の献立は

*ごはん
*あじのカレー風揚げ
*マカロニサラダ
*キャベツとじゃが芋のみそ汁
*牛乳

あじが旬です。
今日は下味にカレー粉を加え、フライにしました。
とても肉厚なあじで身が柔らかくとても美味しいかったです。

じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県)
キャベツ(愛知県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)


6年生移動教室1日目

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今日から3泊4日の興津での移動教室が始まりました 1日目は歴史民族資料館での見学の後 学園で原町小学校との交流会を行います 4日間しっかりと学んで来ます 本日は早朝よりのお見送りありがとうございました

今日の給食 6月12日

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今日の献立は

*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜の即席漬け
*河内晩柑
*牛乳

肉豆腐はたっぷりの絹豆腐を肉、たまねぎ、ねぎ、糸こんにゃくと
一緒に煮ました。
豆腐に味がしみ込み、ごはんが進む献立でした。
とても良く食べられていました。

かぶ(千葉県)   河内晩柑(愛媛県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(宮崎県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(香川県)
にら(山形県)
にんじん(千葉県)
ねぎ(千葉県)

音楽朝会

 音楽朝会は全校で輪唱をしました。学年ごとに四部に分かれ、歌声を合わせました。
 最後に6年生が「この星に生まれて」の合唱を歌い、輪唱とは違う声の重なりを聴きました。下級生は「6年生の歌声がきれいだなあ」と、あこがれていました。
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たてわり班活動

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今日は今年度1回目のたてわり班活動でした。
それぞれ、班の教室に集まり、自己紹介をしたり
仲良くなるゲームをしたりしました。

はじめのうちは、みんな緊張気味の表情をしていましたが、
ゲームをやるころには少しずつ打ち解けて、
楽しそうな様子が多く見られました。
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5年生遠足

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午後からは近くのなぎさでお昼ご飯を食べて 砂浜で遊びました

今日の給食

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今日の献立は

*鶏飯
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
ごはんに鶏肉や錦糸卵などを乗せ、鶏のがらでとったスープ
をかけます。
給食室では錦糸卵は大きな天板で焼きます。
『歯と口の健康週間』の献立は「黒糖大豆」でした。
大豆を戻し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまをまぶ
します。かみ応のある大豆になります。

小松菜(東京都)  鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
もやし(神奈川県) 大豆(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

5年生遠足

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今日は5年生が遠足で葛西臨海水族園へ来ています 海で生息する生物を観察したり レクチャールールで講義を聞いたりして午前中を過ごしました

今日の給食

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今日の献立は

*ごはん
*いかの西京焼き宇
*野菜と卵のあえもの
*肉じゃが
*牛乳

『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。
肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに
漬け込んで焼きました。
かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある
いかやこんにゃくなどもさります。
よくかみながら給食を食べました。

じゃが芋(長崎県)卵(青森県)
小松菜(東京都) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
美生柑(高知県)

運動会3,4年 よっちょれ

 3.4年の表現は「よっちょれ」です。
よっちょれは、高知のよさこい祭りで踊られています。

 3,4年生74名、両手に鳴子、はちまき、黒いTシャツを身につけ力を合わせました。
 練習から暑い日が続きましたが、本番は「どっこいしょ!!」「よさこい!!」の掛け声と共に力強く踊ることができました。
 
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運動会 5・6年 組体操「TRY」

5・6年 表現種目は組体操「TRY」です。

心を一つにTRY!
新しい技にTRY!
今年の5・6年生101人だからこそできることにTRY!

最初はなかなかそろわなかった技も練習を重ねていくにつれて、完成度が高まっていきました。当日は集団行動の行進から始まり、1人技・2人技、そして大人数技と、次々と技を決めていく様子に観客から「おー!」といった歓声や温かい拍手もいただきました。
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