今日の給食 10月13日*グレープゼリー*牛乳*でした。 コーンパンは給食室で小麦粉からこねて作った手作りパンです。 シチューは牛乳と豆乳を合わせ、さっぱりとしたシチューに出来 あがりました。 肌寒い日に体が温まるシチューでした。 じゃが芋(北海道) 鶏肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(長野県) 今日の給食 10月12日*きのこ豚汁*牛乳*でした。 この時期の鰹は戻り鰹と呼ばれ、脂が乗っていて美味しいです。 豚汁にはきのこや野菜など沢山の具が入りました。 じゃが芋(北海道)かつお(太平洋清水港) キャベツ(長野県)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) 今日の給食 10月11日*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。 キャベツ(長野県)鶏肉(宮崎県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ピーマン(高知県) レモン(広島県) 中央体育館にて
1年に何回か、中央体育館で向原小学校の児童の図工作品を展示してくださる「ふれあい児童絵画展」が開かれます。
10月は「館祭り」にあわせて、2週間ほど展示をしていただいています。「はるはるおはながみのえ」と「かくれているのは だあれ?」のどちらかが出品されています。 お近くにいらした際にはぜひご覧ください。 後期 始業式
今日から後期が始まりました。
始業式の中で、3年生と5年生が言葉を述べました。 「後期は字をていねいに書きます。」「丁寧な言葉づかいを心がけます。」「困った人がいたら、声をかけるようにします。自分だけではなく、クラス全体で取り組みます。」など、目標をしっかりみんなの前で言うことができました。後期も楽しみですね。 3年社会 「働く人とわたしたちのくらし」
サミット西小山店に行ってきました。
普段、買い物をしているスーパーの裏側をみせていただきました。 肉や魚を切ってパックに詰める作業を見せていただいたり、野菜の置いてある冷蔵庫に入ってみたり、子供たちは興味津々でした。 今日の給食 10月10日*柿*牛乳*でした。 今日は後期始業式です。 後期も元気に過ごせるようにスタミナ丼を作りました。 スタミナ丼は豚肉の他にれんこん、ごぼう、にんじんの根菜や 高野豆腐、切り干し大根、しらたき、色鮮やかに三色のピーマン が入りました。 ごぼう(青森県) 赤パプリカ(オランダ) しょうが(高知県)黄パプリカ(オランダ) にんじん(北海道)柿(奈良県) にんにく(青森県)豚肉(岩手県) 長ねぎ(青森県) れんこん(茨城県) ピーマン(青森県) 前期終業式
前期終業式が行われました。
校長先生からお話を伺ったあと、代表の児童3人が言葉を述べました。 「前期は運動会の隊形移動をがんばりました。」「今よりもっと字が上手になりたいです。」「後期にもたくさんの『初めてのこと』をがんばりたいです。」などの言葉にみんなで拍手を送りました。 たてわり班集会
前期最後の集会は、たてわり班で「ドンジャンケンポン集会」でした。
久しぶりに会ったたてわり班の仲間たちと楽しく活動しました。みんなで楽しく遊べるように、高学年の子供たちは声をかけたり、走り方を工夫したりする姿が見られました。 ユニセフ募金
昨日の代表委員の呼びかけに応えて、募金に協力する姿が多く見られました。
世界の子供たちについて、考える機会になることを願っています。 3年 あいさつリーダー
今週は、3年生があいさつリーダーでした。門のところで声をかける3年生に、みんなも自然にあいさつをしていました。
今日の給食 10月6日今年度の給食は今日で100回目です。 いろいろ食べものをクラスみんなで一緒に食べてきました。 苦手な食べものも、お友達に励まされ食べてみようとしたり 苦手だけどたべてみたよなどの声をたくさん聞くようになり ました。 後期に給食時間にはどのような声が聞けるか楽しみです。 じゃが芋(北海道)わらさ(北海道) いんげん(青森県)鶏肉(北海道) キャベツ(茨城県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) れんこん(佐賀県) ユニセフ集会
今日の集会はユニセフ集会でした。
世界で今、多くの子供たちがこまっているという現状を代表委員が調べ、全校のみんなにわかりやすく伝えました。そして、「自分達にもできることをしましょう」との呼びかけをどの子も真剣に聞いていました。 自分達にもできることとして、明日から三日間、募金活動をします。 今日の給食 10月5日*ペンネアラビアータ*豆入り野菜スープ*牛乳*でした。 今日のパンは黒砂糖の甘みがあるスティック状のパンです。 パンは低・中・高学年で大きさが違います。 スティックの形も楽しみながら食べる姿が見られました。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) キャベツ(群馬県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 今日の給食 10月4日ハリハリ漬け*牛乳*でした。 今日は十五夜です。 一年の中で最も美しい月が見られる日とされています。 給食では、お月見にちなんで白玉粉で月見団子を作り、きな粉 をまぶしました。 月見団子の入っていたバットにはきな粉が残っていましたが、 きな粉だけもおかわりして食べている姿が見られました。 きゅうり(千葉県)鶏肉(徳島県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 4年音楽 「日本の音楽に親しもう」
お琴で「さくらさくら」を演奏することにチャレンジしました。
演奏するのは難しかったけれど、お琴の音色に親しむことができました。 不審者対応訓練
今日の避難訓練は、警察の方にも来ていただき、不審者対応訓練をしました。
前半は、不審者が入ってきてしまった時に、教室内でどのようにすればよいのかを実際に訓練しました。後半は、体育館でスクールサポーターでもある警察の三浦さんにお話を伺いました。 緊急時に大人の指示に従うことや、「いかのおすし」の約束(ついていかない・乗らない・大きな声で叫ぶ・すぐ知らせる)の確認をしました。 今日の給食 10月3日*りんご*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) きゅうり(群馬県)米(北海道) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) なす(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(愛媛県) 今日の給食 10月2日スープ*かき*牛乳*でした。 10月に入りました。 今月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。 給食時間には苦手なものでも少し食べてみようとする姿が 見られます。 いろいろな食べものから栄養をとって、運動も行い、丈夫 なからだ作りをしてください。 しょうが(高知県) 卵(青森県) 茹でたけのこ(福岡県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 柿(奈良県) 今日の給食 9月29日*紅玉のケーキ*牛乳*でした。 秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの 紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま した。 かぶ(千葉県) りんご(長野県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) |
|