今日の給食 9月29日*紅玉のケーキ*牛乳*でした。 秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの 紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま した。 かぶ(千葉県) りんご(長野県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) 今日の給食 9月29日*もやしと油揚げのみそ汁*巨峰*牛乳*でした。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(青森県) 米(ななつぼし)(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の給食 9月27日*ミニトマト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 カニクリームコロッケはお誕生日給食のお楽しみくじでの リクエスト献立です。 給食室では初めて挑戦する献立でした。 朝早くからホワイトルーを作ったり、衣がぱんくしないよ うに、少しずつ、丁寧に揚げました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ミニトマト(北海道) 今日の給食 9月26日ごまあえ*根菜汁*かいじ*牛乳*でした。 果物は旬のぶどうの『甲斐路』でした。 ぶどうはいろいろな種類があります。 給食でも3種類のぶどうが出ました。 それぞれの色や味を楽しみながら食べたいと思います。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(埼玉県) ししゃも(アイスランド) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) ぶどう(山梨県) 3.4年生遠足3.4年生遠足今日の給食 9月25日*りんご*牛乳*でした。 中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。 先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の 収穫体験が行われました。 野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい ると思います。 給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが できています。 大切に作り、食べていくたいと思います。 小松菜(東京都) 白菜(長野県) しょうが(高知県) りんご(山形県) たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(北海道) きくらげ(大分県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 移動教室3日目の帰路について
現在首都高速道路を進行中です 多少渋滞をしています
今日の給食 9月22日給食室で小豆を煮て低・中・高学年、それぞれの大きさに 丸め、あんこのおはぎを作りました。 とても良く食べられていました。 献立は*五目うどん*おはぎ*糸瓜とちくわのごまあえ* *牛乳*でした。 そうめんかぼちゃ(岡山県)豚肉(青森県) きゅうり(秋田県) ごぼう(青森県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 移動教室3日目続き
現在談合坂サービスエリアです 順調に進みますと午後3時過ぎには到着出来る予定です どうぞよろしくお願いします
移動教室3日目続き移動教室3日目続き移動教室3日目さて ここまでの予定は順調に進みました やや予定よりも早い帰校となる予定です 詳しい時間等が分かりましたら改めてお知らせいたします ホームページ及びメールでお知らせいたします どうぞよろしくお願いいたします ふれあい給食会
2年生の祖父母の方をお招きし、ふれあい給食会を行いました。これまでに準備した昔遊びなどのお店で午前中に交流をし、その後クラスに入っていただき給食を一緒に食べました。給食の時間は普段の学校生活や給食メニューの話などの話でとても盛り上がりました。案内もとても上手にできました。
移動教室2日目の夜移動教室2日目続き移動教室2日目移動教室2日目今日の給食 9月21日行いました。 楽しく交流しながら、祖父母の方に日頃の感謝の気持ちを込め ておもてなしをしました。 さつま芋(千葉県)巨峰(山梨県) キャベツ(群馬県)鮭(北海道) きゅうり(群馬県)鶏肉(徳島県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 工事が終わりました新しくなったトイレも、古いトイレもみんなできれいに使いたいですね。 |
|