今日の給食 10月10日*柿*牛乳*でした。 今日は後期始業式です。 後期も元気に過ごせるようにスタミナ丼を作りました。 スタミナ丼は豚肉の他にれんこん、ごぼう、にんじんの根菜や 高野豆腐、切り干し大根、しらたき、色鮮やかに三色のピーマン が入りました。 ごぼう(青森県) 赤パプリカ(オランダ) しょうが(高知県)黄パプリカ(オランダ) にんじん(北海道)柿(奈良県) にんにく(青森県)豚肉(岩手県) 長ねぎ(青森県) れんこん(茨城県) ピーマン(青森県) 前期終業式
前期終業式が行われました。
校長先生からお話を伺ったあと、代表の児童3人が言葉を述べました。 「前期は運動会の隊形移動をがんばりました。」「今よりもっと字が上手になりたいです。」「後期にもたくさんの『初めてのこと』をがんばりたいです。」などの言葉にみんなで拍手を送りました。 たてわり班集会
前期最後の集会は、たてわり班で「ドンジャンケンポン集会」でした。
久しぶりに会ったたてわり班の仲間たちと楽しく活動しました。みんなで楽しく遊べるように、高学年の子供たちは声をかけたり、走り方を工夫したりする姿が見られました。 ユニセフ募金
昨日の代表委員の呼びかけに応えて、募金に協力する姿が多く見られました。
世界の子供たちについて、考える機会になることを願っています。 3年 あいさつリーダー
今週は、3年生があいさつリーダーでした。門のところで声をかける3年生に、みんなも自然にあいさつをしていました。
今日の給食 10月6日今年度の給食は今日で100回目です。 いろいろ食べものをクラスみんなで一緒に食べてきました。 苦手な食べものも、お友達に励まされ食べてみようとしたり 苦手だけどたべてみたよなどの声をたくさん聞くようになり ました。 後期に給食時間にはどのような声が聞けるか楽しみです。 じゃが芋(北海道)わらさ(北海道) いんげん(青森県)鶏肉(北海道) キャベツ(茨城県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) れんこん(佐賀県) ユニセフ集会
今日の集会はユニセフ集会でした。
世界で今、多くの子供たちがこまっているという現状を代表委員が調べ、全校のみんなにわかりやすく伝えました。そして、「自分達にもできることをしましょう」との呼びかけをどの子も真剣に聞いていました。 自分達にもできることとして、明日から三日間、募金活動をします。 今日の給食 10月5日*ペンネアラビアータ*豆入り野菜スープ*牛乳*でした。 今日のパンは黒砂糖の甘みがあるスティック状のパンです。 パンは低・中・高学年で大きさが違います。 スティックの形も楽しみながら食べる姿が見られました。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) キャベツ(群馬県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 今日の給食 10月4日ハリハリ漬け*牛乳*でした。 今日は十五夜です。 一年の中で最も美しい月が見られる日とされています。 給食では、お月見にちなんで白玉粉で月見団子を作り、きな粉 をまぶしました。 月見団子の入っていたバットにはきな粉が残っていましたが、 きな粉だけもおかわりして食べている姿が見られました。 きゅうり(千葉県)鶏肉(徳島県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 4年音楽 「日本の音楽に親しもう」
お琴で「さくらさくら」を演奏することにチャレンジしました。
演奏するのは難しかったけれど、お琴の音色に親しむことができました。 不審者対応訓練
今日の避難訓練は、警察の方にも来ていただき、不審者対応訓練をしました。
前半は、不審者が入ってきてしまった時に、教室内でどのようにすればよいのかを実際に訓練しました。後半は、体育館でスクールサポーターでもある警察の三浦さんにお話を伺いました。 緊急時に大人の指示に従うことや、「いかのおすし」の約束(ついていかない・乗らない・大きな声で叫ぶ・すぐ知らせる)の確認をしました。 今日の給食 10月3日*りんご*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) きゅうり(群馬県)米(北海道) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) なす(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(愛媛県) 今日の給食 10月2日スープ*かき*牛乳*でした。 10月に入りました。 今月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。 給食時間には苦手なものでも少し食べてみようとする姿が 見られます。 いろいろな食べものから栄養をとって、運動も行い、丈夫 なからだ作りをしてください。 しょうが(高知県) 卵(青森県) 茹でたけのこ(福岡県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 柿(奈良県) 今日の給食 9月29日*紅玉のケーキ*牛乳*でした。 秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの 紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま した。 かぶ(千葉県) りんご(長野県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) 今日の給食 9月29日*もやしと油揚げのみそ汁*巨峰*牛乳*でした。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(青森県) 米(ななつぼし)(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の給食 9月27日*ミニトマト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 カニクリームコロッケはお誕生日給食のお楽しみくじでの リクエスト献立です。 給食室では初めて挑戦する献立でした。 朝早くからホワイトルーを作ったり、衣がぱんくしないよ うに、少しずつ、丁寧に揚げました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ミニトマト(北海道) 今日の給食 9月26日ごまあえ*根菜汁*かいじ*牛乳*でした。 果物は旬のぶどうの『甲斐路』でした。 ぶどうはいろいろな種類があります。 給食でも3種類のぶどうが出ました。 それぞれの色や味を楽しみながら食べたいと思います。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(埼玉県) ししゃも(アイスランド) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) ぶどう(山梨県) 3.4年生遠足3.4年生遠足今日の給食 9月25日*りんご*牛乳*でした。 中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。 先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の 収穫体験が行われました。 野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい ると思います。 給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが できています。 大切に作り、食べていくたいと思います。 小松菜(東京都) 白菜(長野県) しょうが(高知県) りんご(山形県) たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(北海道) きくらげ(大分県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) |
|