4月26日(水) 給食室より今日は、チキンライスをいつもの調理方法と変えて作りました。調理方法や手順を変えると味わいが変わることを改めて感じました。少しでも子供たちにおいしい給食を提供できるように努めて参ります。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・千葉県 ブロッコリー・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ、タイ 4月25日(火) 給食室より今日は、のり塩大豆が人気でした。「作り方教えて!!」とお家でも食べたいと食育が繋がるように給食だよりにレシピを載せたいと考えています。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、豚ばら肉・・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 茹でたけのこ・・・静岡県 グリンピース・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 大根、大根・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 体育
1年生が一生懸命走っています!
体育
5年生がリレーをしています!
国語
1年生がひらがなの学習をしています!
算数
3年生がかけ算を学習しています!
音楽
校歌を歌っています!
音楽
1年生と2年生が一緒に歌の練習をしています!
算数
少人数で学習しています!
算数
3年生がかけ算の学習をしています!
十中校区一斉挨拶運動
今日から卒業した先輩の中学1年生が一緒に挨拶してくれています!
十中校区一斉挨拶運動
昨日から始まりました!
4月24日(月) 給食室より本校は、とてもみそ汁が人気です。食缶が空っぽに戻ってくるように心をこめてだしをとっています。今日もとてもよく食べていました。 <今日の給食の食材> キャベツ、もやし・・・神奈川県 人参・・・新潟県 ながねぎ、小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・千葉県 卵・・・青森県 河内晩柑・・・愛媛県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 4月21日(金) 給食室より今日は、いつもの麻婆豆腐と作り方を変え、合わせみそを加熱してよく練って照りをだしで作りました。味にコクがでた麻婆豆腐になりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏がら・・・新潟県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 いちご・・・佐賀県 国語
楽しそうに本を選んでいます!
国語
キャラバンカーです!
国語
楽しそうに本を読んでいます!
国語
2年生がお話キャラバンカーの中で本を選んでいます!
国語
4年生が漢字の学習をしています!
国語
5年生が登場人物の心情を読み取っています!
|
|