6月27日 スープ茶漬け 肉じゃが アジサイゼリー 牛乳
今日はご飯のうえに、鮭を焼いてほぐしたものとちりめんじゃこ、ゆかりなどでつくったふりかけをのせて、小松菜や鶏肉を入れただし汁をかけてスープ茶漬けにしました。デザートのアジサイゼリーは豆乳寒天のうえに、角切りにしたぶどうゼリーとブルーキュラソーでつくったゼリーをのせました。見た目がさわやかでした。
★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり・卵・・・青森
・キャベツ・・・秋田
・ミニトマト・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・プラム・・・九州
【今日の給食】 2016-06-27 17:37 up!
6月24日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳
今日は沖縄のご当地メニューのタコライスとゴーヤチャンプルーと、パイナップルでした。タコライスはタコがはいっているのではなく、タコスの具をご飯に乗せています。チリソースやチリパウダーを入れているので少しスパイシーですが、よく炒めた玉ねぎも入れているので、甘味がありました。野菜はきゅうりとキャベツ、トマトを入れました。混ぜて食べるととてもおいしかったです。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、別名「にがうり」といって、その名の通り苦味がありますが、調理師さんが塩でもんでさっとゆでてくれたので、苦味がやわらぎ食べやすかったです。低学年の子は残してしまうかと思っていましたが、残菜はとても少なく、みんなよく食べてくれました。パイナップルは、沖縄の西表島の果物農家「はこすけ」さんからピーチパインを仕入れました。除草剤や殺虫剤を一切使用せずに栽培されているパインは、カットする前からとてもいい香りがしました。ピーチパインは大きさが小さく、白い果肉に甘みがギュッと詰まっています。濃厚な甘みがありとてもおいしく、子どもたちも喜んで食べていました。カットする前のパインを見せてまわったら、低学年は皆こぞってにおいを嗅いでいました。小さくてかわいい!すごくいいにおい!ちくちくする、葉っぱって固いんだね、という声が挙がりました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京
・鮭・・・チリ
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・じゃがいも・いんげん・・・長崎
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ・・・愛知
【今日の給食】 2016-06-24 19:11 up!
渋谷に到着
【今日のできごと】 2016-06-24 16:10 up!
東京駅に到着
予定通りの時刻に東京駅へ到着しました。山手線で渋谷を目指します。
【今日のできごと】 2016-06-24 15:28 up!
新幹線で昼食
無事新幹線に乗りました。お弁当を駅弁のように新幹線の席で食べました。あとは東京までまっしぐらです。
【今日のできごと】 2016-06-24 13:17 up!
一関駅に到着
無事一関駅に到着しました。12時48分の新幹線に乗って東京に向かいます。
【今日のできごと】 2016-06-24 12:22 up!
道の駅かわさき
順調にバスは進み、道の駅かわさきに着きました。一関まであと少しです。
【今日のできごと】 2016-06-24 11:44 up!
シャークミュージアム
昨日観られなかったシャークミュージアムを観られるようになりました。
【今日のできごと】 2016-06-24 10:26 up!
フェリーで気仙沼へ
いよいよ大島ともお別れです。フェリーに乗って気仙沼を目指します。
【今日のできごと】 2016-06-24 09:25 up!
お別れ会
大島小学校のみなさんともこれでお別れです。また会えるといいです。
【今日のできごと】 2016-06-24 08:34 up!
閉園式
楽しかった休暇村での生活も終わりです。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2016-06-24 08:14 up!
3日目の朝食
3日目の朝食です。元気に駒場に帰るためにしっかり食べています。
【今日のできごと】 2016-06-24 07:00 up!
3日目の朝会
3日目の朝になりました。みんな元気です。今日は駒場に帰ります。
【今日のできごと】 2016-06-24 06:26 up!
磯草虎舞
2日目の夜は太鼓体験です。大島の皆さんに教えてもらい、楽しみました。
【今日のできごと】 2016-06-23 19:26 up!
2日目の夕食
2日目の夕食です。たくさん動いたのでおいしくいただけそうです。
【今日のできごと】 2016-06-23 18:10 up!
お土産を買いました
休暇村に戻り、お土産を買いました。とても楽しそうにしています。
【今日のできごと】 2016-06-23 17:12 up!
帰りのフェリー
漁船見学が終わりフェリーに乗って帰ります。帰りのフェリーでは、大島小学校の皆さんと一緒になりました。縁を感じました。
【今日のできごと】 2016-06-23 16:20 up!
6月23日 小松菜とチーズの手作りパン ミネストローネ さくらんぼ 牛乳
今日は給食試食会があり、献立はリクエストに応えて手作りパンにしました。小松菜とチーズのパンは、生地を朝早くからこねて、発酵させ、成形しています。小松菜をミキサーにかけて、ピューレ状にしたものと、角切りのチーズも練りこんでいます。調理師さんが、腰を入れてよくこねてくれたので、とてもふわふわとした食感が楽しめました。ミネストローネは、トマト缶をじっくり別煮にしているので、酸味がとんで、まろやかな味でした。子どもたちからも人気のあるメニューです。さくらんぼは、山形県の農家の、斉藤農園さんに納入していただきました。枝についた状態のさくらんぼと、おまけをたくさん入れてくださいました。1人2個の予定でしたが、高学年は3個ずつ食べられました。枝つきのさくらんぼを子どもたちに見せると、初めて見る子が多いのか、興味津々に見ていて、いいにおいがする!と喜んでいました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・たまご・きゅうり・・・青森
・たまねぎ・・・兵庫
・豚ひき肉・・・熊本
・キャベツ・・・群馬か秋田か岩手
・トマト・・・宮崎
・にんじん・・・千葉か青森
・ゴーヤ・・・沖縄か宮崎か長崎
・ピーチパイン・・・沖縄
【今日の給食】 2016-06-23 16:06 up!
漁船見学2
【今日のできごと】 2016-06-23 15:27 up!
漁船見学
待ちに待った漁船見学です。ひさしぶりに社長さんに会いました。親切に説明してくれました。
【今日のできごと】 2016-06-23 14:41 up!