9月28日(水) 給食室より昨日に引き続き姫冬瓜を使いました。今日は、給食の時間に冬瓜を子供たちに見せました。「姫冬瓜は小さく軽い。」「きゅうりのにおいがする。」「すいかみたいな音がする。」と実際の冬瓜を触ってたくさんのことを感じたようです。 イベントスペースでは、巨大な冬瓜(17キロ)を展示しました。初めて見る大きさに圧倒されました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 じゃが芋、さやえんどう、人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 姫冬瓜・・・東京都 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・鹿児島県 9月26日(火) 給食室より今日は今が旬の鰯を梅干しと一緒に煮ました。2時間くらい煮ることで骨ごと食べることができるくらい柔らかく煮ます。 みそ汁は、冬瓜と南瓜を入れました。同じウリ科の植物と紹介しました。その他にも西瓜、苦瓜全部共通しているのは、夏が旬ということに気が付きました。 <今日の給食の食材> 鰯、南瓜、人参・・・南瓜 豚肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 白菜・・・長野県 にら・・・茨城県 姫冬瓜・・・東京都 9月25日(月) 給食室より今日は、世界の料理「ギリシャ共和国」でした。ムサカは、野菜、ミートソース、ホワイトソースを重ねてチーズをのせて焼いたものです。なすは素揚げしてソースとよく絡まりました。低学年は「なすが苦手。」という児童が多く、今日は高学年に好評でした。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ、人参、赤たまねぎ・・・北海道 なす・・・岩手県 パセリ・・・長野県 トマト・・・青森県 きゅうり・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 豚ひき肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 社会科見学
地下に倒れている人を救助に行きます!
社会科見学
レスキュー隊の訓練です!
社会科見学
はしご車の説明を聞いています!
社会科見学
目黒消防署で、はしご車を見ています!
9月22日(金) 給食室より今日の給食は、セレクトおはぎでした。事前に2種類をセレクトしていましたが、自分の選んだおはぎをしっかり覚えていて上手に配っていました。 「今年は、この組み合わせにした。」「いつも同じ。」「来年は違う組み合わせにしよう。」などお友達と楽しい会話をしていました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、人参、大根・・・北海道 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり、キャベツ・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 社会科見学
目黒消防署の説明を聞いています!
社会科見学
目黒消防署の説明を聞いています!
社会科見学
いよいよ見学が始まりました!
社会科見学
4年生がバスに乗って目黒消防署に行きます!
児童集会
先生当てクイズをしています!
9月21日(木) 給食室より今日は、うどんの中で人気のある「かきたまうどん」でした。久しぶりののり塩大豆は「また食べたい。」とリクエストがあったり、「作り方教えてください。」と意欲的な感想がありました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 卵・・・青森県 白菜・・・長野県 小松菜・・・東京都 9月20日(火) 給食室より今日は、ひじきご飯に大豆を発酵したテンペを使いました。栗のような食感のようなホクホク感と甘みがありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 いんげん・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 代表委員会
昨日から、ユニセフ募金が始まりました!
9月19日(火) 給食室より毎月19日は食育の日「和食献立」です。今日は、鯖を揚げて、大根おろしを添えた魚料理でした。「魚がおしい。」「みそしるがおいしかった。」と感想が聞かれました。 「おいしさ」とは、五感で感じるものです。子供たちに「おいしさ」を感じてもらえるような給食を作り続けることが大事なことだと感じました。 近隣の畑(大根)と裏庭の様子です。どちらも順調に育っています。葉が大きくなってきて、形もぎざぎざしてきました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・静岡県 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 大根、人参、わかめ・・・北海道 もやし・・・神奈川県 にら・・・茨城県 児童朝会
今朝も6年生の鼓笛隊の演奏で教室に戻ります!
児童朝会
運動委員会が長縄跳びの見本を見せています!
児童朝会
先日行われた「人権メッセージ発表会」の発表をしています!
|
|