☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

社会科見学(5年)

5年生は社会科見学で、ANA機体メンテナンスセンターに来ました。に来ました。これから見学です。
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2月23日 ご飯 ニラ玉スープ 花しゅうまい からし和え 牛乳

花しゅうまいは、ひとつひとつ手作りです。数が多いので、調理員さんたちは大変でしたが頑張ってくださいました。ニラ玉スープは卵がふわふわでおいしく、残食もありませんでした。からし和えには、江戸菜を使用する予定でしたが、代わりに小松菜を使いました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・東京か千葉
・サツマイモ・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎

2月22日 ご飯 豚汁 魚の南部焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳

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 一汁二菜の和食献立でした。魚は下味をつけたメカジキを焼き、ごまをふりました。味がよく染みていました。ひじきの煮物は、子供たちは食べ慣れていないのではと思いましたが、おいしいと好評で、残食はありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・にら・・・長崎か宮崎か高知
・豚ひき肉・・・熊本
・鶏ひき肉・・・九州
・生姜・・・高知
・玉葱・・・北海道
・小松菜・・・東京
(江戸菜を使用する予定でしたが、生育不良により小松菜に変更となりました。)
・もやし・・・栃木

2月21日 ナン&キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は久しぶりのナンで食べるカレーでした。一年生の中には、これ何?どうやって食べるの?と聞いてくる子もおりました。カレーには、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。ヒヨコマメを入れましたが、食感のいいアクセントになっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・大根・・・神奈川
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・長ねぎ・・・千葉
・めかじき・・・台湾
・生姜・・・高知
・いんげん・・・沖縄

避難訓練

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2月の避難訓練は、理科室から出火を想定して行われました。クラスごとに揃っての訓練は、久しぶりとなります。
理科室が火災のため、いつもの避難経路が使えず、東階段は渋滞しました。経路の見直しが必要です。さらに、ハンカチを持っていない子供が多かったのが課題です。いつも手が拭けたり、口を覆ったりできるよう必ず持たせてください。
今回は、「お、か、し、も」の合言葉がよく守れた避難訓練でした。

2月20日 うま煮丼 みそ汁 りんご 牛乳

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 今日は人気メニューのうま煮丼でした。子供たちもおいしい!と言ってよく食べていました。みそ汁は、ワカメとねぎ、油揚げの他にもえのきを入れました。りんごは青森県産のサンフジです。食感がよく、甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリ・・・静岡か福岡か愛知
・人参・・・埼玉か千葉
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川か愛知

2月17日 ご飯 ジュリエンヌスープ ミートローフ ブロッコリー入りサラダ 牛乳

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 今日は豚ひき肉をよく捏ねて作ったミートローフでした。角切りにした人参、コーン、グリンピースを入れているので、彩りがよかったです。また今日は展覧会なので、一人ひとつずつケチャップをつけて、ミートローフに好きに絵をかけるようにしました。子供たちも楽しそうに給食を食べていました。サラダはブロッコリーがメインの予定でしたが、雪の影響で遅れて届いた宮崎県産のきゅうりも入れました。ジュリエンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。野菜の旨味がよく出ていました。今日は切りものが多く、調理師さんたちは朝から大変でしたが、頑張ってくださいました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉か千葉
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・埼玉
・えのきたけ・・・長野
・長ねぎ・・・千葉
・りんご・・・青森

展覧会の始まり〜!

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いよいよ展覧会が始まりました。
立体、平面、版画、映像作品や共同作品、そして音楽でもカラーサウンドを表現しています。
一人一人が心を込めて作ったものが、まとまって展示されると、それがまた作品となり、迫力があります。
ぜひ駒場小学校にいらしてください。

2月16日 あんかけそば 中華風野菜 黄桃入りヨーグルト 牛乳

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 今日は、野菜たっぷりのあんかけそばでした。もやしとキャベツ、人参、チンゲン菜、たけのこ、イカ、豚肉などが入っています。中華風野菜は、乱切りにした大根と人参、きゅうりを調味料に漬け込んで作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・人参・・・東京
・キャベツ・・・愛知
・ブロッコリー・・・愛知
・玉葱・・・北海道
・えのき・・・宮崎
・きゅうり・・・宮崎

2月15日 昆布ご飯 焼きししゃも 変わり五目豆 お浸し 牛乳

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 今日は、炊いたご飯に北海道産の塩昆布を混ぜた昆布ご飯でした。変わり五目豆は、揚げたじゃがいもが入っているのでボリュームがあります。お浸しは、ほうれん草としめじ、人参を使って作る予定でしたが、価格高騰のためほうれん草の量を減らし、減らした分山梨県産のもやしを使いました。葉物野菜の高騰が続いているので、やむを得ず献立を変更する場合が今後もあるかと思います。調理師さんたちと協力して、子供たちにおいしい給食を届けられるよう努めて参ります。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉か東京
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・山梨
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川

もうすぐ展覧会

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16.17日の展覧会を前に、準備が着々と進んでいます。全体写真は載せられませんが、思いのこもった子供たちの力作ばかりです。どうぞお越しください。

2月14日 ガーリックトースト ミネストローネ ポテトのイタリアンサラダ チョコレートプリン 牛乳

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 今日はバレンタインなので、デザートにチョコレートプリンを作りました。ハート型にカットしたいちごを乗せています。見た目がかわいらしく、子供たちも喜んでいました。残食はほとんどなく、朝から忙しくかけまわっていた調理員さんたちに感謝です。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉か東京
・ピーマン・・・宮崎か鹿児島
・ししゃも・・・ノルウェー
・しめじ・・・宮崎
・ほうれん草・・・埼玉か東京

2月13日 鮭茶漬け じゃがいももち 糸寒天のごま酢和え 牛乳

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 今日は北海道産の鮭を焼いてほぐし、ゆかりやごまと混ぜてふりかけを作り、ご飯にのせ、だし汁をかけてお茶漬けとしていただきました。お茶漬けは箸でも食べられますが、れんげで食べ慣れている子もいるかと思い、スプーンをつけました。半数以上の子がスプーンを使って食べていました。
 じゃがいももちは、茹でたじゃいがいもをよくつぶし、丸くしてから焼いています。甘辛いタレがよくからみ、食感がもちもちとしていて子供たちからも好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・静岡
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉か東京
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎か鹿児島
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・いちご・・・熊本

社会科見学(3年)4

お弁当の後は、たてもの園の外の広場でつかの間の休憩タイム。「だるまさんがころんだ」などをして遊びました。
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社会科見学(3年)3

大正時代から昭和時代にかけて移築されたお店などを見学しました。ここは班行動をして回っています
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2月9日 ビビンバ ワカメスープ はるみ 牛乳

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 今日は平昌オリンピックに合わせて韓国料理のビビンバを作りました。たまごはゆで卵を半分にしてトッピングしました。くだものは旬のはるみです。とても甘く、香りもよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京
・鮭・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・千葉か東京
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨

社会科見学(3年)2

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江戸後期の農家の中を見学しました。今の生活と比べて分かったことをたくさんメモする様子が見られています。これから大正〜昭和にかけての建物を見学します。

社会科見学(3年)

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江戸東京たてもの園に着きました。雲一つない快晴です。

青空班活動

2月8日の昼休み、風邪やインフルエンザの流行で延期になっていた青空班活動がありました。今回が6年生が仕切ってくれる最後の活動です。
室内では、風船バレーや宝探しゲームなど、楽しそうに活動できました。
校庭は、3分の2程度しか使えませんでしたが、4つの班がなかよく遊ぶことができました。
次回から5年生にバトンタッチです。
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2月8日 鯛飯 沢煮椀 じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛飯を作りました。脂がのっている真鯛は、愛媛県産のものです。身は焼いてからほぐしてご飯に混ぜました。お頭とあらは焼いてからかつお節・昆布と一緒にだしをとり、炊飯時に使いました。鯛の旨味がよく出ていていました。沢煮椀には、せん切りにした牛蒡と人参、大根と、豚肉、えのき、小松菜を入れています。牛蒡の食感と風味がおいしかったです。切りものが多く、鯛をほぐす作業もあり、調理員さんたちは大変でしたが、おいしい給食のために頑張ってくださいました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・たまご・・・秋田
・大豆もやし・・・栃木
・小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川か千葉
・人参・・・埼玉
・はるみ・・・愛媛

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