6月21日(水) 給食室より今日は世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、具とご飯をよく混ぜて食べます。チャプチェは、春雨の炒め物で、人が集まる時や、お祝いで食べる料理だそうです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 卵、にんにく、大根・・・青森県 わかめ・・・北海道 玉ねぎ・・・東京都 生姜・・・高知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 大豆もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・群馬県 小松菜・・・神奈川県 6月20日(火) 給食室より今日は、えだまめや、新じゃがを使った季節deランチでした。とびうおのすり身でつみれを作りました。だしの香りと野菜のうま味が凝縮した汁でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、とびうおのすり身・・・東京都 枝豆、水菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ、いんげん・・・千葉県 ごぼう、大根、卵・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 6月19日(月) 給食室より今日は19日食育の日で、和食献立です。今週から食育月間の取り組みとして、給食委員会が食育クイズをつくりお昼の放送で流したり、ポスターを書いて紹介したりします。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県 人参・・・長崎県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 水菜・・・埼玉県 鰆・・・韓国 体力テスト
長座体前屈です!
体力テスト
上級生が下級生を支えてあげています!
体力テスト
上体起こしです!
体力テスト
いよいよ始まります!
6月16日(金) 給食室より今日の献立は5年1組のリクエスト給食でした。 <今日の給食の食材> ズッキーニ、きゅうり、にんにく、玉ねぎ・・・東京都 生姜・・・高知県 人参、パセリ・・・千葉県 セロリ・・・長野県 大根・・・青森県 わかめ・・・鳴門海峡 みやっこタイム
ドッジボールをしています!
みやっこタイム
校庭でも、元気よく遊んでいます!
みやっこタイム
カバードで遊んでいます!
みやっこタイム
縦割り班ごとに、みんなで遊びます!
6月15日(木) 給食室より今日は、新献立の鯵のパン粉でした。にんにく、白ワイン、バターを使い味付けをしました。 5校時は、4年2組が社会科で「給食室からでるごみ」について学習しました。実際に残った給食を見たり、給食室で行っているリサイクルや資源ごみについて話しました。 環境にやさしく、自然にやさしく、資源を大切にすることを伝えました。 <今日の給食の食材> 鯵・・・長崎県 玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都 ブロッコリー・・・新潟県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・千葉県 人参・・・熊本県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜・・・静岡県 ホールコーン・・・国産・アメリカ ベーコン・・・デンマーク お話劇場
みんな真剣に聞いています!
お話劇場
PTAの方々が、読み聞かせをしてくださっています!
集団下校訓練
遠い地域班から下校しています!
集団下校訓練
みんなが揃いました!
集団下校訓練
自分の地域班に集まってきました!
集団下校訓練
クラスごとに集まった後、地域班ごとにわかれます!
集団下校訓練
みんな静かに集まってきました!
|
|