☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

避難訓練

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1月の避難訓練は、不審者が校内に入ったことを想定して行われました。
子供たちからは見えないところでしたが、空き時間の先生がさすまたを持って不審者を取り押さえに行きます。
教室の中では、1カ所に集まり、静かに待ちました。
痛ましい事件が二度と繰り返されないことを願っています。

集会委員会

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1月16日の朝の活動は、体育館で集会委員会による児童集会ぎありました。
今回は、「年明けジャンボ」というゲームです。予め決めておいた3ケタの数字を持ち寄ります。
集会委員会のひとが引く番号が合えば当たりです。
3回しましたが、数人当たる人がちゃんといるんですね。どのくらいの確率だったのでしょうかね?

全校朝会

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1月15日の朝の活動は、体育館で全校朝会がありました。校長先生のお話や表彰の後、12月に行われた『子供会議』の報告会がありました。
いじめをなくし楽しい仲間づくりについて話し合ったことの報告会でした。
最後は、看護当番劇団1班の先生たちから、今週の目標についてお知らせがありました。
今週は「時刻をきちんと守ろう。」です。メリハリのついた生活ができるといいですね。

1月17日 塩ラーメン 海藻サラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳

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 今日は二年生のリクエスト給食です。2年生の子供たちの中には、「選んだものが全部出た!」と喜んでいた子もいました。塩ラーメンは、具だくさんで食べ応えがありました。デザートのフルーツポンチには、紅白の白玉を入れました。ひとつひとつ調理員さん達が丸めて作りました。子供たちは嬉しそうに食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉
・里芋・・・東京(八王子)
・大根・・・千葉か神奈川
・しめじ・・・宮崎
・長ねぎ・小松菜・・・東京(西東京)
・明日葉・めだい・・・東京(八丈島)
・キャベツ・・・愛知か千葉
・みかん・・・神奈川(小田原)

1月16日 焼きピロシキ ボルシチ コロコロサラダ 牛乳

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 今日はロシア料理特集です。ピロシキは、生地から給食室の手作りです。ひき肉や野菜を炒めた種をパン生地に包み、オーブンで焼きました。ボルシチは、茹でたビーツをミキサーにかけて入れています。スープの色が、ビーツのきれいな深紅色に仕上がりました。また、仕上げにサワークリームとバターを入れたので、ほのかな酸味とコクもありました。給食室は朝から忙しかったですが、料理員さん達が頑張ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・長ねぎ・・・東京(西東京)
・いか・・・青森
・キャベツ・・・愛知か千葉
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛

1月15日 さつまいもと小豆のおこわ みそ汁 松風焼き キャベツのおかか和え 牛乳

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 今日は小正月です。小正月には小豆粥を食べる習慣があります。小豆のような赤い色の食べ物は、昔から邪気をはらうと考えられてきました。給食では、小豆とさつまいもを一緒に炊き込んだご飯を提供しました。小豆の煮汁も一緒に炊き込んだので、きれいな色に炊きあがりました。松風焼きは、お正月の定番料理です。鶏ひき肉と豆腐、パン粉、卵、みじん切りにした野菜などをよく混ぜ、ごまを振りかけてオーブンで焼きました。これおいしい!と子供たちから好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・人参・・・東京(八王子)
・ビーツ・・・長野か愛知
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知か千葉
・きゅうり・・・宮崎

1月12日 黒砂糖パン 白菜と肉ボールのクリームスープ 大豆のサラダ いちご 牛乳

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 今日のスープには、手作りの肉団子を入れました。15キロもの玉葱を調理師さんが手切りで切ってくれました。ひき肉と練って、一つ一つ丸めて作りました。スープの具にはほかにも東京産の白菜や人参をたっぷり使いました。子供たちからもおいしいと好評でした。大豆のサラダに入れた大豆は、ゆでた後片栗粉をまぶして揚げています。そうすることで、豆嫌いの子でも食べやすくなります。サラダにはきゅうりも使う予定でしたが、宮崎県から送ってもらうため、雪の影響で配達が間に合わず、人参の量を増やし、三陸産のワカメを入れて作りました。果物のいちごは、熊本県産のほのかという品種です。

★月曜日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・鹿児島(特別栽培)
・白菜・・・兵庫
・鶏ひき肉・・・九州
・長ねぎ・・・埼玉か千葉
・人参・・・千葉
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知か千葉

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日は鏡開きです。給食室ではおしるこを作りました。朝から調理師さんが小豆を煮て作ってくれました。甘さ控えめでおいしかったです。小豆のつぶつぶが苦手という子は食べるのに苦戦しているようでした。五目寿司は、調理師さんが人参を飾り切りにしてくれました。錦糸卵は一枚一枚フライパンで焼いてから、細く切っています。手間がかかりますがとてもきれいに仕上げてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・白菜・人参・長ねぎ・・・東京(八王子)
・豚ひき肉・・・熊本
・パセリ・・・静岡か福岡か香川
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・いちご・・・熊本

1月10日 カレーライス 花野菜のサラダ りんご 牛乳

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 休み明け最初の給食は、子供たちが食べ慣れていて、調理師さんも作り慣れているカレーでした。副菜は、旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ブロッコリーやカリフラワーは苦手という子が多いかと思いましたが、残食が少なくほっとしました。ドレッシングには、すりおろした玉葱と人参、にんにくを使っています。にんにくが効いていておいしい!という声がありました。りんごは青森県産の王林という品種を使いました。皮の色が黄緑色をしており、香りがよく、味は酸味が少なく甘みが強かったです。皮の色がわかるように、多く届いた分はおまけとして、皮つきのままクラスに入れました。皮の色を見て、ラフランス?と尋ねてくる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・・・東京
・さやいんげん・・・長崎か鹿児島か沖縄
・えのきたけ・・・宮崎
・むき海老・・・マレーシア
・三つ葉・・・静岡か福岡

書き初め会

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新年の始まりは、書き初め会です。
新しくなった体育館で、一番最初に書き初めをする学年は5年生でした。
冬休みも練習してきたのでしょう。とても上手に書けています。

後期後半の始まり

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1月9日朝、冬休みが終わり後期後半が始まりました。
新年の始まりとあって、落ち着いた静かな朝会です。後期後半は、まとめの時期ですが、新しい学年への準備の時期でもあります。充実した毎日を送ってほしいと思います。
帰りは、集団下校がありました。再度通学路を確認して、他の道を通らず登下校しましょう。

床がピカピカ

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年末から床の修復をしていた体育館といくつかの教室ですが、とても綺麗に仕上がっています。大切に使います。

★明日の給食食材産地予定★

・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・・埼玉か千葉
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・ブロッコリー・・・愛知か香川か福岡
・カリフラワー・・・愛知か福岡
・りんご・・・青森

12月25日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスジュレ 牛乳

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 今日はお楽しみ給食でした。中休みには、子供たちが今日の給食はなんだろうと、給食室を覗く姿もありました。年内最後の給食は、ポテトグラタンパンでした。丸パンの上部を切って、パンを器にして中にホワイトソースを入れ、チーズをのせて焼いています。パンの蓋を開けてびっくり、様々な型で抜いた人参を各クラスに3個ほど入れました。蓋を使ってホワイトソースをすくって食べる子もいれば、バーガーのようにかぶりつく子もいました。給食室は朝から大忙しでしたが、「このパンすごいね!」「食べづらいけどおいしい!」などと子供たちはとても喜んでくれました。デザートは、柔らかめのぶどうゼリーを作り、いちごとパイナップルを入れました。人気があり、残食はありませんでした。
 今年も無事に給食を出すことができ、ほっとしました。また来年も安全でおいしい給食を作っていきます。

12月22日 鮭わかめご飯 お月様のかぼちゃ汁 白菜の甘酢漬け ゆずゼリー 牛乳

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 今日は冬至です。広島県福山市の月山大権現のお堂に伝わる冬至料理、お月様のかぼちゃ汁を作りました。かぼちゃを入れた、味噌仕立てのお汁です。かぼちゃは、東京産の万次郎かぼちゃを使いました。白菜の甘酢漬けに使った白菜、人参も東京産です。デザートのゆずゼリーも冬至にちなんだメニューです。ゆずの香りがよく、さっぱりしていました。今日は旬の食材をたくさん味わえました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・九州
・玉葱・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・九州
・いちご・・・熊本

12月21日 長崎ちゃんぽん ほうれん草のお浸し 焼き芋 牛乳

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 とても甘くてしっとりとした焼き芋は、鹿児島産の安納芋をじっくりオーブンで焼いて作りました。「このさつまいもすごく甘い!」と声をかけてくれる子や、「さつまいもの茎も食べたことあるよ」と教えてくれる子もいました。ほうれん草のお浸しは、ほうれん草と白菜、油揚げを漬けこんで作りました。長崎ちゃんぽんは具だくさんで、食べ応えがありました。どのクラスでもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・かぼちゃ・・・東京(八王子)
・小ねぎ・・・福岡
・白菜・人参・・・東京(八王子)
・ゆず・・・静岡

12月20日 ダイスチーズパン 野菜たっぷりスープ 鶏肉のハニーマスタード焼き ボイルドキャベツ 牛乳

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 パン屋さんから朝焼きのパンを届けてもらいました。コロコロとしたチーズが入っているおいしいパンでした。パンに鶏肉とキャベツを挟んで食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・いか・・・青森
・生姜・・・高知
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・ほうれん草・・・群馬
・白菜・・・東京(西東京)
・さつまいも・・・鹿児島

12月19日 ご飯 ぶり大根 小松菜ともやしのごま和え みかん 牛乳

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 旬の魚であるブリを使ってぶり大根を作りました。ブリはチルドの状態で納入しました。あらも一緒に届けてくれたので、大根は米のとぎ汁で下ゆでしたあと、あらと一緒に煮ました。味がよく染みていておいしく、大好評でした。調理師さんがブリの頭を子供たちに見せに回ったところ、皆興味津々に見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・セロリ・・・静岡
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉(いるま野)
・パセリ・・・千葉

避難訓練

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12月18日の2校時、火災が起きて
学校外に2次避難をすることを想定して行われわました。
今回は、放送機器が使えない事も想定して、空いている先生たちが校内を「火事です。避難しなさい。」と声を掛けて回りました。
時間的には普段の訓練と変わりませんでしたが、少し集中できていないところが見られました。
自分の命は自分で守れるよう、訓練こそ真剣にできるといいですね。

12月18日 大豆ピラフ 白菜とツナのサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日は、旬の白菜を使ってサラダを作りました。30キロもの白菜を調理師さんが食べやすいように切ってくれました。デザートのスイートポテトは、鹿児島県産の紅はるかを使って作りました。甘くてしっとりしているさつまいもなので、砂糖を使わずに済みました。

★明日の給食食材産地予定★
・ぶり・・・長崎
・大根・・・神奈川(三浦)
・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・秋田か千葉
・小松菜・人参・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川
・みかん・・・和歌山

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