今日の給食 7月11日

画像1 画像1
今日の献立は

*麦ごはん
*鰆の照り焼き
*肉じゃが
*もやしと油揚げのみそ汁
*冷凍みかん
*牛乳

麦ごはんはもっちりとしたもち麦をごはんに加えました。
魚は脂が乗り、身がとても柔らかい鰆でした。

じゃがいも(長崎県)豚肉(岩手県)
いんげん(青森県) 鰆(韓国)
たまねぎ(愛知県) みかん(大阪府)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
今日の献立は

*菜めし
*パリパリチキン
*和風サラダ
*かき卵汁
*牛乳

パリパリチキンはお誕生日給食で行う、お楽しみゲームで
リクエスト券が当たりルクエストがあった献立です。
2人からリクエストのあった向原小の人気メニューです。
菜めしには江戸川区から届いた新鮮な小松菜を使いました。


キャベツ(長野県)鶏肉(岩手県)
きゅうり(青森県)卵(青森県)
小松菜(東京都)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)

今日の給食 7月7日

画像1 画像1
今日は『七夕の行事食』です。

献立は
*ちらし寿司
*豆腐と小松菜のすまし汁
*七夕すいか白玉ポンチ
*牛乳

七夕は端午の節句などと一緒で5節句のひとつです。
1・2年生は短冊に願いを書いて笹に飾りました。
願いが叶いますように。
給食では織り姫と彦星が天の川で会えるように、星の形の
パイナップルを入れました。

ごぼう(青森県)  卵(千葉県)
小松菜(埼玉県)
にんじん(千葉県)
すいか(千葉県)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)

今日の給食 7月6日

画像1 画像1
今日の献立は

*枝豆ととうもろこしのごはん
*ししゃものごま天ぷら
*筑前煮
*さくらんぼ
*牛乳

じゃが芋(茨城県)ししゃも(アイスランド)
枝豆(埼玉県)  鶏肉(北海道)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
れんこん(熊本県)
さくらんぼ(山形県)

ごはんには、旬の枝豆ととうもろこしが入り、とても色鮮やか
でした。
果物も旬のさくらんぼで、食材の色も楽しみながら食べました。


今日の給食 7月5日

画像1 画像1
今日の献立は

*ガーリックトースト
*とら豆と夏野菜のスープ
*河内晩柑
*牛乳

スープには夏野菜のトマト、なすなど、12種類の野菜や豆、肉、芋が
入りました。
栄養たっぷりのスープでした。

じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県)
かぼちゃ(神奈川県)ベーコン(茨城県)
キャベツ(群馬県) 河内晩柑(愛媛県)
セロリ(長野県)  とら豆(
たまねぎ(愛知県)
トマト(愛知県)
なす(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

今日の給食 7月4日

画像1 画像1
今日の献立は

*ジャージャー麺
*カントリーポテト
*すいか
*牛乳

ジャージャー麺は冷やした中華麺の上にきゅうりともやしをたっぷり乗せ、
肉味噌あんをかけて、混ぜながら食べます。
湿度の高い季節にとても食べやすい献立でした。

じゃが芋(茨城県)  豚肉(岩手県)
きゅうり(千葉県)
しょうが(高知県)
たけのこ(福岡県)
たまねぎ(香川県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(茨城県)
もやし(神奈川県)
小玉すいか(神奈川県)

今日の給食 7月3日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*ピーマンとじゃこの炒め物
*わかめと油揚げのみそ汁
*牛乳

7月に入りました。
今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。
暑さで体力が消耗されます。プールの授業も始まりました。
朝ごはんをしかりと食べて、水分補給をこまめにし、夏ばて
せず元気に過ごせるようにしてください。

じゃが芋(茨城県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県) 
ピーマン(宮崎県)
もやし(栃木県)

3.4年生プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3.4年生のプール開きです。今日で、どの子も楽しみに待っていた、全ての学年のプール開きが出来ました。一人一人自分のめあてに向かってたくさん学んでほしいと思います。安全第一に努めてまいります。

あいさつリーダー

 子供たちがすすんで挨拶ができるようにするために、向原小では「あいさつリーダー」が門に立ち、朝のあいさつをする活動を年間で9週間ほど行っています。
 今年度のあいさつリーダーは6年生から始まりました。今週は毎日6年生のさわやかな声に迎えられて登校ができました。
画像1 画像1

1年図工 「いろ イロいろならべて」

 色紙を並べて、すきな感じをつくりました。模様のようにならべたり、電車のようにならべたり、宝箱の形をつくって、下にそっとたくさんの色紙をかくしてみたり、と思い思いに色と形を楽しんでいました。
 「同じように見えても違う色があるから、色ってたくさんあるんだなと思いました。」「いっぱい色があって楽しかったです。」「重ねるときれいになることをみつけました。」など、感じたことを言葉にすることもできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ集会

画像1 画像1
今朝は、図書委員による「読み聞かせ集会」がありました。
図書委員が委員会で話し合い、
1年生から6年生まで楽しめる絵本として
「しりとりのだいすきなおうさま」(中村翔子・作 はたこうしろう・絵)を選んで
全校のみんなに読み聞かせをしてくれました。

しりとりが大好きで食べるものの順番までしりとりにする王様の
楽しいお話でした。

これから雨で外遊びができないときには、ぜひ本を開いて読書をしてみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

*黒砂糖パン
*じゃが芋のグラタン
*野菜スープ
*河内晩柑
*牛乳

グラタンはクリーミーなホワイトソースにじゃが芋が入り、
上には卵が飾られ、彩りもきれいでした。
果物は愛媛県から届いた河内晩柑です。和製グレープフルーツとも
呼ばれ、食後にさっぱりとした味わいがありました。

じゃが芋(長崎県)鶏肉(宮崎県)
キャベツ(長野県)ベーコン(茨城県)
たまねぎ(香川県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

*蒜山(ひるぜん)おこわ
*あじのつみれ汁
*とら豆煮
*牛乳

蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。
野菜や油揚げ、ちくわなどが入ったおこわです。
つみれ汁のつみれは、八丈島でとれたあじを使いました。

ごぼう(鹿児島県)あじ(東京都八丈島)
小松菜(東京都) 卵(秋田県)
大根(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*さんまの梅煮
*切り干し大根と昆布の煮物
*実沢山汁
*牛乳

さんまは調味料、昆布、梅干しと一緒に朝から3時間近く
煮ました。
骨まで柔らかく煮上がり、ごはんにとても合うおかずでし
た。
実沢山汁にはじゃが芋、もやし、キャベツ、白菜、ねぎが
たくさん入ったみそ汁でした。

じゃが芋(長崎県)さんま(北海道)
キャベツ(秋田県)切り干し大根(宮崎県)
小松菜(東京都) 昆布(岩手県)
にんじん(千葉県)
はくさい(長野県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(千葉県)


2年図工 「ぷるぷるゼリーの池」

 吸水性ポリマーと染料を使い、色を楽しみながら重ねてふしぎなぷるぷるをつくりました。色に合わせて生き物などを粘土でつくって登場させました。他の学年が興味津々で見ながら通っていきます。
 上「海」
 中「うみの中のゼリー」
 下「ことりのたっきゅうびん」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は

*ソース焼きそば
*海鮮じゃが.揚げ
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

海鮮じゃが丸揚げは、見た目はたこ焼き、でも食べると・・・
炒めたいかのげそと蒸かしたじゃが芋を合わせて丸め揚、たこ焼き
のようにソース、粉かつお、青のりで味付けをしました。

じゃが芋(長崎県)いかのげそ(青森県)
キャベツ(秋田県)きくらげ(大分県)
にんじん(千葉県)豚肉(岩手県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
レモン(広島県)

今日の給食 6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は

*カレーライス
*ミモザサラダ
*パイナップル
*牛乳

今日は学校公開日でした。
向原小学校の給食室は廊下から給食室内の一部を見ることが
できます。
学校にお寄りの際は、ぜひ、給食室の様子をご覧ください。

じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
きゅうり(神奈川県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(愛媛県)

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ツナトースト
*マカロニ入り野菜スープ
*メロン
*牛乳

果物は旬をむかえたメロンです。
メロンはいろいろな品種があります。
今日は千葉県銚子から届いた『ゆうこ』という品種の
メロンで甘みが強くとてもジューシーでした。

ランチルームでは『6月お誕生日給食』が行われまし
た。

じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県)
かぼちゃ(北海道)
たまねぎ(愛知県)
キャベツ(茨城県)
セロリ(長崎県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
メロン(千葉県)

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
今日の献立は

*梅ごはん
*きびなごの磯天ぷら
*高野豆腐と野菜の煮物
*かき卵汁
*牛乳

梅の実が収穫をむかえる時期です。
ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。
きびなごは衣に青のりを混ぜて天ぷらにしました。

じゃが芋(長崎県)  梅(群馬県)
いんげん(千葉県)  きびなご(長崎県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(千葉県)


今日は青のり

1.2年生遠足続き

画像1 画像1 画像2 画像2
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営