平成30年3月1日(木)の給食タルタルソースはマヨネーズにヨーグルトを混ぜてさっぱり仕上げました。低学年でタルタルソースを初めて食べる児童がいました。「こういうソースもフライには合うことを知ってね」と伝えました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 セロリ:愛知 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 デコポン:熊本 鮭:北海道 たまご:青森 6年生を送る会・2(3月1日)
後半は6年生のお返しの出し物から始まりました。さすが6年生と思わせる素晴らしい歌と演奏を披露してくれました。会の終わりには、全員で「ぼくらの日々」と校歌を歌いました。心温まる素敵な会となりました。
6年生を送る会・1(3月1日)
6年生を送る会が開かれました。はじめに、6年生が1年生と手をつないで入場してきました。そして、1〜5年生の各学年より、6年生をお祝いするとともに感謝の気持ちを表す出し物をしました。どの学年も個性あふれる楽しい出し物に仕上がっていました。
平成30年2月28日(水)の給食給食は食器が限られているので、豆腐料理はご飯と一緒に大きな皿に盛り付けています。 箸だけでは食べづらいのでスプーンも付けています。 どちらを使っても良いとしていますが、1年生でも意外と箸を使う児童が多くいます。箸でご飯をしっかりよそって食べられています。そのまま箸使いの上手な大人になってほしいと思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:埼玉 ゆでたけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 にら:長崎 きゅうり:高知 だいこん:神奈川 豚肉:宮崎 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア りんご缶:青森 レモン果汁:愛媛 梅開花!(2月28日)
2月も終わりを迎えます。校舎北側、子どもたちが登下校する門の横にある梅の木の花がついに開きました。日当たりのよいところでは、すでに梅の花はたくさん見られますが、この木の開花は日当たりの関係もあり遅れていました。待ちに待った開花です。春はもうそこまで来ています。
平成30年2月27日(火)の給食ししゃもは1、2年生は1尾です。たまごのところや中骨を頑張って取り除こうとする児童がたまにいますが、今日は食べやすいカレー味で、衣のカリカリでほとんど児童が食べていました。 カルシウム豊富なししゃもはぜひ子どもが食べてほしい食材です。 長ねぎ:千葉 にんじん:埼玉 キャベツ:愛知 にら:長崎 もやし:栃木 緑豆春雨:タイ わかめ:北海道 たまご:栃木 ししゃも:北欧 4年社会科見学74年社会科見学64年社会科見学54年社会科見学44年社会科見学34年社会科見学24年社会科見学1平成30年2月26日(月)の給食プリンは大きな回転釜で蒸しました。児童は、ゼラチン等で冷やし固めたプリンを想像していましたようで、イメージが違っていたようです。 しかし、ほとんどの児童が「おいしい」と言ってくれました。卵と牛乳の素朴な味をわかってくれて嬉しく思いました。 カラメルソースはほろ苦い味で大人はおいしく感じましたが、低学年の児童には苦かったようで、次回は少し調整していきたいと思います。 ごぼう:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 ホールコーン:北海道 鶏肉:徳島 豚肉:岩手 卵:栃木 平成30年2月23日(金)の給食今日はげっこうはらこども園と目黒本町保育園の皆さんが来校し、1年生と給食を一緒に食べました。 1年生の皆さんは積極的に行動し、準備や片づけもとてもスムーズでした。たくさんの1年生がおかわりに並ぶ中、園児の皆さんも一緒におかわりの列に並び、1年生と同じ位食べる様子も見られました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:埼玉 いちご:福岡 鶏肉:徳島 豚肉:岩手 1年 こども園・保育園 交流会
こども園・保育園の子どもたちと交流しました。
音読の発表や昔あそび、給食も一緒に食べました。 教えてあげることも多く、少しずつお兄さん・お姉さんになってきました。 6年卒業遠足46年卒業遠足36年卒業遠足26年卒業遠足1 |
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