平成29年 3月 22日(水)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・ごまあえ ・具だくさんの味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 生姜(熊本) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ほうれんそう(東京) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) ごぼう(茨城) 鶏肉(宮崎) いちご(九州) あずき(北海道) こんにゃく(群馬) ☆今年度最後の給食でした! 1年間で約200回の給食がありました。 日々、様々な料理や旬の食材についてなど たくさんのことを紹介してきました。 ひとつでも心に残るものがあればうれしいです。 平成29年 3月 21日(火)・ポークカレーライス ・野菜チップス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 生姜(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) れんこん(茨城) かぼちゃ(沖縄) さつまいも(千葉) 東京エックス(東京) 大豆(北海道) ☆乳酸菌のちから 乳酸菌はヨーグルトづくりには欠かせない存在で、 乳を固めなめらかな食感を生み出したり、さっぱりとした 酸味の素になります。固める力と酸味の度合いは乳酸菌の 種類や組み合わせによって決まると言えます。 人間のおなかの中にはたくさんの菌がいて、 乳酸菌はその菌たちが元気にはたらくことができるよう お手伝いをしてくれています。 配膳中、6年生のクラスをまわっていると、 「先生、あと2回しか食べられないよ…」と 声をかけられました。 さみしいですが、明日が今年度最後の給食です。 6年2組バイキング給食多目的室に入ってくるなり「おいしそう!」 「きっとおいしいよ!いつもおいしいもん!」 といううれしい言葉が…。 テーブルの料理への勢い、デザートタイムの群がりなど 給食が好きなんだなと実感したひとときでした。 平成29年 3月 17日(金)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・銀鱈の香り醤油焼き ・切り干し大根の和え物 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 (バイキング含む) 切干大根(宮崎) あさり(熊本) 銀鱈(アメリカ) わかめ(北海道) たまご(青森) いか(ペルー) サンふじ(青森) にんにく(青森) パセリ(静岡) しょうが(熊本) じゃがいも(鹿児島) サニーレタス(静岡) ミニトマト(熊本) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) でこぽん(熊本) とちおとめ(栃木) 鶏肉(宮崎) ※鮭の予定でしたが銀鱈に変更になりました。 ☆旬の食材 あさり あさりは日本で食べられる代表的な貝の1つです。 「漁る(あさる)」という言葉が由来となっています。 あさりといえば、春になると潮干狩りをすることで親しまれています。 旬の時期は産卵期を迎える春と秋です。 貝殻が閉じているあさりが新鮮な目安になります。 そして、貝殻が大きいものが美味しいあさりの目印なので、 参考にしてみてください。 平成29年 3月 16日(木)・カレーピラフ ・ししゃものごま焼き ・茎わかめのサラダ ・野菜のクリームスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島) ピーマン(茨城) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(長崎) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧) じゃこ(広島) マッシュルーム(岡山) 白いんげん豆(北海道) くきわかめ(鳴門) 大豆(北海道) コーン(北海道) 切干大根(宮崎) ☆旬の食材 たまねぎ たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に使われます。 一年中お店に並んでいますが、この時期から出始める 「新たまねぎ」と呼ばれるものは甘みが強く、刺激のある 香りもひかえめです。 たまねぎとして私たちが食べているものは葉っぱの部分です。 きびしい自然に耐えるために葉に栄養を蓄え 重なり合って丸く成長するようになったといわれています。 英語名「onion」はラテン語で真珠を意味するそうです。 平成29年 3月 15日(水)・わかめごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜のゆかり和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(茨城) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) じゃこ(広島) ムロアジ(八丈島) こんにゃく(群馬) たまご(青森) ☆じゃこのおはなし じゃこはいわしの赤ちゃんです。 生のしらすを茹でただけのものを「釜揚げしらす」、 茹でた後、少し乾燥させたものを「しらす干し」、 しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別している そうです。頭から尻尾まで丸ごと食べられることが じゃこの大きな特徴です。 牛乳と同じく、たくさんのカルシウムが含まれています。 牛乳が苦手だな、という人はぜひじゃこなどの魚から カルシウムを取り入れましょう。 平成29年 3月 14日(火)・味噌ラーメン ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) 東京エックス(東京) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) にら(栃木) レモン(愛媛) キャベツ(愛知) ☆ハッピーにんじんは誰の手に? 今日のジャンボ餃子には、各クラス2個ずつ、 桜型に型抜きしたにんじんが入ったものを 当たりとして忍ばせました。 当たりが見つかると、ワッと盛り上がっていました。 また、今日は朝からラーメン屋さんのような香りが たちこめていました! チーフが愛情込めて作ったラーメン、大人気でした♪ 6年1組バイキング給食大岡山小で一番よく食べるクラスです! 今日も食べっぷりよく、すべてきれいに完食でした♪ テーブルごとにそれぞれ仕切っている人がいたり じゃんけんをしていたり譲り合ったり… 楽しんでもらえてよかったです★ 平成29年 3月 13日(月)・鮭バターライス ・パインサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 (バイキング含む) にんにく(青森) パセリ(静岡) 生姜(熊本) じゃがいも(鹿児島) サニーレタス(静岡) ミニトマト(熊本) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ひよこまめ(アメリカ) 鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) たまご(青森) いか(ペルー) サンふじ(青森) デコポン(熊本) とちおとめ(栃木) ゴールデンパイン(フィリピン) 豚肉(茨城) こねぎ(高知) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) ☆バターのおはなし バターは牛乳の中の脂肪分がぶつかり合い、集まって できたものです。スーパーで見かけるバター1箱(200g)を 作るためにはおよそ5リットル、牛乳瓶25本分の牛乳が 使われています。 バターは料理だけでなくお菓子作りでも活躍し、 ケーキをしっとりさせたり、クッキーをサクサクにしてくれます。 冷やした生クリームを音がしなくなるまでよく振って 塩で味付けすると手作りバターができます。 写真は、今日の栄養黒板です。 5年生から引き続き給食委員会で活動している6年生の 最後の担当日でした。 給食や委員会の仕事に対する思いがとても伝わってくる、 すてきな栄養黒板でした! ★6年1組バイキング給食でした! 平成29年 3月 10日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・千草和え ・大根の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(長崎) しらたき(群馬) 天草オレンジ(徳島) 切り干し大根(宮崎) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆しらたきのおはなし しらたきはこんにゃくの仲間で、原料も同じ こんにゃくいもからできます。 こんにゃくは型に流して固めますが、 しらたきはシャワーのような機械から お湯の中に細長く出し、流して固めます。 しらたきは「白い滝」と書きますが、 滝のように流れる作り方が 名前の由来となっているのですね。 平成29年 3月 9日(木)・スパゲティーミートソース ・イタリアンサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 赤ピーマン(高知) 黄パプリカ(岡山) レモン(愛媛) アメーラ(静岡) ☆フルーツトマト アメーラ 今日のミートソースには、フルーツトマトのアメーラを 入れました!フルーツトマトは、普通のトマトとは 栽培方法が異なり、水を限界まで与えず過酷な環境で 育てます。そうすることで、小粒ですがとても甘いトマトに 育つそうです。アメーラという名前は、静岡弁で 「甘えら〜(甘いだろ〜)」という意味です。 平成29年 3月 8日(水)・中華まん ・海藻サラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) わかめ(北海道) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(静岡) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(宮崎) ☆旬の食材 わかめ 先日、徳島県鳴門市へ行き、わかめの生産場を 見学してきました。わかめ漁は1〜3月の間しか行われず 今年の収穫はもうすぐ終わるそうです。 この時期に収穫されたわかめを1年間かけて 塩で加工したり乾燥したりして出荷していきます。 わかめは海の中では茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。 茶色のもとはゆでると分解され、隠れていた緑色が出てきます。 栄養黒板前に徳島に行ったときにいただいたわかめを 掲示してあるのでご来校の際はぜひご覧ください♪ 今日は手作り中華まんでした! もっちりおいしい中華まんができ、 おまけを勝ち取るべく、熱いじゃんけん大会が 各クラスで行われていました。 6年3組バイキング給食実施しました。バランスの良い食事や三色分けなど 勉強してきたことを活かし、今回は「食べることは楽しい」 ということをメインに行っています。 ひとつのテーブル内で何を食べるか話し合いながら 楽しく会食していました。 平成29年 3月 7日(火)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・変わりきんぴら ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 (バイキング含む) ひじき(長崎) たまご(青森) こんにゃく(群馬) さつま揚げ(八丈島) デコポン(熊本) 鮭(チリ) サンふじ(青森) いちご(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) パセリ(静岡) にんにく(青森) 生姜(高知) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) ☆味噌のおはなし 味噌は1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた 伝統的な食品のひとつです。微生物の力をかりて作られる、 発酵食品に分類されます。 蒸した大豆をつぶして塩と麹(微生物がいる、発酵のもと)を 混ぜ合わせます。そして、数か月寝かせたものがお味噌です。 大岡山小では東京都内に一軒しかない味噌蔵から こだわりのお味噌を届けてもらっています。 ふだん何気なく食べているお味噌汁、 じっくり味わってみてください。 平成29年 3月 6日(月)・ちゃんぽんうどん ・小松菜サラダ ・大学芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(アメリカ) いか(ペルー) えび(マレーシア) 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) さつまいも(千葉) 白菜(群馬) ☆うどんのおはなし うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、 長く切った麺です。 塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした 食感が生み出されます。 うどんで有名なところといえば香川県ですが その他埼玉や群馬でもうどん文化が栄えているようです。 小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として 親しまれ、発展しています。 平成29年 3月 3日(金)・菜の花寿司 ・すまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) えび(マレーシア) じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道) とよのか(熊本) れんこん(佐賀) 菜の花(千葉) かき菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) ☆桃の節句献立 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は 「健やかな成長」を意味します。 下から、緑、白、桃色と重なっており、 「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」 を表しています。 今日の三色白玉のうち桃色は、 生のいちごをミキサーにかけ、それを白玉粉に 混ぜて作っています。緑は抹茶です。 「ピンクがない!」「緑が2個ある!」 など、配膳に当たった当番の子は大変そうでした。 平成29年 3月 2日(木)・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・ポテトのフレンチサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) コーン(アメリカ) 白いんげん豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ) にんにく(青森) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) ブロッコリー(愛知) ☆今も昔も人気メニュー 揚げパン 揚げパンは昭和27年、大田区のとある小学校の 調理師さんの思いつきで生まれました。 かたくなってしまったパンを、どうすればおいしく 食べられるか悩み、油で揚げて砂糖をまぶしたのが はじまりです。 昭和27年といえば戦後間もないころで、様々なものが 不足していました。当時、甘い揚げパンは 衝撃的なおいしさだったそうです。 今年初の揚げパンの日!と、子どもたちだけでなく 先生方もわくわく。給食委員の仕事である栄養黒板からも その期待の高まりがわかりました。 1年生は初体験の揚げパン。「きなこのパンおいしいね!」 と、口のまわりをきなこだらけにして頬張っていました。 揚げパンは揚げすぎるとギトギトになってしまうので 調理員さんのベテランの技が光るパンでした。 平成29年 3月 1日(水)・中華丼 ・ワンタンスープ ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) うずら卵(愛知) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃこ(広島) しょうが(高知) ニンニク(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) チンゲン菜(愛知) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ニラ(長崎) だいこん(千葉) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 白菜(群馬) ☆3月は6年生リクエスト献立月間です! 卒業を間近にひかえた6年生に、大岡山小の給食を ふりかえり、もう一度食べたい献立をリクエストして もらいました!あと一ヶ月、思い出の給食になるよう より一層心をこめてお届けします★ 平成29年 2月 28日(火)・ごはん ・さわらのふき味噌焼き ・切り干し大根の和え物 ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) ふきのとう(山形) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 大根(神奈川) ごぼう(茨城) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉) 鶏肉(宮崎) さわら[さごし](日本海) こんにゃく(群馬) 切干ダイコン(宮崎) ☆春を告げる ふきのとう 2月も今日で終わります。先日の菜の花や 今日のふきのとうなど、いよいよ春の食材が 主役になってきました。 ふきのとうは雪解けのころにいっせいに芽を出し 独特の香りとほのかな苦味が特徴です。 日本料理に欠かせない山菜の一種となっています。 つぼみがかたく閉じているうちしか おいしく食べられない貴重な食材です。 今日はふき味噌にしていただきました。 味噌は焦げやすいので、一度白焼きしてから 味噌を塗り、もう一度焼きました。 ふきのとうの香りがついた、 いつもと違ったみそ味でしたが、子どもたちは 「おいしいよ!」と頬張っていました。 平成29年 2月 27日(月)・根菜のカレーライス ・野菜ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ブルーベリー(小平市) 豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) ごぼう(茨城) れんこん(茨城) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) ☆冬にぴったり!根菜類 根菜類は冬が旬のものが多く、 体を冷やす夏野菜とは反対に体を温めてくれます。 水分が少ないことや、しっかり火を通したあたたかい料理に なったものを食べることが多く、体の内側から ぽかぽかにしてくれます。 旬の食材はおいしいだけでなくその季節や気候にも 適しているのですね♪ |
|