2月5日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・東京都 にんにく、王林・・・青森県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・栃木県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 2月2日(金) 給食室より明日は節分なので、今日は節分献立(大豆、大豆製品)でした。太巻きには、出し焼き 玉子、かんぴょう、きゅうり、大根のたくあん漬けの具を入れました。大根のたくあん漬け以外にも人気がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 きゅうり・・・群馬県 長ねぎ・・・千葉県 2月1日(木) 給食室より今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。昔の給食の話や、昔使っていた道具、学校の様子などを聞くことができました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・千葉県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 挨拶当番
今朝は、少し暖かく、元気な声が響いています。
1月31日(木) 給食室より今日は、東京都八丈島でとれたむろ鯵のミンチをつかったメンチでした。にんにくを入れることで、魚の臭みも気にならずよく食べていました。 <今日の給食の食材> むろ鯵ミンチ・・・東京都八丈島 卵・・・秋田県 大根、もやし・・・神奈川県 人参、ほうれん草・・・千葉県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 1月30日(火) 給食室より今日は、東京都でとれた中力粉ですいとんを作りました。歯ごたえのあるすいとんで [おもちみたい。」と好評でした。 今日は5年生に給食委員の6年生が「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を読みました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 白菜、大根、人参、長ねぎ・・東京都 もやし・・・神奈川県 ししゃも・・・魚勝 1月29日(月) 給食室より今日は、ビーンズトマトソーススパゲティが好評でした。学校のミートソースには、大豆を細かくしたものが入っていています。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知県 パセリ、みかん・・静岡県 大根・・・神奈川県 人参・・・東京都 鶏むね肉・・・鹿児島県 人権オープンスクール1月26日(金) 給食室より今日のゼリーは、八丈島でとれたフルーツレモンを使いました。オレンジとレモンの味が混ざった感じの酸味でした。 みやっこ給食では、楽しく異学年で給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・東京都 フルーツレモン・・・八丈島 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏肉・・・鳥取県 昼休み
ぽかぽかスペースで、仲良く遊んでいます!
みやっこ給食
みんな仲良く食べています!
みやっこ給食
みんなで配膳しています!
1月25日(木) 給食室より今日は、子供たちから人気のある献立です。 <今日の給食の食材> もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・茨城県 みかん・・・愛媛県 茹でたけのこ・・・九州 豚肉、豚引き肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 図工
2年生が、「つたえよう、わたしのきもち」で、みんなで仲良く大きな作品を作っています!
中休み
今日は、雪で校庭が使えないので、ぽかぽかスペースで友達と仲良く遊んでいます!
挨拶当番
今朝は、とても寒いですが、みんな元気いっぱい挨拶しています!
1月24日(水) 給食室より今日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年山形県で始まったと言われています。今日から給食員の児童が「きゅうしょくのはじまり」や自分たちで作ったかみしばいを給食の時間に読みにいきます。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 鮭・・・北海道 梅干し・・・和歌山県 豚肉・・・鹿児島県 挨拶当番
とても寒い朝ですが、元気いっぱい挨拶をしています!
1月23日(火) 給食室より今日は、さつま芋の雪げしきと本当のゆきげしきが偶然にマッチしていました。さつま芋は東京都八王子市でとれた金時芋でほっくりしたさつま芋でした。 冬野菜うどんは、昨年の給食委員会の児童が考えた献立です。 <今日の給食の食材> 白菜、大根、キャベツ・・・・東京都世田谷区 長ねぎ、さつま芋・・・東京都八王子市 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 全校雪遊び
ふかふかの雪に、大喜びです!
|
|