☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月10日 ガーリックトースト ポークシチュー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はにんにくの香りが食欲をそそる、ガーリックトーストです。人気のあるメニューなので、よく食べていました。今日は肌寒かったので、あたたかいポークシチューがよりおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・なつみ・・・愛媛か和歌山

5月9日 きつねうどん 大豆サラダ 豆乳葛餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなきつねうどんを作りました。甘辛く煮た油揚げがおいしいです。ほとんどのクラスが完食していました。大豆サラダは、でんぷんをまぶしてから揚げているので、豆嫌いという子でも食べやすいです。豆乳葛餅はもちもちとしていて、クラスによってはバットに残っていたきな粉まで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・静岡
・セロリー・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・人参・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・千葉(銚子)か神奈川

5月8日 かてめし いかのかりん揚げ からし和え セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、埼玉県の秩父の郷土料理であるかてめしを作りました。ささがきした牛蒡や、大根、人参、いんげんなど、味付けした野菜をご飯に混ぜて作ります。野菜のいい風味がしました。いかのかりん揚げは、青森産のむらさきいかに下味をつけてから、でんぷんをまぶして揚げています。果物のセミノールは、果皮が赤みがかった橙色で鮮やかで、甘み、酸味ともしっかりした濃厚な味わいでした。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・千葉
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎

5月2日 大根のおろしスパゲッティー トマトときゅうりのドレッシングソース 抹茶ケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は立春から数えて八十八日目の、「八十八夜」です。給食では、抹茶ケーキを作りました。甘納豆も入れたので、甘くておいしいです。一年生の子供たちは抹茶を食べるのが初めてという子もいました。大根のおろしスパゲッティーは、練馬区で人気のあるメニューだと聞いて、初めて作りました。大根は60キロ仕入れて大根おろしにし、ツナや調味料と一緒に煮ました。さっぱりとした味で、食べやすかったです。サラダは、トマトときゅうりを丁寧に角切りにして、ドレッシングをかけています。トマト嫌いだったけどこれはおいしかった!と言っている子もいました。好き嫌いが減って、食を楽しめる子が増えると私も嬉しいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・さやいんげん・・・長崎か沖縄
・いか・・・青森
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・セミノール・・・愛媛か和歌山

離任式

画像1 画像1
5月2日(火)6校時、駒場小学校から去られた先生方とのお別れの式がありました。
懐かしい顔、いつもの顔。みんなこの日をとても楽しみにしていました。
涙を流しながらお別れの言葉を話す子供たち。それを見てまた涙が溢れました。新しい学校での生活や駒場小学校のみんなにエールをもらいました。
離任される先生方、長い間お世話になり、ありがとうございました。

運動会の練習が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
GWを目前に、学校では運動会の練習が始まりました。今年度の運動会は5月27日土曜日です。いい演技や競技ができるよう頑張ります。

5月1日 中華ちまき 春雨スープ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月5日のこどもの日、端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは豚肉やにんじん、ホタテガイを炒めて、もち米と一緒に竹の皮で包んで蒸しました。一つ一つ丁寧に包むので、手間がかかりますが、もちもちの食感でおいしかったです。春雨スープは具だくさんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉(銚子)
・トマト・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・玉葱・・・北海道
・たまご・・・秋田

4月28日 海鮮焼きそば 中華風野菜 揚げないごま団子 牛乳

画像1 画像1
 海鮮焼きそばは、蒸し中華麺をほぐしてから蒸して、炒めています。海鮮を入れたあんは具だくさんでおいしいです。中華風野菜はアジが染みていました。揚げないごま団子はひとつひとつ形成して、茹でてからごまをまぶし、オーブンで焼いています。餡子から給食室で作っています。子供たちが残さず食べてくれたので、嬉しかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・人参・・・徳島
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・生姜・・・高知
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・埼玉(越谷)

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
4月28日の午前中、6年生が音楽鑑賞教室でした。パーシモンホールまでオーケストラの演奏を聴きに行ってきました。
生演奏を聴く機会はなかなかなく、子供たちがわかりやすい選曲で、とても良かったです。
椅子から身を乗り出して演奏を聴く姿があり、何か心に響くものがあったんだなあと思いました。オーケストラの演奏で歌う「つばさをください」は、姿にも歌声にも感動しました。

4月27日 2色おにぎり 豚汁 即席漬け 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はゆかりとわかめの2色おにぎりでした。おにぎりの数は全員分でなんと920個!調理員さん全員でつくりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉・埼玉
・むきえび・・・マレーシア
・いか・・・青森
・もやし・・・山梨
・チンゲン菜・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・千葉

青空班活動

4月27日の5校時、青空班編制が行われました。今年度の縦割り班活動の始まりです。
16の班に分かれて、今日は自己紹介と名札作りです。

6年生も初めて班を仕切りますが、着席させたり静かにさせたりするのも大変そうでした。
がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春爛漫

画像1 画像1
4月ももうすぐ終わろうかというこの時期。
マリーゴールドやパンジー、モッコウ薔薇など校内の花々が咲きほこっています。
体育館横の藤の花は、くまばちが集まって来るので、子供たちが近づかないようにロープを張っています。遠くから眺めるのもいいですね。

4月26日 ポテトミートサンド 春野菜のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はじゃがいもを蒸してつぶし、炒めた玉ねぎやひき肉と一緒に合わせてコッペパンに挟んだ、ポテトミートサンドを作りました。スープはごろごろと野菜が入っていて食べ応えがあります。今日は春野菜であるアスパラガスも入れました。アスパラは一日に5cmくらい伸びるんだよという話をしたところ、子供たちは大変驚いていました。また、キャベツは春に採れる春キャベツだったので、甘くておいしかったです。野菜たっぷりでしたが、子供たちもよく食べてくれました。フルーツヨーグルトは「もっと食べたい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・牛蒡・・・青森
・大根・・・千葉
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・清美オレンジ・・・愛媛

4月25日 豆腐の華風煮丼 海藻サラダ 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮をご飯にかけた華風煮丼を作りました。麻婆豆腐に似ていますが、しょうゆベースで香辛料等は使っていないので、辛くありません。海藻サラダはリクエスト給食をする度に候補にあがる人気メニューです。今日はきゅうりを使う予定でしたが、納入ができなかったため、代わりに神奈川県産のキャベツを千切りにして入れました。河内晩柑は、今が旬の果物です。皮に苦味があるので、子供たちもすっぱい!苦い!と言っていましたが、果肉はジューシーでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・アスパラガス・・・長崎

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日の3校時、今年第1回目の避難訓練がありました。今回は地震を想定していますが、避難経路を確認することが大きな目的です。
非常に落ち着いた子供たちで、どの学年のどのクラスもとても上手に訓練ができました。

4月24日 ご飯 みそ汁 さばの味噌煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食の献立でした。さばの味噌煮は脂がのっており、味噌だれもおいしく大好評でした。野菜の梅ごまだれは梅の風味がよく、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・河内晩柑・・・愛媛

4月21日 ハヤシライス わかめとじゃこのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のハヤシライスはトマト缶をじっくり煮て作ったので、ほどよい酸味と甘みのある味でした。わかめとじゃこのサラダはさっぱりしていてコクのあるハヤシライスとも合っていました。ニューサマーオレンジは、酸味の中にも甘みがありました。黄色の果皮・果肉を見て、これはレモン?と聞く子がたくさんいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉
・鯖・・・ノルウェー
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・きゅうり・・・宮崎か埼玉
・人参・・・徳島

1年生とふれ合おう月間

画像1 画像1
画像2 画像2
「1年生とふれ合おう月間」となる今月。
まずは6年生が一緒に遊んでくれました。班ごとに遊びを考えて、一緒に遊びます。
大きな笑い声や応援の声が聞こえ聞こえてきました。みんな楽しそう!

とも遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
新しいクラスになって、第1回目のとも遊びです。今年度は、1.3.5年生は火曜日に、2.4.6年生は木曜日と分けました。場所を気にせず元気よく遊べると思います。
みんな、楽しんでね〜!

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前にある掲示板が新しくなりました。広報委員会の初仕事です。
年度始めからたくさんの行事があります。
お楽しみに!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31