今日の給食*ごはん *のりの佃煮 *鮭のゆうあん焼き *野菜のレモンじょうゆ *かぼちゃとわかめのみそ汁 *牛乳 のりの佃煮は、焼きのりをかつお節でとっただしとしょうゆ、さとうなどの 調味料で煮ました。薄めの味付けに煮上げ、ごはんに添えました。 鮭の幽庵焼きは、江戸時代の茶人、北村ゆうあんが考案した献立です。 鮭の味を生かし、最小限の調味料で味付けをし焼きます。 キャベツ(愛知県) 鮭(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) たまねぎ(兵庫県) かぼちゃ(ニュージーランド) 長ねぎ(千葉県) 今日の給食 5月30日*豚丼 *ゆかりきゅうり *豆腐とわかめのみそ汁 *甘夏 *牛乳 ゆかりきゅうりのゆかりは、梅干しを漬ける時に入れるしそを 乾燥させて細かくしたものです。 きゅうりにゆかりの色と香り、味が加わり、さっぱりとした味わい のきゅうりになりました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県) えのきたけ(長野県) いんげん(長崎県) きゅうり(宮崎県) 給食の給食 5月26日フルーツポンチには赤組白組それぞれへのエールの気持ちを 込めて、紅白の白玉団子を入れました。 明日は天気にも恵まれそうです。 練習の成果を発揮して力一杯頑張ってください。 献立は *カレーライス *紅白白玉フルーツポンチ *牛乳 赤の白玉団子は赤ピーマンを煮てペースト状にして 白玉に練り込みました。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) りんご(青森県) 赤ピーマン(高知県) レモン(愛媛県) 運動会を盛り上げる工夫
いよいよ明日は運動会です。最後に登場したのは、1-2の「たまっち」です。
雨を避けてキャラクターたちは体育館へ行く通り道の昇降口に集結し、みんなを応援しています。 運動会を盛り上げる工夫
運動会まであと2日!今日は2-1のおうえんウサギが登場しました。
当日は代表委員会がすべてのキャラクターをもう一度みんなに見せます。お楽しみに。 今日の給食 5月25日*ごはん *あじのジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *トマトと卵のスープ *牛乳 ジャンボぎょうざは八丈島から届いたあじを使いました。 上の写真は低学年のぎょうざです。 下の写真は高学年です。 低・中・高学年とぎょうざの大きさに違いがあります。 とても大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられて いました。 しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) 白菜(茨城県) にら(北海道) もやし(神奈川県) きゅうり(神奈川県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) たまねぎ(佐賀県) トマト(愛知県) セロリ(静岡県) 運動会を盛り上げる工夫
運動会まであと三日。6-2の「赤白応えん犬 ルリ」が登場しました。
全体練習がない水曜日ですが、各学年それぞれ練習を重ねています。 今日の給食 5月24日*揚げパン(きな粉) *ワンタンスープ *カラフルピクルス 揚げパンはパン屋さんから届いたコッペパンを給食室で揚げて きな粉をまぶし作ります。 パン全体が均一にあがるように一個ずつ丁寧に返しながら作り ました。 4種類の野菜を使ったピクルスは色鮮やかで、さっぱりとした 味わいでした。 にんにく(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) もやし(神奈川県) にら(北海道) きゅうり(神奈川県) だいこん(千葉県) 黄ピーマン(愛媛県) たけのこ(熊本県) 運動会を盛り上げる工夫
運動会までいよいよあと4日。3-1のキャラクター「だん長 オクトパス」の登場です。
全校練習では、音楽クラブの演奏にあわせて入場したり、大玉送りをしたり、応援団とウェーブをつくったりと、様々な活動をしました。 今日の献立 5月23日*いなり寿司 *わかめおにぎり *ちくわぶ入り鶏野菜汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 いなり寿司は甘辛く煮た油揚げに、人参とごぼうの入った酢飯 が入ります。 運動会の練習でたくさん運動した後は酢飯がとてもおいしく、 良く食べられていました。 鶏野菜汁の中に輪切りにしたちくわぶを入れました。 見た目も楽しい野菜たっぷりの汁でした。 ごぼう(青森県) 鶏肉(徳島県) にんじん(徳島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) しょうが(高知県) 白菜(茨城県) だいこん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 今日の献立 5月22日*スパゲッティナポリタン *ポテトサラダ *河内晩柑 *牛乳 今週の土曜日はいよいよ運動会です。 今日も暑い中、全校練習の応援合戦ではとても大きな声が出て いました。 果物は今の季節はいろいろな柑橘類が出回っています。 今日は河内晩柑で日本のグレープフルーツと呼ばれるほど、 ジューシーでさわやかな味でした。 にんにく(青森県)鶏肉(鹿児島県) たまねぎ(佐賀県)河内晩柑(愛媛県) にんじん(徳島県) ピーマン(宮崎県) じゃが芋(鹿児島県) きゅうり(神奈川県) 運動会を盛り上げる工夫
運動会まであと5日となった暑い月曜日。渡り廊下には5-1のキャラクター「おうえんくまさん」が、登場しました。
5年生は練習の合間に、応援団の考えた合言葉を画用紙にかいていました。前日に窓ガラスに貼る予定です。 運動会を盛り上げる工夫
運動会まであと6日になりました。1-1のキャラクター「ふぁいとくん」が渡り廊下に登場しました。
4年生は粘土でダンスをしている人を表現して図工室でもちょっぴり運動会気分でした。これは「ソーラン節をしている人」です。 本日の献立 5月19日*中華丼 *おさつチップス *セミノール *牛乳 一週間後となった運動会にむけて、熱い練習が行われています。 今から本番がとても楽しみです。 今日は肉や魚介、野菜が9種類入った栄養満点の中華丼です。 いつもより運動量が多くなっています。栄養、休養を十分にとっ てください。 セミノールは色鮮やかで、香りが高く、とても味の濃い柑橘でした。 しょうが(高知県)セミノール(和歌山県) にんにく(青森県)イカ(ペルー) にんじん(徳島県)豚肉(宮崎県) たまねぎ(香川県) たこのこ(徳島県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) さつま芋(千葉県) 運動会を盛り上げる工夫
運動会まであと7日になりました。渡り廊下には、5年2組の「紅白おうえんダルマ」が登場してみんなの練習を見守っています。
応援団の練習の気合に、登校してきた児童は足を止めて見入っていました。 5月18日 本日の給食食材産地*五穀米 *焼きししゃも *糸寒天と野菜のごまあえ *根菜汁 *牛乳 五穀米はお米に麦、きび、あわ、アマランス、ごまが入りました。 今日は『かみかみ献立』として、頭から尾まで食べられる焼きししゃもに しました。 「頭から食べると頭が良くなるよ〜尾から食べると足が速くなるよ〜」と 話していると、運動会前だからか「しっぽからにしよう!」の声がたくさ ん聞かれました。 根菜汁は人参、ごぼう、大根、油揚げ、鶏肉、さつま芋、ねぎ、小松菜と だくさんの具の入ったみそ汁でした。 もやし(山梨県) ししゃも(アイスランド) にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) ごぼう(熊本県) だいこん(千葉県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) 今日の献立 5月17日*フレンチトースト *ポークシチュー *ヨーグルトブルーべりーソース *牛乳 フレンチトーストは食パンを卵、牛乳、砂糖を合わせたものに浸して 焼きました。程良い甘さでとても良く食べられていました。 ポークシチューは豚肉を柔らかくなるまでじっくり煮込みました。 にんにく(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(静岡県) 運動会を盛り上げる工夫
運動会まであと8日!今日は2-2の「おうえんニコちゃん」が登場しました。
音楽室では、音楽クラブが行進曲や優勝旗授与の曲を練習しています。 運動会を盛り上げる工夫
運動会まであと9日。「たいようの子 番長くん」が、渡り廊下に登場しました。
今日から応援団と音楽クラブ、リレーの練習がはじまりました。 今日の献立 5月16日*ごはん *鯖のごまみそあんかけ *ひじき煮 *実沢山みそ汁 *日向夏 *牛乳 一汁二菜の和食の献立でした。 鯖は皮も程良く焼き、みそとごまのあんをかけました。 ごはんがとても良くすすむおかずでした。 煮干しでとったみそ汁の中にはごぼう、白菜、えのきたけ、 じゃが芋、小松菜、長ねぎが入り、実沢山のみそ汁でした。 しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県) にんじん(徳島県) さば(ノルウェー) ごぼう(熊本県) 白菜(茨城県) えのきたけ(長野県) じゃが芋(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) |
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