学芸会
いよいよ2日目。保護者鑑賞日。1年生の「はじめのことば」です。
11月18日(土) 給食室より今日は、3年2組のリクエスト給食でした。どのクラスも学芸会をがんばっていたので、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 かぶ・・・鹿児島県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・山形県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 11月17日(金) 給食室より今日は、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに混ぜ、からしを加え味にポイントを加えました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 人参・・・山梨県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・秋田県 さつま芋・・・東京都八王子市 かぶ・・・東京都世田谷区 鶏がら・・・鳥取県 鶏ひき肉、鶏むね肉・・・青森県 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 学芸会
衣装を身に付けて、続々と入場しています!
学芸会
みんな静かに入場しています!
学芸会
いよいよ入場です!
11月16日(木) 給食室より今日は、東京都の郷土料理「深川飯」「ふろふき大根」でした。深川飯は初献立でしたが、味のポイントに使った生姜に気づいた児童がいました。 ふろふき大根は、東京都八王子市でとれた大蔵大根を使いました。給食の時間に見せにいくと「こんな大きな大根だったの。」と驚いでいました。4年生は青首大根を育てたので「この大根青首大根じゃないね。」と大根の違いに気がついていました。違いに気づけるのは素晴らしいなと感じました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・青森県 卵・・・秋田県 あさりむき身・・・熊本県 大根・・・東京都八王子市 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 生姜、ゆず・・・高知県 絹さや・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 学芸会係打ち合わせ
6年生の有志が、幕を開ける歌の確認をしています!
学芸会係打ち合わせ
みんなが座るマットを雑巾できれいに拭いています!
学芸会係打ち合わせ
放送係がリハーサルをしています!
学芸会係打ち合わせ
大道具を運んでいます!
11月15日(水) 給食室より今日は、東京都八丈島でとれた飛魚のすり身をつみれにしました。味噌味になじんで食べやすかったです。さつま芋は、素材の味を生かした甘煮で子供たちに好評でした。 <今日の給食の食材> 飛魚・・・東京都 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・山梨県 大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 人参・・・山梨県 キャベツ・・・愛知県 11月14日(火) 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理「はす蒸し」でした。れんこんをすり、その中に魚のすり身と野菜を混ぜ蒸しました。子供たちの感想は「食感が苦手。」「食感がおいしかった。」 と二つに分かれました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、れんこん・・・千葉県 人参・・・山梨県 万能ねぎ・・・広島県、静岡県 いんげん・・・鹿児島県 さつまいも・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 卵・・・秋田県 タラすり身・・・ロシア 学芸会係打ち合わせ
幕間で使う物を作っています!
学芸会係打ち合わせ
放送の確認をしています!
学芸会係打ち合わせ
照明台本を見ながら、確認しています!
11月13日(月) 給食室より今日は、朝から肉まんの生地を練って作りました。よくかんで食べると、生地のもちもち感が感じられました。肉あんには、オイスターソースを加え、味にコクを加えました。子供たちには大人気で「また食べたい。」「また作って。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・山梨県 だいこん・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 みかん・・・熊本県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 たまご・・・秋田県 豚肉、ひき肉・・・岩手県 学芸会係打ち合わせ
本番を考えながら準備しています!
学芸会係打ち合わせ
みんな頑張っています!
学芸会係打ち合わせ
会場係が、会場を作っています!
|
|