12月1日(金) 給食室より今日は、ひじきが入ったたまご焼きでした。ひじきは、日本人が昔から食べていた食材です。ミネラルが豊富なので日頃不足がちな栄養素(カルシウム、鉄分)を摂ることができいます。 2年生が来週近隣の畑に大根を収穫と裏庭の大根を収穫します。大根を抜くときのポイントを先輩である3年生の有志の児童が、給食の時間に2年生に寸劇をしてくれました。 2年生は、どちらのクラスもよくきいていました。3年生は3日間と短い日程の中自分たちで台本を考え、小道具も準備してくれとても素晴らしかったです。 心温まる3年生の応援を受け、来週はいよいよ大きな大根を収穫です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 卵・・・青森県 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 11月30日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵、にんにく・・・青森県 白菜・・・茨城県 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 パセリ・・・静岡県 ベーコン・・・デンマーク マラソンタイム
走り始めました!
マラソンタイム
それぞれのコースを歩きます!
マラソンタイム
初めは、ゆっくり歩きます!
マラソンタイム
まず、準備運動をしています!
マラソンタイム
今日は、朝走ります!
11月29日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。道産子汁もいももちも好評でした。特にいももちは人気がありました。「また食べたい。」とリクエストされました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ 11月28日(火) 給食室より今日は、もやしをたっぷり使った中華料理でした。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏むね肉・・・鹿児島県 総合的な学習の時間
友達と一緒に体験しています!
総合的な学習の時間
段差をどのようにして進めばよいか、教わっています!
総合的な学習の時間
みんな真剣に聞いています!
総合的な学習の時間
まず、車椅子の使い方を教えてくださっています!
総合的な学習の時間
ボランティアの皆さんが、5年生の車椅子体験をお手伝いしてくださいます!
中休み
十中生も仲良く遊んでくれています!
中休み
自主的にマラソンの練習をしています!
中休み
十中生も一緒に遊んでくれています!
中休み
みんな元気に遊んでいます!
十中生職場体験
卒業生の第十中学校の2年生が、宮前小学校で職場体験をしています!
児童集会
みんな一生懸命考えています!
|
|