今日の給食 9月25日*りんご*牛乳*でした。 中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。 先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の 収穫体験が行われました。 野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい ると思います。 給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが できています。 大切に作り、食べていくたいと思います。 小松菜(東京都) 白菜(長野県) しょうが(高知県) りんご(山形県) たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(北海道) きくらげ(大分県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 移動教室3日目の帰路について
現在首都高速道路を進行中です 多少渋滞をしています
今日の給食 9月22日給食室で小豆を煮て低・中・高学年、それぞれの大きさに 丸め、あんこのおはぎを作りました。 とても良く食べられていました。 献立は*五目うどん*おはぎ*糸瓜とちくわのごまあえ* *牛乳*でした。 そうめんかぼちゃ(岡山県)豚肉(青森県) きゅうり(秋田県) ごぼう(青森県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 移動教室3日目続き
現在談合坂サービスエリアです 順調に進みますと午後3時過ぎには到着出来る予定です どうぞよろしくお願いします
移動教室3日目続き移動教室3日目続き移動教室3日目さて ここまでの予定は順調に進みました やや予定よりも早い帰校となる予定です 詳しい時間等が分かりましたら改めてお知らせいたします ホームページ及びメールでお知らせいたします どうぞよろしくお願いいたします ふれあい給食会
2年生の祖父母の方をお招きし、ふれあい給食会を行いました。これまでに準備した昔遊びなどのお店で午前中に交流をし、その後クラスに入っていただき給食を一緒に食べました。給食の時間は普段の学校生活や給食メニューの話などの話でとても盛り上がりました。案内もとても上手にできました。
移動教室2日目の夜移動教室2日目続き移動教室2日目移動教室2日目今日の給食 9月21日行いました。 楽しく交流しながら、祖父母の方に日頃の感謝の気持ちを込め ておもてなしをしました。 さつま芋(千葉県)巨峰(山梨県) キャベツ(群馬県)鮭(北海道) きゅうり(群馬県)鶏肉(徳島県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 工事が終わりました新しくなったトイレも、古いトイレもみんなできれいに使いたいですね。 全校朝会
春に行われた「働く消防の写生会」で表彰された児童の作品を全校のみんなに紹介しました。また、バトンでこのあと大きな大会にすすむ児童を拍手で励ましました。
様々な場面のキラリが垣間見える朝会でした。 移動教室1日目移動教室1日目今日の給食 9月20日*牛乳*りんご*でした。 秋の味覚がたくさん出回ってきました。 今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。 とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。 きゅうり(秋田県)豚肉(青森県) しそ(愛知県) だいこん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 4年 研究授業 とじこめた空気と水中学年分科会の目指す児童像は「自分なりの考えをもち、図や絵を用いながら言葉で伝える子」です。 この児童像を目指し、4年生は「とじこめた空気と水」の学習をしました。 本時では、空気鉄砲で玉が飛ぶ仕組みを空気の存在と関係付けて考えました。 「空気が圧縮されて飛んだのではないか」など、子供たちのしっかりと自分の考えをワークシートに記述できました。 これからも各教科において、しっかりと自分の考えをもつための手立てを踏まえながら学習に取り組ませていきます。 秋の祭礼
秋になりました。今年も町会の子供みこしが出て、小学校で一休みしました。
いつもと違って鉢巻きや祭半纏をきりりときこなしている子供たちや、卒業生の姿も見えました。 |
|