11月15日(水) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、東京都八丈島でとれた飛魚のすり身をつみれにしました。味噌味になじんで食べやすかったです。さつま芋は、素材の味を生かした甘煮で子供たちに好評でした。 <今日の給食の食材> 飛魚・・・東京都 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・山梨県 大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 人参・・・山梨県 キャベツ・・・愛知県 11月14日(火) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、神奈川県の郷土料理「はす蒸し」でした。れんこんをすり、その中に魚のすり身と野菜を混ぜ蒸しました。子供たちの感想は「食感が苦手。」「食感がおいしかった。」 と二つに分かれました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、れんこん・・・千葉県 人参・・・山梨県 万能ねぎ・・・広島県、静岡県 いんげん・・・鹿児島県 さつまいも・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 卵・・・秋田県 タラすり身・・・ロシア 学芸会係打ち合わせ
幕間で使う物を作っています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
放送の確認をしています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
照明台本を見ながら、確認しています!
![]() ![]() 11月13日(月) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、朝から肉まんの生地を練って作りました。よくかんで食べると、生地のもちもち感が感じられました。肉あんには、オイスターソースを加え、味にコクを加えました。子供たちには大人気で「また食べたい。」「また作って。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・山梨県 だいこん・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 みかん・・・熊本県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 たまご・・・秋田県 豚肉、ひき肉・・・岩手県 学芸会係打ち合わせ
本番を考えながら準備しています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
みんな頑張っています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
会場係が、会場を作っています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
幕間の係です!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
広報係が、ポスターを作っています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
放送係が、原稿を読んで練習しています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
進行係です!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
準備係が舞台のセットを作っています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
練習をしています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
照明の説明を受けています!
![]() ![]() 学芸会係打ち合わせ
5年生と6年生が、係ごとに準備をします!
![]() ![]() 体育
4年生が小型ハードル走をしています!
![]() ![]() 11月8日(水) 給食室より![]() ![]() <今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 いんげん・・・千葉県 わかさぎ・・・北海道 11月10日(金) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、旬の紅玉りんごを使ったトーストでした。子供たちにも好評でした。南瓜も甘くホクホクしたものでシチュも人気がありました。今日は玉葱の代わりに大根をさいの目に切り入れましたが、とても南瓜とマッチしていました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 鶏むね肉・・・鹿児島県 大根・・・東京都 紅玉りんご・・・青森県 人参、かぼちきゃ・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・宮城県 ベーコン・・・デンマーク |
|