1月31日(月)の給食

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↑大きな釜で、大きな泡だて器を使っていり卵を作ります。

・ビビンパ
・わかめスープ
・スイートスプリング
・牛乳

 ビビンパは、韓国の料理です。「ビビン(混ぜる)」+「パプ(ごはん)」でビビンパと呼ばれ、ごはんの上に乗せた野菜や肉をよく混ぜて食べます。日本の食卓では、人前で料理を混ぜるということはほとんどありませんが、国が変われば文化やマナーは変わるのだと実感する料理でもあります。麺類を食べるときに音を立てて食べるという日本の文化が世界ではマナー違反であるという話も、ただ否定するのではなく、文化の違いとして理解していきたいですね。これからやってくるオリンピック・パラリンピックに向けて、また2020年を機に、たくさんの文化を知るチャンスになりそうです。

食材の産地
豚ひき肉:岩手 鶏ガラ:青森
わかめ:北海道 スイートスプリング:熊本
生姜:高知   にんにく:青森
長葱:千葉   ほうれん草:東京
大根:神奈川  人参:埼玉
もやし:栃木

マイ・ペースランニング

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今朝の朝会は
これから取り組む
「マイ・ペースランニング」の紹介です。

自分のペースで、
なるべく歩かずに走りきろうという運動です。
これはちょっとおじさんにはつらい。
でも、子どもたちは
それほど疲れた様子も見せず
楽々と走っています。

疲れた子もいるのですが
ちょっと休むとすぐに復活。
若いってすごい!

2月1日(水)の登校

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PTAの広報の方が、
今年度の広報誌最終号のために
来校して下さいました。

副校長先生の一日の取材ということから
なんと朝の6時半から来て下さっています。

登校の時も、副校長先生の仕事ぶりを
密着取材です。
さて、どんな記事になるのか
私も楽しみです。

外国語活動

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本校の外国語活動で、
ALTの先生は、ブレンダ先生です。

いつもこのALTの授業を見ていて思うのですが
どうして外国の方は
あんなに感情表現がおおらかなんでしょうね。
そして、日本人は、
そこが苦手なのかなぁ。

でも、元気に授業に参加する
子どもたちを見ていると
将来はきっと変わってくるなと思えます。

絵本を

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絵本の読み聞かせを
行っているクラスがありましたから
静かに入って見ました。

「静かに」のつもりだったのですが
やはり音がして、
何人か振り返ってしまいました。
ごめんなさい。

子どもたちは、
しーんとして、よ〜く話を聞いています。

教室には
齋藤先生の落ち着いた声だけが
響いていました。

卒業に向けて

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何気なく音楽教室に入ると
そこで学習していたのは6年生。

聞いてみると、
卒業に向けての練習だそうです。
そうか、残り2ヶ月
でも実際に学校に来るのは
35日あまり。

一斉指導の後は
学習内容に応じて、グループ毎に自主練習。
6年生は何時も穏やかで
みんなのよきお手本になってくれています。

子どもたちは、卒業を前に
どんな風に感じているのでしょうか。

すこやか委員会

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HPのお知らせで書いたように
今日は「すこやか委員会」

平熱に近いときでも
インフルエンザにかかっている場合もあります、
といった有益な話を聴きながら
最後はみんなで体を動かしました。

見て下さい、みんな若い!
私一人が蚊帳の外。

31日(火)の登校

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今日2時間目あたりに
「先生、寝癖がすごいですよ」と
職員から教えてもらいました。
慌てて鏡を見ると
確かに後ろの方の髪が
元気よく立っています。

校門に立っていたときも
きっとこうだったんだろうなぁ。

登校する皆さん。
校長先生の寝癖がひどいときには
どうか教えて下さい。

お誕生日給食

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本校では「お誕生日給食」
というものを行っています。

全校から、指定した月に生まれた子を
ランチルームに集めて食事をするのです。
この日は、12月と1月、2月生まれの子。

うれしいですね、一人一人の前に
カードが置かれています。

お祝いのデザートも
特別にあるんですよ。

30日(月)の登校

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子どもたちは
いったいどんなテレビ番組を見てるのだろう?

ふとそう思って
登校してきた何人かに聞いてみました。

「いってQ]
うんうん分かる。
まだ私もついて行けそう、
そう思ったのもつかの間のこと。
「スパーサラリーマン」
エッ?
「東京タラレバ娘」
なんだそりゃ。

やっぱりついて行けそうにありません。

餅つき  5

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つきたてのお餅はおいしい!

お母さん方が
小豆ときなことのりを使って
3種類のお持ちを
次々と作って下さいました。

それが次から次へと
来客の手に渡されていきます。
やっぱりおいしい!

親父の会の皆さん、
PTAの皆さん。
よい一日をありがとうございました。

餅つき  4

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子どもたちも杵を担ぎます。

沢山の見守る人たちから
「よいしょ」の声がかかります。

「ぼく、餅つきしたことがあるよ」
経験した子どもたちは
きっと楽しそうに、
こう話してくれるのでしょうね。

餅つき  3

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勿論先生たちもつきましたよ。
どうですか、この勇姿。
すごいでしょ。

教室とはちょっと違った姿に
子どもたちも喜んでいます。

餅つき  2

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餅つきばかりではありません。
体育館では、児童館の方々が
昔遊びを行ってくださってます。

毎日こうだといいな?
思わず子どもたちから
聞こえてきそうです。

お餅つき  1

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1月28日(土)
この日は、オヤジの会のお父さん方と
PTAの方々が
お餅つきを開いてくださいました。

中庭では、三つの臼を用意して
早速ペッタン、ペッタン。
力強く、リズミカルに
杵が振りおろされます。

卒業した中学生も
応援に来てくれました。

1月30日(月)の給食

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↑蓮根を薄く1人1切れ分に切ってつくねに乗せました。

 今日の主菜は、「見通しが良い」蓮根を使ったつくねです。2017年が始まって、あっという間に1カ月が経とうとしています。受験を控えている6年生がたくさんいます。試験も含め、残る11カ月も充実した日々になりますように、縁起を担いで食べました。

食材の産地
鶏ひき肉:徳島 豚ひき肉:岩手
大豆:北海道  鶏卵:秋田
生姜:高知   玉葱:北海道
蓮根:茨城   小松菜:埼玉
人参:埼玉   白菜:兵庫
しめじ:新潟  もやし:栃木
きゃべつ:愛知

1月27日(金)の給食

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↑今日は歯ごたえを残し気味のささがきごぼう。
↑野菜はこんな風に和えて提供しています。

・わかめごはん
・五目卵焼き
・ごま酢和え
・豚汁
・牛乳

食材の産地
玉葱:北海道   人参:千葉
じゃが芋:北海道 もやし:栃木
きゅうり:宮崎  ごぼう:青森
大根:神奈川   長葱:千葉
わかめ:北海道  鶏卵:秋田
鶏ひき肉:宮崎  豚肉:宮崎

おまけ

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3年生の社会科見学で訪れた
富士精機さんから
最後はお土産を頂きました。

それがこの写真のコマです。
アルミでできているようで
結構な重さもあります。

いったいどのくらい回るのだろうと、
校長室で実験しました。
ただいまの最高記録は
4分23秒です。

誰かこの記録を破れるかな。

3年社会科見学へ 2

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一番盛り上がったのは、
この工場で作ったという作品を見たときかなぁ。

だって、マックの飲み物の入れ物が
アルミで作られていたり
つなぎ目が全く分からない卵の置物が
目の前でぱかっと開いたりと
子どもでなくても思わず引き込まれてしまいます。

製品は、1ミリの100分の1,
1000分の1の精度まで求められるのだそうです。
大変な作業です。

富士精機の方々、
大変お世話になりました。
ありがとうございます。

3年生社会科見学 1

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3年生が社会科見学です。
目的地は、
第七中学校の近くにある「富士精機」さん。

行く前にはご覧のように
しっかり準備をしていざ出発です。

工場の中に入ると
様々な機械が、所狭しと並んでいます。
鉄、アルミ、ニッケル、銅といった金属から
作り出される製品の様子に
興味津々です。
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