音楽朝会
今日の新曲は、「栄光の架橋」です!
音楽朝会
今日は、6年生の鼓笛隊の新曲発表です!
運動委員会
校庭を整備しています!
1月18日(木) 給食室より今日は宮前小学校の人気献立「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」でした。よく食べていました。ランチルーム給食は5年生でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 ごぼう・・・茨城県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 人参・・東京都 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 1月17日(水) 給食室より今日も引き続き近隣の高校で育てたキャベツを使いました。小さめでしたが葉は柔らかかったです。 マスタード和えは食べなれない味なので挑戦でしたが、1年生も良く食べていました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 キャベツ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県 みかん・・・山口県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 体育
5年生が走り幅跳びをしています!
1月16日(火) 給食室より今日は、近隣の高校で育てた白菜を沢山使いました。白菜の甘さを感じられました。 中華丼の味付けもひと工夫し、最後に甘酢を加えて味のコクを出しました。 <今日の給食の食材> うずら卵・・・愛知県 わかめ・・・鳴門海峡 いか、にんにく・・・青森県 えび・・・インドネシア 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 白菜、人参・・・東京都 生姜・・・熊本県 玉葱・・・北海道 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 りんご・・・岩手県 中休み
寒さに負けずに、元気いっぱい遊んでいます!
書き初め展
毛筆も力強いです!
書き初め展
今日から書き初め展が始まりました!
1月15日(月) 給食室より今日は、紅あずまを焼き芋にしました。低温でじっくり加熱(蒸し焼きしてから、焼き目をつけました)することで、さつま芋の糖分が甘みに変化します。水分もあり、とても甘く食材そのものの甘みに驚かせれました。「甘くておいしかった。」「また、食べたいな。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にら・・・長崎県 鶏肉・・・鹿児島県 挨拶当番
A門でも、元気よく挨拶をしています!
挨拶当番
今日から、1年生と4年生が、元気よく挨拶をしてくれています!
1月12日(金) 給食室より<今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 卵・・・青森県 長ねぎ・・・東京都 にんじん・・・千葉県 ゆず・・・高知県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・鳥取県 中休み
校庭では、元気いっぱいサッカーをしています!
中休み
補助板を使って、二重跳びの練習をしています!
中休み
カバードで縄跳びをしています!
理科
3年生が、カバードで「ゴムで動かす実験」をしています!
算数
4年生が、分数の学習を少人数で学んでいます!
理科
6年生がモ一ターを工夫して回して、豆電球をつけています!
|
|