みやっこタイム
カバードで遊んでいます!
中休み
寒さに負けずに元気に遊んでいます!
総合的な学習の時間
5年生が、障害福祉課の方のお話を聞いています!
お話劇場
PTAのみなさんが、読み聞かせをしてくださっています!
12月20日(水) 給食室より今日は、熊本県の郷土料理でした。びりんめしには、豆腐が入っていてその豆腐を炒めるのにびりんびりんと音が鳴ることからこの名前がついたそうです。せんだご汁はさつま芋とさつま芋でん粉で団子を作り汁に入れました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 万能ねぎ・・・埼玉県 かぶ・・・埼玉県 さつま芋・・・熊本県 切干大根・・・宮崎県 鶏肉・・・鹿児島県 総合的な学習の時間
4年生が、「認知症サポーター養成講座」を学習しています!
生活科
2年生が、花育の学習をしています!
音楽
6年生が、鼓笛隊の移杖式に向けて、合同練習をしています!
12月19日(火) 給食室より今日は19日わ食の日で、縦割りのみやっこ給食でした。冬至も近いので一塩野菜にゆずと昆布をいれた漬物にしました。予想通りでしたが、「ゆずの香りがしておいしかった。」「ゆずの味がして苦手。」と感想が2極化分かれましたが、季節の味を味わいました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・群馬県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 長ねぎ、白菜、大根、大根葉・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ゆず・・・高知県 豚肉・・・鹿児島県 みやっこ給食
縦割り班ごとに、給食を仲良く食べています!
12月18日(月) 給食室より今日は1年2組のリクエスト献立でした。リクエストした理由は、「りんごがおいしいから。」「パンがカリカリしておいしかった。」でした。 色鮮やかな紅玉りんごが映えたトーストに満足気でした。 白菜のクリームシチューは白菜が甘く歯ごたえもあり好評でした。 <今日の給食の食材> みかん・・・愛媛県 白菜・・・東京都 りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 鶏むね肉、鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 音楽
5年生と6年生が、鼓笛隊の移杖式に向けての練習をしています!
児童朝会
今日も6年生の鼓笛隊の演奏で、退場します!
児童朝会
4年生が「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」の報告をしています!
12月15日(金)給食室より今日のどんぶりは初献立で、旬の大根を使ったどんぶりでした。トウバンジャンを辛み御使いまいた。後味に少し辛みが残る味付けをしました。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・くまもとけん 玉ねぎ・・・北海道 人参、じゃが芋・・・埼玉県 りんご・・・岩手県 もやし・・・佐賀県 小ねぎ・・・佐賀県 大根、長ねぎ・・・東京都 豚ひき肉・・・岩手県 12月14日(木) 給食室より今日は、シュウマイが人気でした。ひとつひとつ皮に包み蒸しました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 ゆでたけのこ・・・九州 白菜・・・東京都世田谷区 豚ひき肉.豚肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら、鶏ひき肉・・・鳥取県 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
今日、第十中学校で、いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議が行われました。
十中の2年生、東根小、八雲小、宮前小の4年生が全員集まり、「いじめのない学校をめざして」話し合いました。それぞれの学級、学年、学校で話し合ったことを発表したり、いろいろないじめの事例に対して、「こんなときどうしたらよいか」「こんなときどんな言葉をかけたらよいか」と考えたことを出し合いました。 初めて出会った友達と話すのは少し緊張しましたが、中学校のお兄さんお姉さんの温かなリードのおかげで、自分の考えをしっかり話すことができた子がたくさんいました。 緊張のとけた、学校への帰り道は、「役割を果たしたぞ。」という満足げな顔を見せていました。 国語
6年生が、能と狂言の学習をしています!
12月13日(水) 給食室より今日は、昨日裏庭で収穫した大根をサラダに使いました。どの学年も「大根がおいしい。」と感想があり、宮前小産大根は好評で、2年生も3年生もとても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 きゅうり・・・群馬県 ホールコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 12月12日(火) 給食室より今日はマラソン大会で子供たちは一生懸命走っていました。給食では温かいうどんで迎えました。キャラメルポテトは、さつま芋がおいしい時期のデザートです。砂糖、水、バターでカラメルソースをつくり揚げたさつま芋に絡めました。「作り方教えてください。」と好評でした。 明日のサラダに使う大根を、3年1組が裏庭で収穫してくれました。給食室の食材納品入口まで運んでくれました。「明日おいしい給食をお願いします。」と調理員に笑顔で伝えました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にら・・・長崎県 小松菜・・・群馬県 白菜、長ねぎ、さつま芋・・・東京都 鶏肉・・・鳥取県 |
|