プラネタリウムに到着
ベジタポールウィズに到着しました。これからプラネタリウムを体験します。
【今日のできごと】 2016-10-12 13:55 up!
恵林寺を出発
【今日のできごと】 2016-10-12 12:15 up!
恵林寺見学
【今日のできごと】 2016-10-12 11:49 up!
昼食です
朝早く出かけたのでおなかペコペコです。恵林寺さんのはからいで書院の中で食べました。
【今日のできごと】 2016-10-12 11:31 up!
坐禅体験
【今日のできごと】 2016-10-12 10:45 up!
恵林寺に到着
恵林寺に着きました。これから坐禅体験をします。どんな体験ができるか楽しみです。
【今日のできごと】 2016-10-12 09:59 up!
談合坂SAに到着
談合坂SAに到着しました。トイレ休憩を済ませて出発です。
【今日のできごと】 2016-10-12 08:43 up!
出発式
6年生は今日から3泊4日で八ヶ岳へ行ってきます。出発式ではみんな元気な様子でした。4日間元気に過ごせるといいです。
【今日のできごと】 2016-10-12 07:49 up!
後期始業式
10月11日から後期が始まりました。朝は、体育館で後期始業式が行われました。
校長先生から「前期に蓄えた基礎・基本の力を、後期に行われる色々な行事に生かしましょう。」とお話がありました。
始業式では、3年生と5年生の新学期に向けて発表がありました。
こまばフェスタに向けて、ドラムやリコーダーを頑張ること、本を読むことが好きになり、たくさんの本を読みたいなど、意気込みが感じられました。
始まりましたよ!いい後期にしましょうね。
【今日のできごと】 2016-10-12 06:45 up!
10月11日 フィッシュサンド にんじんポタージュ ポテトサラダ 牛乳
今日は、昨日の10月10日の目の愛護デーにちなみ、にんじんとかぼちゃのポタージュをつくりました。最初、かぼちゃを入れる予定はなかったのですが、人参の価格が高騰しているため、人参の量を減らしてかぼちゃを入れることにしました。かぼちゃの甘さがつよく、人参の臭みもなかったので、子どもたちには食べやすかったようです。低学年のクラスの中には、人参と聞いただけで食べなくなるということで、献立名を伏せていたクラスもありました。また、副菜はかぶとりんごのサラダを予定しておりましたが、天候の影響によりかぶが育成不良のため、ポテトサラダに変更いたしました。今年は台風の当たり年で、農作物に様々な影響がでています。中でも青菜は雨で流されてしまい、出荷ができないか、市場に出ているものでも価格が高騰しております。自然を相手に仕事をする農家さんは大変だときいております。子どもたちには、農家さんが懸命に育てた野菜を無駄にせず、残さず食べていただけたらなと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・山形か高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
【今日の給食】 2016-10-11 14:02 up!
10月7日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳
今日は韓国料理のクッパとタットリタンでした。野菜たっぷりクッパには大根やチンゲン菜、長ネギ、人参、玉ねぎなどを入れています。あっさりとしていて食べやすいです。タットリタンは鶏肉と野菜を辛いスープで煮た料理です。タッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。果物はこれから旬を迎えるみかんです。有機栽培の小玉の温州みかんを仕入れました。見た目よりは甘く、さっぱりしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・ホキ・・・ニュージーランド
・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・青森
【今日の給食】 2016-10-07 14:12 up!
前期終業式
10月7日、今日で前期が終了しました。朝は、体育館で終業式をしました。
校長先生から、「今年度は、とも遊びが始まり、クラス全体がまとまりました。」「今日配られる通知表は外からの力、先生たちの教えですが、内側からの力、自分自身でどのように高めるかを考えるものとして、よく見てください。頑張ったなと思える後期にしてほしいですね。」とお話がありました。
続いで、前期のまとめの発表です。
2年は、運動会でリレー選手に選ばれたことや、
新しい友達ができたこと。漢字を丁寧に書くことを頑張りました。
さらに4年生は、水泳が苦手だったけど、頑張って克服して、もっと上の級に上がれたこと。
など、頑張った自分に満足しているようでした。
3日間の休みですが、しっかり休養して、いい後期がスタートできるようにしましょう。
【今日のできごと】 2016-10-07 10:31 up!
広報紙『かしわ』
広報委員会が発行している『かしわ』ですが、今回が前期広報委員会の最後の新聞となりました。回を追うごとに内容もレイアウトもレベルアップしています。
ぜひお読みください。
【今日のできごと】 2016-10-07 10:27 up!
体育集会
10月6日の朝の活動は、体育委員会による『長なわ大会』でした。
先週のお知らせがあったので、1週間、昼休みは長なわの練習をするクラスでいっぱいでした。
今日はその成果が出せたようで、合計点発表の時は、どのクラスも歓声が上がりました。
後期もあるようです。2年生は、「もう今日から練習するぞ。」って張り切っていました。
【今日のできごと】 2016-10-06 16:44 up!
10月6日 ご飯 みそしる さわらのごまみそ焼き 五目豆 牛乳
今日は和食の献立です。さわらのごまみそ焼きは、味噌と練りゴマで作ったタレを焼いたさわらにかけて、ごまをふりました。このタレがご飯とよく合います。五目豆は大豆と、角切りにしたごぼう、人参、こんにゃく、昆布、さやいんげんを煮てつくります。お箸だけだと食べづらいかと思い、一年生にはスプーンを入れました。二年生にもなると、食べるのに時間はかかっていたようですが、お箸で上手に食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・大根・・・千葉
・チンゲンサイ・・・静岡
・長ねぎ・・・山形
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・人参・玉ねぎ・・・北海道
・みかん・・・佐賀
【今日の給食】 2016-10-06 14:15 up!
10月5日 黒砂糖パン あすかチャウダー かりかりベーコンのサラダ 牛乳
黒砂糖パンは朝パン屋さんが焼いて届けてくれました。ほんのり甘くて牛乳とよく合います。あすかチャウダーは、焼き豆腐が入った和風のチャウダーでさっぱりしています。奈良県の郷土料理の飛鳥鍋を給食向けにアレンジしました。野菜がごろごろと入っており、かつお節の出汁と牛乳、豆乳を合わせてつくっています。サラダは炒めたベーコンと野菜を合わせました。薄切りのベーコンを使用したのと焼きが足りなかったのか、かりかりとした食感が楽しめませんでした。にんにくの風味が効いていて、さっぱりしたチャウダーともよく合いました。今日もよくたべてくれていて、残食はほとんどありませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・・・宮崎
・さわら・・・韓国
・人参・・・北海道
・ごぼう・いんげん・・・青森
・生姜・・・高知
使用する予定だった小松菜は、長雨や日照不足による生育不良により収穫ができないため、ワカメ(三陸産 乾燥カットワカメ)に変更いたします。
今年の秋の入り口は台風や前線などの影響で雨が多く、日差しが少ない傾向にあります。日本列島では野菜の生育、収穫に大きな影響が発生して市場にも響き、価格が高騰しています。野菜の仕入れが出来ず、やむ終えず献立を変更する場合があるかと思いますが、子どもたちへ安全で美味しい給食を提供できるよう努めてまいります。
【今日の給食】 2016-10-05 16:59 up!
10月4日 スパゲッティミートボールスソース キャベツとコーンのサラダ プルーン 牛乳
今日のスパゲッティのソースにはミートボールを入れました。ルパン三世の映画、カリオストロの城に出てくるミートボールスパゲッティをイメージしてつくりました。約2000個のミートボールをつくったので、成形に時間がかかってしまいましたが間に合ってよかったです。また、各クラスに数個ずつ少し大きめのラッキーミートボールを入れたところ、子どもたちが楽しみながら食べてくれました。トマトソースもじっくり煮たのでコクがあり、ほとんどのクラスが残さず食べていました。
デザートは、サンプルーンという少し小ぶりのプルーンをだしました。以前くらしまという品種を出したのですが、くらしまより味が濃いように感じました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
【今日の給食】 2016-10-04 14:15 up!
児童朝会
10月3日の朝の活動は、体育館で児童朝会がありました。
校長先生から、冷水機の話があった後、昨日の『こまばのまつり』のかかし表彰がありました。
熊本県を応援しようと、景品も熊本県に関する物が贈られ、くまモンのぬいぐるみもいただきました。
5年生は、かかし作りを通して一層チームワークがよくなりました。
【今日のできごと】 2016-10-04 10:51 up!
給食掲示板
給食掲示板が
10月仕様になりました。今月はハロウィンですね。パンプキンポタージュやプリンも出るそうですよ。
献立初メニューもあります。楽しみですね。
【今日のできごと】 2016-10-04 10:48 up!
10月3日 うま煮丼 チンゲン菜とワカメのスープ なし 牛乳
今日はたっぷりの野菜と高野豆腐やたけのこ、糸こんにゃくなどが入ったうま煮丼をつくりました。子どもたちから人気があるのでどのクラスもよく食べていました。チンゲン菜とワカメのスープはごまを入れているので風味がよかったです。果物の梨は南水という品種を用意しました。南水は非常に糖度が高くなる品種で、果肉は白く果汁はそこそこでしっかりとした歯ざわりをしています。豊水よりも甘さが強く、とてもおいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・キャベツ・・・長野
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・プルーン・・・山形
【今日の給食】 2016-10-03 15:17 up!