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10月16日(月) 給食室より

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献立 中華風菜飯 わかめと糸寒天スープ 肉団子のもち米蒸し 牛乳
今日は、肉団子のもち米蒸しが人気がありました。噛みごたえのある肉団子は、オイスターソースの味がうま味になっていました。2個づけでボリュームがありました。
<今日の給食の食材>
国産たけのこ・・・九州
わかめ、人参、玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
鶏ひき肉・・・宮崎県


10月12日(木) 給食室より

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献立 あけぼのごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。鶏がらのスープにごぼうのうま味が出て、きりたんぽとマッチしていました。
大豆のカリカリ揚げは、大豆の料理の中でも人気があります。いつも「もっと食べたい。」との感想があるので、今日は、いつもの量より少し多めに作りました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
ごぼう・・・茨城県
せり・・・宮城県
長ねぎ・・・山形県
☆お米ですが、平成29年度の新米は来月以降になる予定です。本日から新米が入荷する間ですが、お米は福井県、または新潟県のコシヒカリとなります。
放射性物質検査の結果については、目黒区のホームページをご覧ください。



10月11日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 肉豆腐 キャベツのゆかり和え 牛乳
今日は、車麩の入った肉豆腐です。味がしみていて食べやすかったようです。
近隣の畑の大根が生長してきました。まびきしたものです。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、人参、玉葱・・・北海道
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
わかめ・・・鳴門海峡
長ねぎ、いんげん・・・青森県
キャベツ・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県

挨拶当番

今朝も挨拶当番、頑張っています!
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始業式

3年生が後期のめあてを発表しています!
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挨拶当番

今日から後期が始まりました!3年生と6年生が元気よく挨拶しています。
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10月10日(火) 給食室より

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献立 ドライカレー 大根とひきじのサラダ ヨーグルトのブルベリーソース 牛乳
今日は目の愛護デーで、東京都でとれたブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーべりーの酸味が爽やかでした。みやっこ給食では、ブルーベリーソースを高学年がおいしそうに盛り付けをしてくれ、楽しそうに給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・国産
ブルーベリー・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
豚ひき肉・・・鹿児島県


10月6日(金) 給食室より

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献立 豆入りコロッケサンド トマトと大根のスープ 巨峰 牛乳
今日は、コロッケの中に手亡豆をいれました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
巨峰・・・山梨県
キャベツ、大根・・・茨城県
卵・・・青森県
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

10月5日(木) 給食室より

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献立 大豆ピラフ キャベツのミルクスープ なし 牛乳
今日のなしは、秋月という種類の大きななしでした。甘み、酸味、歯触りのバランスがよく食べやすいなしで子供たちに好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、ホールコーン・・・北海道
ピーマン、赤パプリカ・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・長野県
秋月梨・・・栃木県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク


10月4日(水) 給食室より

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献立 さつま芋ごはん けんちん汁 豆腐の白玉 牛乳
今日は、2年2組のリクエスト献立でした。アンケートをとる時に、「秋の食材を使った献立を考えてみましょう。」と話をしました。さつま芋、里芋、ごぼうなどを使った献立で組み合わせができました。仲秋の名月で十五夜です。きなこもちのリクエストは「豆腐入り白玉」となりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
さつま芋・・・千葉県
人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・茨城県
里芋、小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・山形県




遠足

いよいよ班ごとにオリエンテーリングです!
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遠足

二子玉川公園に着きました!
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10月3日(火) 給食室より

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献立 ごはん 肉団子のちゃんこ鍋 一口ちりめんかきあげ 牛乳
今日は、4年1組と4年2組がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・長野県
人参、ホールコーン・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・徳島県
小松菜・・・東京都

遠足

一人一人ICカードを使ってバスに乗っています!
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遠足

今日は、1年生と2年生の遠足です!
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10月2日(月) 給食室より

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献立 長崎ちゃんぽん コーンポテト 杏仁豆腐 牛乳
今日は長崎県の郷土料理でした。朝から豚骨のスープをことこと作りました。野菜の旨み、魚介のだしも加わりとても優しい味のスープに仕上がりました。
裏庭では、2、3年生が大根の間引きをしました。3年生は昨年も行ったので、とてもスムーズにできました。
2年生は、どの葉っぱを抜いていいか戸惑う児童が多かったのですが、無事抜くことができました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
ホールコーン、じゃが芋、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・長野県
えび・・・マレーシア
いか・・・ペルー


9月29日(金) 給食室より

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献立 昆布と大豆ご飯 ぬっぺ汁 煮合い 牛乳
今日は、郷土料理「茨城県」です。ぬっぺ汁は乾したするめいかを刻んでいれました。
煮合いは味のポイントに酢を入れます。今日は、1年生で「煮合いがおいしかったので、レシピが欲しいです。」という感想がありました。少しずつですが、郷土料理のよさを伝えていきたいと感じました。
3年生が裏庭の畑の雑草抜きと、間引きをしました。小さな大根でしたが、しっかり大根のにおいがしていることに気づき、感動していました。
また、近隣の畑の大根も順調に生長していました。
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
里芋・・・埼玉県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・埼玉県


9月28日(木) 給食室より

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献立 スパゲティアラビアータ グリーンサラダ 巨峰 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」です。アラビアータは、トマトソースに唐辛子をいれたもので、少しからみのあるスパゲティです。イタリア語で「怒り」という意味があるそうです。
「ちょうどいいからさ。」「もう少しからいほうがいい。」と意見が分かれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
パセリ、巨峰・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
玉葱・・・北海道

給食委員会

今日の献立の食材を栄養素ごとに分けて表示しています!
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歯科検診

5年生が、静かに検診を受けています!
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