2月21日(水) 給食室よりたぬきうどんの「たぬき」の由来を食育クイズにしました。天ぶらの具がない(種なし) 衣だけということを伝えまました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・北海道 白菜・・・群馬県 にら・・・栃木県 豚肉・・・豚肉 卵・・・青森県 体育
4年生が、サッカーをしています!
中休み
元気いっぱい遊んでいます!
2月20日(火) 給食室より今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。1年生は、ゼリーフライをまだ数回しか食べていないので、「ゼリーが中に入っているの?」と興味津々でした。2年生の給食当番は、バットの食缶を開けた瞬間「今日はゼリーフライね。これ埼玉県の郷土料理でしょ!!」と自信に話している姿をみました。給食(食育)は繰り返し行うことができます。献立を知り、知識を定着することの素晴らしさ感じた一瞬でした。 <今日の給食の食材> わかめ・・・・北海道 卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 いちご・・・佐賀県 外国語活動
6年生が、みんなの前で、英語で自己紹介をしています!
2月19日(月) 給食室より今日は、19日の「食育の日」和食の日でした。鰤の照り焼きは、下味をつけた後、オーブンで焼き、ひと冷めしたら照り焼きのたれを塗り照りを出しました。 魚の大きな表で「鰤」を紹介すると「鮭知ってる!」等と、クラスによって話の展開がありました。 <今日の給食の食材> ぶり・・・島根県 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 いよかん・・・愛媛県 中休み
みんな元気よく遊んでいます!
2月16日(金) 給食室より今日は、久しぶりの和食献立でした。かつおだしの香りがしたみそ汁は、子供たちにも好評でした。煮合いは、茨城県の郷土料理です。味付けの最後に酢を加えて味のメリハリをつけました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 鶏ひき肉・・・・鹿児島県 大根・・・鹿児島県 小松菜、人参、長ねぎ・・・埼玉県 小ねぎ・・・佐賀県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・鹿児島県 ネーブル・・・広島県 2月15日(木) 給食室より今日はみやっこ給食で、旬のごぼうを沢山つかったピラフでした。「このごはん大好き!!」と喜んでくれる児童もいて、好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、ごぼう・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 ぽんかん・・・愛媛県 人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 じゃが芋・・・長崎県 2月14日(水) 給食室より今日は、年一回のお楽しみパン「エクレアパン」でした。カスタードクリームを作り、生クリームと混ぜスペシャルクリームをパンに挟み、チョコレートをとかしたものをコーティングしました。とても子供たちは、喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・長崎県 白菜、きゅうり・・・群馬県 チンゲン菜、いちご・・・茨城県 もやし・・・栃木県 卵・・・青森県 レモン果汁・・・愛媛県 2月10日(土) 給食室より今日は世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、野菜やお肉を混ぜて食べます。昨日開幕した平昌オリンピックの話をしながら、楽しく給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 にんにく・・・青森県 長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県 大豆もやし・・・栃木県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 人参・・・東京都 チンゲン菜・・・茨城県 ポンカン・・・愛媛県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 鶏ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 2月9日(金) 給食室より今日は、煮干しでだしをとったさつま汁でした。さつま芋の甘みとマッチし、香り豊かな汁となりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・東京都 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 2月8日(木) 給食室よりカレーうどんは、リクエスト献立でした。青のりポテトのじゃが芋は、北海道産のサッシーというもの使いました。黄色していて、甘みがある男爵芋です。じゃが芋の甘みをかんじてもらいたく少し塩を控えめにして味付けをしました。「もう少し塩味があった方がいい。」という感想がありましたが、「今日は、甘みを感じて欲しいです。」と伝えると「なるほどね!確かにお芋の味がよくわかる!!」と納得して味わって食べていました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 2月7日(水) 給食室より今日の人参スープのとろみはお米を使いました。人参、玉葱、お米をガラスープでよく煮てもらい、ミキサーで撹拌したものをに牛乳を加え仕上げました。 「南瓜のスープかと思った。」との感想もありました。 ルウのスープより、さっぱりとしたスープの味でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 人参・・・北海道 ホールコーン・・・国産 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 2月6日(火) 給食室より今日は、うずらの卵が入った宝煮でした。だしの味がしみこんでいたので食べやすかったようです。 <今日の給食食材のについて> 人参・・・東京都 うずら卵・・・愛知県 もやし・・・栃木県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 みかん・・・山口県 鶏ひき肉・・・鳥取県 2月5日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・東京都 にんにく、王林・・・青森県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・栃木県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 2月2日(金) 給食室より明日は節分なので、今日は節分献立(大豆、大豆製品)でした。太巻きには、出し焼き 玉子、かんぴょう、きゅうり、大根のたくあん漬けの具を入れました。大根のたくあん漬け以外にも人気がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 きゅうり・・・群馬県 長ねぎ・・・千葉県 2月1日(木) 給食室より今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。昔の給食の話や、昔使っていた道具、学校の様子などを聞くことができました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・千葉県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 挨拶当番
今朝は、少し暖かく、元気な声が響いています。
1月31日(木) 給食室より今日は、東京都八丈島でとれたむろ鯵のミンチをつかったメンチでした。にんにくを入れることで、魚の臭みも気にならずよく食べていました。 <今日の給食の食材> むろ鯵ミンチ・・・東京都八丈島 卵・・・秋田県 大根、もやし・・・神奈川県 人参、ほうれん草・・・千葉県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 |
|