2月10日(土) 給食室より今日は世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、野菜やお肉を混ぜて食べます。昨日開幕した平昌オリンピックの話をしながら、楽しく給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 にんにく・・・青森県 長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県 大豆もやし・・・栃木県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 人参・・・東京都 チンゲン菜・・・茨城県 ポンカン・・・愛媛県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 鶏ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 2月9日(金) 給食室より今日は、煮干しでだしをとったさつま汁でした。さつま芋の甘みとマッチし、香り豊かな汁となりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・東京都 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 2月8日(木) 給食室よりカレーうどんは、リクエスト献立でした。青のりポテトのじゃが芋は、北海道産のサッシーというもの使いました。黄色していて、甘みがある男爵芋です。じゃが芋の甘みをかんじてもらいたく少し塩を控えめにして味付けをしました。「もう少し塩味があった方がいい。」という感想がありましたが、「今日は、甘みを感じて欲しいです。」と伝えると「なるほどね!確かにお芋の味がよくわかる!!」と納得して味わって食べていました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 2月7日(水) 給食室より今日の人参スープのとろみはお米を使いました。人参、玉葱、お米をガラスープでよく煮てもらい、ミキサーで撹拌したものをに牛乳を加え仕上げました。 「南瓜のスープかと思った。」との感想もありました。 ルウのスープより、さっぱりとしたスープの味でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 人参・・・北海道 ホールコーン・・・国産 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 2月6日(火) 給食室より今日は、うずらの卵が入った宝煮でした。だしの味がしみこんでいたので食べやすかったようです。 <今日の給食食材のについて> 人参・・・東京都 うずら卵・・・愛知県 もやし・・・栃木県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 みかん・・・山口県 鶏ひき肉・・・鳥取県 2月5日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・東京都 にんにく、王林・・・青森県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・栃木県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 2月2日(金) 給食室より明日は節分なので、今日は節分献立(大豆、大豆製品)でした。太巻きには、出し焼き 玉子、かんぴょう、きゅうり、大根のたくあん漬けの具を入れました。大根のたくあん漬け以外にも人気がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 きゅうり・・・群馬県 長ねぎ・・・千葉県 2月1日(木) 給食室より今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。昔の給食の話や、昔使っていた道具、学校の様子などを聞くことができました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・千葉県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 挨拶当番
今朝は、少し暖かく、元気な声が響いています。
1月31日(木) 給食室より今日は、東京都八丈島でとれたむろ鯵のミンチをつかったメンチでした。にんにくを入れることで、魚の臭みも気にならずよく食べていました。 <今日の給食の食材> むろ鯵ミンチ・・・東京都八丈島 卵・・・秋田県 大根、もやし・・・神奈川県 人参、ほうれん草・・・千葉県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 1月30日(火) 給食室より今日は、東京都でとれた中力粉ですいとんを作りました。歯ごたえのあるすいとんで [おもちみたい。」と好評でした。 今日は5年生に給食委員の6年生が「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を読みました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 白菜、大根、人参、長ねぎ・・東京都 もやし・・・神奈川県 ししゃも・・・魚勝 1月29日(月) 給食室より今日は、ビーンズトマトソーススパゲティが好評でした。学校のミートソースには、大豆を細かくしたものが入っていています。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知県 パセリ、みかん・・静岡県 大根・・・神奈川県 人参・・・東京都 鶏むね肉・・・鹿児島県 人権オープンスクール1月26日(金) 給食室より今日のゼリーは、八丈島でとれたフルーツレモンを使いました。オレンジとレモンの味が混ざった感じの酸味でした。 みやっこ給食では、楽しく異学年で給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・東京都 フルーツレモン・・・八丈島 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏肉・・・鳥取県 昼休み
ぽかぽかスペースで、仲良く遊んでいます!
みやっこ給食
みんな仲良く食べています!
みやっこ給食
みんなで配膳しています!
1月25日(木) 給食室より今日は、子供たちから人気のある献立です。 <今日の給食の食材> もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・茨城県 みかん・・・愛媛県 茹でたけのこ・・・九州 豚肉、豚引き肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 図工
2年生が、「つたえよう、わたしのきもち」で、みんなで仲良く大きな作品を作っています!
中休み
今日は、雪で校庭が使えないので、ぽかぽかスペースで友達と仲良く遊んでいます!
|
|