音楽
校歌を歌っています!
音楽
1年生と2年生が一緒に歌の練習をしています!
算数
少人数で学習しています!
算数
3年生がかけ算の学習をしています!
十中校区一斉挨拶運動
今日から卒業した先輩の中学1年生が一緒に挨拶してくれています!
十中校区一斉挨拶運動
昨日から始まりました!
4月24日(月) 給食室より本校は、とてもみそ汁が人気です。食缶が空っぽに戻ってくるように心をこめてだしをとっています。今日もとてもよく食べていました。 <今日の給食の食材> キャベツ、もやし・・・神奈川県 人参・・・新潟県 ながねぎ、小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・千葉県 卵・・・青森県 河内晩柑・・・愛媛県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 4月21日(金) 給食室より今日は、いつもの麻婆豆腐と作り方を変え、合わせみそを加熱してよく練って照りをだしで作りました。味にコクがでた麻婆豆腐になりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏がら・・・新潟県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 いちご・・・佐賀県 国語
楽しそうに本を選んでいます!
国語
キャラバンカーです!
国語
楽しそうに本を読んでいます!
国語
2年生がお話キャラバンカーの中で本を選んでいます!
国語
4年生が漢字の学習をしています!
国語
5年生が登場人物の心情を読み取っています!
挨拶当番
今日も2年生と5年生が元気よく挨拶をしています!
運動委員会
体育倉庫を掃除しています!
運動委員会
早朝からボールに空気を入れてくれています!
4月20日(木) 給食室より今日は、玉葱をたくさんつかったミートソースでした。玉葱35キロを3時間かけて炒めてた愛情こもったミートソースの味は格別でした。ミートソースとスパゲティをタイミングよく仕上げました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 セロリ、キャベツ、チンゲン菜・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 美生柑・・・愛媛県 ホールトマト・・・イタリア 4月19日(水) 給食室より今日は19日「食育の日」です。食育の日には和食献立で、日本の食文化の継承や和食のよさを伝えていきたいと思います。 今日は、季節の食材「たけのこ」を使いました。給食では、福岡県のものを使いました。本校では、みの森の竹林にたけのこが育っているので、今朝主事と一緒にたけのこ堀りをして、給食の時間に子供たちに見せました。 掘りたてのたけのこを触ると「毛がある。絨毯みたい。」「いいにおいがする。」「このにおい苦手。」など色々な感想がありました。たけのこはイベントスペースで展示しています。本物を見て触って感じる食育を今年度も進めて参ります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 絹さや・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 4月18日(火) 給食室より今日は旬のアスパラを使ったかき揚げでした。春野菜は少し苦味がありますが、アスパラの苦味が感じられたようです。 <今日の給食の食材> アスパラガス・・・佐賀県 だいこん・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 卵・・・秋田県 たまねぎ・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 |
|