移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 只今今日の予定を無事終了して学園へ到着しました オオムラサキの幼虫を探したり 牧場での搾乳体験 えさやり体験をしたりしましたこの後はキャンプファイヤーが予定されています

今日の給食 9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*
*牛乳*りんご*でした。

秋の味覚がたくさん出回ってきました。
今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。
とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。

きゅうり(秋田県)豚肉(青森県)
しそ(愛知県)
だいこん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
りんご(青森県)

4年 研究授業 とじこめた空気と水

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての校内研究の授業を行いました。

中学年分科会の目指す児童像は「自分なりの考えをもち、図や絵を用いながら言葉で伝える子」です。

この児童像を目指し、4年生は「とじこめた空気と水」の学習をしました。

本時では、空気鉄砲で玉が飛ぶ仕組みを空気の存在と関係付けて考えました。
「空気が圧縮されて飛んだのではないか」など、子供たちのしっかりと自分の考えをワークシートに記述できました。

これからも各教科において、しっかりと自分の考えをもつための手立てを踏まえながら学習に取り組ませていきます。

秋の祭礼

 秋になりました。今年も町会の子供みこしが出て、小学校で一休みしました。
 いつもと違って鉢巻きや祭半纏をきりりときこなしている子供たちや、卒業生の姿も見えました。
画像1 画像1

今日の献立 9月19日

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*中華スープ*
*杏仁豆腐*牛乳*でした。

キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さに差をつけて作り
ました。
辛さの感じ方は個人差があり、味付けはとても難しいです。
キムチの辛さも感じながら辛くなりすぎないように味付けを
しました。

しょうが(高知県) 豚肉(青森県) 
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんじん(北海道)
にら(栃木県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
えのきたけ(新潟県)

今日の献立 9月15日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのキャベツメンチ*フレンチポテト
サラダ*にら卵汁*牛乳*でした。

キャベツメンチのあじは八丈島から届きました。
たっぷり入ったキャベツの甘みとあじのうまみが合わさり、
さっぱりと食べれれるメンチカツでした。

キャベツ(長野県)あじ(東京都八丈島)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)

9月避難訓練

 9月は、消防署の方に来ていただき、避難訓練のあと消火器について学びました。
 火災をみつけたら、まず大きな声で火事を知らせ、そのあと消火器を使います。全校で見学をしたあと、6年生は全員実際に水消火器を体験しました。「火の部分をねらってあてるのは難しいな。」「大きな声で火事を知らせるのが大事なのか。」と、つぶやいていました。
 いざという時にあわてず行動できると良いですね。
画像1 画像1

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
今日の献立は*ミートドックパン*なすとかぼちゃのスープ*
*ロザリオ*牛乳*でした。

ミートドックパンは挽き肉、たまねぎ、にんじんに歯ごたえを残した
大豆をケチャップやカレー粉などで煮込み、コッペパンにはさみ焼き
ました。

豚挽き肉(青森県)さつま芋(千葉県)
鶏肉(新潟県)  かぶ(千葉県)
たまねぎ(北海道)なす(岩手県)
にんじん(北海道)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)ぶどう(山梨県)

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いかの香味焼き*野菜のあえもの*
*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。

いかの香味焼きは長ねぎ、しょうが、調味料で味付けをした肉厚の
紫いかを香ばしく焼きました。
ごはんは、お米にもち麦を加えて炊きました。もちもちとした食感
で、お米のみの時よりも、しっかりとかみながら食べました。

じゃが芋(北海道)いか(青森県)
小松菜(東京都)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*キャロットサラダ*りんご*
*牛乳*でした。

キャロットサラダは全校分で9Kgになる人参を包丁で線切りに
しました。
野菜は切り方で見た目、食感が違ってきます。
料理はどのような切り方にするかも、とても大切な要素です。
ランチルームでは『9月のお誕生日給食』が行われました。

じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
巨峰(山梨県)
りんご(青森県)

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*巨峰*牛乳*
でした。

ラーメンの美味しさはスープです。
今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、
にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。
ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。
全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。

じゃがいも(北海道)卵(青森県)
キャベツ(長野県) きくらげ(大分県)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
巨峰(山梨県)

【6年】九中体験に行って来ました

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、第九中学校に体験に行って来ました。
生徒会の方から学校の様子を説明してもらったり、部活動を見学したりしました。

生徒会が作った行事の動画を見せてもらって「中学校、楽しそう・・・!」とわくわくしたり、部活動の様子を見ながら「この部活いいなあ。やりたい!」と目を輝かせたりしていました。

中学校が楽しみになったようです。

今日の献立 9月8日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*菊と小松菜の
お浸し*冬瓜のすまし汁*巨峰*牛乳*でした。

明日、9月9日は重陽の節句です。別名菊の節句とも呼ばれ、
菊にまつわる行事が行われます。
重陽の節句は3月3日、桃の節句、5月5日、端午の節句と
同様に五節句のひとつです。
お浸しには食用の黄色い菊の花が入りました。

菊の花(青森県)  豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
しょうが(愛知県)
冬瓜(愛知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
万能ねぎ(福岡県)
巨峰(長野県)

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
今日の給食は*さつま芋*ひっつみ汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って)
ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした
食感でした。
ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(群馬県) 花豆(北海道)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

平和祈念標語

 目黒区は昭和60年に平和都市であることを宣言しました。
 平和の尊さを感じ、永遠の平和を築くために努力をするという宣言の趣旨を小学校でも知るために、毎年5・6年生が「平和祈念標語」を考えています。
 
 月曜日の全校朝会で、目黒区から優秀賞に選ばれた5年生が、全校のみんなに標語を発表しました。
 「平和とは みんなでおいしいごはんをたべること」
 
 みんなで平和について、思いを馳せました。
画像1 画像1

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*豆腐白玉みたらし団子*
*野菜のしそあえ*牛乳*でした。

厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに
からみ、つるつると食が進みました。

キャベツ(群馬県)
きゅうり(秋田県)
大葉(埼玉県)
もやし(栃木県)
にんじん(北海道)

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*
*りんご*牛乳*でした。

学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して
います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。
給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく
ださい。

きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に
残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。

しょうが(高知県)  豚肉(岩手県)
茹でたけのこ(福岡県)
にら(岩手県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
今日の献立は*大豆あけぼのごはん*卵焼き*高野豆腐と
野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に
炊き込みました。
もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき
れいなごはんでした。

じゃが芋(北海道)卵(青森県)
いんげん(青森県)豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)大豆(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)

今日の給食 9月1日

画像1 画像1
今日の給食は*フランスパンのフレンチトースト*
*豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。
保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に
給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。
働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで
いきたいと思います。

にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)

今日の給食 8月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ハヤシライス*ピクルス*巨峰*
*牛乳*でした。

8月のお誕生日給食がランチルームで行われました。
自己紹介やお楽しみくじ引きをして、楽しいひとときを過ごしました。

きゅうり(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
セロリ(長野県)
だいこん(北海道)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
巨峰(山梨県)
りんご(青森県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

おしらせ

学校経営