今日の給食 12月25日*牛乳*でした。 今年最後の給食が無事終了しました。 保護者の皆さまには給食へのご理解とご協力ありがとうござ いました。 良いお年をお迎えください。 給食室一同 にんじん(千葉県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) だいこん(神奈川県) セロリ(兵庫県) 3・4年音楽 「バイオリン&ピアノコンサート」
3,4年生は、めぐろパーシモンホールアウトリーチプログラムのバイオリン&ピアノの演奏を音楽室で聴きました。生の演奏を目の前で聴くことは、大人になってもなかなかできない経験です。きれいな曲、楽しい曲、悲しい曲と様々でしたが迫力ある素晴らしい演奏に子どもたちは引き込まれて聴いていました。
6年図工 「ビッグゲーム盤」完成したので、みるみるタイム(相互鑑賞の時間)をしました。「簡単かと思ったら、意外な工夫があって、難しくて面白かった!」「何回も遊びたくなった」と、時間いっぱい遊びました。 展覧会のみるみるタイムでは、全校児童がそれぞれみんな、自分の作品をもって集合します。6年生だけはグループでつくったこの大きなゲーム盤をもって登場!お楽しみに。 今日の給食 12月22日*もやしのごまあえ*牛乳*でした。 今日は冬至です。 一年で一番、昼が短く夜が長い日です。 冬至にはかぜをひかないようにゆず湯に入ったり、かぼちゃを 食べる風習があります。 冬至にちなんでかぼちゃ蒸しパンを作りました。 かぼちゃ(鹿児島県)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) えのき(長野県) 今日の給食 12月21日*牛乳*でした。 今日はランチルームで12月のお誕生日給食が行われました。 しょうが(高知県)りんご(青森県) たけのこ(福岡県)みかん(熊本県) たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) にら(高知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 6年理科「電気と私たちのくらし」今日は「電気と私たちのくらし」の9時間目です。プロペラ、電気オルゴール、LED、豆電球の4つをコンデンサーにつないだとき、長く使えるものはどれかを予想し、その根拠について班で話し合いました。3年生からの学習や生活経験から自分の言葉で話し合っていました。発表でも自分の考えや班で出た意見を堂々と発表していました。 これからも理科の学習を通して、自分の考えをしっかりともてるように支援していきます。 保健・給食委員会「歯みがきランキング」たてわり班遊び校庭や屋上、特別教室、教室などに分かれて班ごとに遊びました。 外で遊ぶ班は、おにごっこ、ドッジボール、ドロケイなどを、 室内で遊ぶ班は、フルーツバスケット、ハンカチ落としなどをして楽しみました。 どの班も6年生は下級生が楽しめるように配慮しながら、ルールを工夫したり声をかけたりする姿があり、年度当初に比べると最上級生として立派に成長した姿が見られました。 児童集会「フライング集会」カーテンからカーテンへ、ある物を投げ何なのかを当てるゲームです。3択の問題4題に正解した子供たちはとても嬉しそうでした。また全問正解した人は拍手で称えられていました。 今日の給食 12月20日*牛乳*でした。 石狩汁は北海道の郷土料理です。 だしの効いたみその汁の中に鮭と野菜やじゃが芋のうま味が溶け出し ていました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) 小松菜(東京都) 鮭(北海道) だいこん(千葉県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)みかん(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) しょうが(高知県) 、 今日の給食 12月19日*小松菜ともやしのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日にちなんで、日本の主食であるごはんの献立にしました。 きぴなごは青のりを加えた衣でさっくりと揚げました。 さつま芋(千葉県) きびなご(鹿児島県) 小松菜(東京都) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) 豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 今日の給食 12月18日白菜が美味しい季節です。 中華丼には白菜やたまねぎがたっぷり入り、野菜の甘味があんかけ に溶け出していました。 柑橘の早香は皮がオレンジに色づいてきました。 甘味にも深みが増してきました。 さつま芋(千葉県)きくらげ(大分県) 小松菜(東京都) いか(ペルー) しょうが(高知県)早香(熊本県) たけのこ(福岡県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(兵庫) 今日の給食 12月15日*かき*牛乳*でした。 肉豆腐にはたっぷりの絹豆腐が入ります。 やわらかい豆腐がくずれないよう気をつけながら混ぜ、作り ました。 きゅうり(埼玉県) 豚肉(岩手県) だいこん(神奈川県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(新潟県) 柿(岐阜県) 今日の給食 12月14日*早香*牛乳*でした。 しょうゆラーメンは、3年生が大豆の学習をした中で、大豆から 出来ている食べものを調べました。 その中の食べものが使われる料理をリクエストしてもらいました。 リクエストはしょうゆラーメンで、しょうゆは、こうくちしょうゆ とたまりしょうゆの2種類を使いました。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)ホールコーン(北海道) にら(高知県) 早香(熊本県) にんにく(青森県)卵(青森県) 長ねぎ(新潟県) もやし(栃木県) 今日の給食 12月13日*牛乳*でした。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(新潟県) きゃべつ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 今日の給食 12月12日*牛乳*でした。 ひじきはひじきの枝の先の部分、芽ひじきを使用しました。 ひじきなどの乾物は保存が出来る食材として食べられてきました。 乾物も給食の中に取り入れていきたいと思います。 じゃが芋(北海道)さば(ノルウェー) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(千葉県) 長ねぎ(新潟県) 白菜(群馬県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 今日の給食 12月11日*大根のごまドレッシングサラダ*牛乳*でした。 シチューは牛乳の他に豆乳も加えました。 からだが温まるシチューでした。 ブロッコリーを色鮮やかに茹で、最後に彩りとして加えました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(新潟県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ブロッコリー(愛知県) だいこん(東京都) 5年生社会科見学今日の給食 12月8日*にら卵汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)いわし(千葉県) きゅうり(宮崎県) にら(高知県) にんじん(千葉県) レモン(広島県) えのき(長野県) 今日の給食 12月7日*みかん*牛乳*でした。 今日は5年生が連合音楽会に早めの給食を食べて出発しました。 練習の成果を発揮して、頑張れ、5年生♪♪♪ じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) みかん(愛媛県) 小松菜(東京都) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) |
|