挨拶当番
今日も2年生と5年生が元気よく挨拶をしています!
![]() ![]() 運動委員会
体育倉庫を掃除しています!
![]() ![]() 運動委員会
早朝からボールに空気を入れてくれています!
![]() ![]() 4月20日(木) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、玉葱をたくさんつかったミートソースでした。玉葱35キロを3時間かけて炒めてた愛情こもったミートソースの味は格別でした。ミートソースとスパゲティをタイミングよく仕上げました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 セロリ、キャベツ、チンゲン菜・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 美生柑・・・愛媛県 ホールトマト・・・イタリア 4月19日(水) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は19日「食育の日」です。食育の日には和食献立で、日本の食文化の継承や和食のよさを伝えていきたいと思います。 今日は、季節の食材「たけのこ」を使いました。給食では、福岡県のものを使いました。本校では、みの森の竹林にたけのこが育っているので、今朝主事と一緒にたけのこ堀りをして、給食の時間に子供たちに見せました。 掘りたてのたけのこを触ると「毛がある。絨毯みたい。」「いいにおいがする。」「このにおい苦手。」など色々な感想がありました。たけのこはイベントスペースで展示しています。本物を見て触って感じる食育を今年度も進めて参ります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 絹さや・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 4月18日(火) 給食室より![]() ![]() 今日は旬のアスパラを使ったかき揚げでした。春野菜は少し苦味がありますが、アスパラの苦味が感じられたようです。 <今日の給食の食材> アスパラガス・・・佐賀県 だいこん・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 卵・・・秋田県 たまねぎ・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 中休み
長縄で遊んでいます!
![]() ![]() 中休み
みの森に、たけのこが出てきました!
![]() ![]() 中休み
タイヤで遊んでいます!
![]() ![]() 中休み
みの森で、木登りをしています!
![]() ![]() 中休み
サッカーをしています!
![]() ![]() 中休み
竹馬、上手ですね!
![]() ![]() 音楽
2年生が校歌を歌っています!
![]() ![]() 国語
1年生が言葉の学習をしています!
![]() ![]() 挨拶当番
2年生と5年生が、お互いに向き合って終わりの挨拶をしています!
![]() ![]() 挨拶当番
雨がやんで良かったです!
![]() ![]() 挨拶当番
今朝も元気に挨拶をしています!
![]() ![]() 4月17日(月) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() 今日は世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとはフランス菓子「クッキー」のことをいいます。丸パンにクッキー生地を塗りオーブンで焼きました。甘い香りが高級感を出していて、子供たちもとても喜んでいました。ヴィシソワーズはじゃが芋もスープです。コクのある味わいがあるスープに仕上がりました。今日うれしいかったのは、1年生から「ビスキューイパンの作り方教えてください。」を言われたことです。給食に興味関心がある児童が多くてこれからが楽しみです。 <今日の給食の食材> パセリ・・・静岡県 人参、鶏がら・・・新潟県 キャベツ・・・神奈川県 じゃが芋・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・アメリカ 児童朝会
今日から1年生も一緒です!
![]() ![]() 挨拶当番
今朝も2年生と5年生が元気よく挨拶をしています!
![]() ![]() |
|