10月11日(水) 給食室より今日は、車麩の入った肉豆腐です。味がしみていて食べやすかったようです。 近隣の畑の大根が生長してきました。まびきしたものです。 <今日の給食の食材> じゃがいも、人参、玉葱・・・北海道 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 わかめ・・・鳴門海峡 長ねぎ、いんげん・・・青森県 キャベツ・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 挨拶当番
今朝も挨拶当番、頑張っています!
始業式
3年生が後期のめあてを発表しています!
挨拶当番
今日から後期が始まりました!3年生と6年生が元気よく挨拶しています。
10月10日(火) 給食室より今日は目の愛護デーで、東京都でとれたブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーべりーの酸味が爽やかでした。みやっこ給食では、ブルーベリーソースを高学年がおいしそうに盛り付けをしてくれ、楽しそうに給食を食べていました。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・国産 ブルーベリー・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ、人参、大根・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 豚ひき肉・・・鹿児島県 10月6日(金) 給食室より今日は、コロッケの中に手亡豆をいれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 巨峰・・・山梨県 キャベツ、大根・・・茨城県 卵・・・青森県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 10月5日(木) 給食室より今日のなしは、秋月という種類の大きななしでした。甘み、酸味、歯触りのバランスがよく食べやすいなしで子供たちに好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、ホールコーン・・・北海道 ピーマン、赤パプリカ・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 秋月梨・・・栃木県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 10月4日(水) 給食室より今日は、2年2組のリクエスト献立でした。アンケートをとる時に、「秋の食材を使った献立を考えてみましょう。」と話をしました。さつま芋、里芋、ごぼうなどを使った献立で組み合わせができました。仲秋の名月で十五夜です。きなこもちのリクエストは「豆腐入り白玉」となりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 さつま芋・・・千葉県 人参、大根・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 里芋、小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・山形県 遠足
いよいよ班ごとにオリエンテーリングです!
遠足
二子玉川公園に着きました!
10月3日(火) 給食室より今日は、4年1組と4年2組がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・長野県 人参、ホールコーン・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・徳島県 小松菜・・・東京都 遠足
一人一人ICカードを使ってバスに乗っています!
遠足
今日は、1年生と2年生の遠足です!
10月2日(月) 給食室より今日は長崎県の郷土料理でした。朝から豚骨のスープをことこと作りました。野菜の旨み、魚介のだしも加わりとても優しい味のスープに仕上がりました。 裏庭では、2、3年生が大根の間引きをしました。3年生は昨年も行ったので、とてもスムーズにできました。 2年生は、どの葉っぱを抜いていいか戸惑う児童が多かったのですが、無事抜くことができました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 ホールコーン、じゃが芋、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・長野県 えび・・・マレーシア いか・・・ペルー |
|