こまば☆サーキット!
3年生の体育では、跳び箱運動の学習が始まりました。こまば☆サーキット!という、跳び箱運動につながる様々な動きができる場を回ります。次回からはいよいよ、開脚跳びや台上前転に挑戦します。
朝読書の様子姿勢を正して、本をしっかりと手に持ち、落ち着いて読書をしています。 まさに読書の秋。たくさんの本に触れてもらいたいと思います。 音楽の時間
音楽「いろいろな音を感じ取ろう」という学習では、グループごとに分かれて合奏に取り組んでいます。各自が使いたい楽器を選んで、練習をしています。いろいろな楽器を自由に使えることが、子供たちはとても嬉しいようです。「せーの」と声をかける姿も見られ、グループ練習を楽しんでいました。
稲刈りをしました6月に田植えをした稲が育ち、ケルネル田んぼにはたくさんの稲穂がありました。収穫した稲は主事さんが干してくださり、乾燥させています。 精米するのが楽しみです。 社会の学習
社会科では、「郷土の発展につくす」の学習をしています。
その中で、玉川上水をつくった玉川兄弟の働きについて体験活動をしました。 実際に畑を使い、土を掘り進め水を流しました。 狭い畑でも、「とても大変だ」「疲れる〜」などと声をあげていて、先人の苦労を知ることができました。 完成し、きれいに水が流れると「みんなで協力してうまくできた!」「井戸にも貯水池にも水が行った〜」と歓声があがり、体験を通して学ぶことができました。 国語の「くじらぐも」10月20日 揚げパン タイピーエン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・鳥取 ・玉葱・人参・・・北海道 ・ピーマン・・・高知 ・パプリカ・・・オランダ ・きゅうり・・・埼玉(深谷) ・トマト・・・宮崎 ・卵・・・秋田 後期委員会委員長任命式
10月19日の朝の活動は、体育館で後期委員会委員長任命式がありました。
後期委員長が意気込みを発表しますが、明るい学校をつくっていくためにどのように仕事をするのか、非常にハキハキと発表ができました。 後期代表委員、後期委員会のみなさん、よろしくお願いします。 10月19日 ハヤシライス マカロニサラダ みかん 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・いか・・・青森 ・エビ・・・ベトナム ・キャベツ・・・長野 ・チンゲン菜・・・静岡 ・もやし・・・山梨 10月18日 サンマのひつまぶし風 味噌ドレッシングサラダ りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・人参・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・しめじ・・・宮崎 ・豚肉・・・熊本 ・きゅうり・・・埼玉(深谷) ・みかん・・・愛媛 10月17日 かき揚げうどん じゃがいももち 白菜のゆずこしょう漬け 牛乳じゃがいももちは、北海道の郷土料理です。28kgものじゃがいもを蒸してつぶして捏ね、成形しました。もちもちとした食感を楽しめるように、力いっぱい捏ねました。揚げてつくることもありますが、今日は一度オーブンで焼き、タレをつけ、さらに焼いてつくりました。焼き色がきれいで、醤油と砂糖でつくった甘辛いタレがおいしかったです。 白菜の柚子こしょう漬けは、白菜と人参、塩昆布が入っています。柚子こしょうは食べ慣れておらず、少し辛く感じるかなと思いましたが、半数くらいの子が食べたことがあるといっており、よく食べていました。風味がさわやかでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・秋刀魚・人参・・・北海道 ・ごぼう・いんげん・・・青森 ・こねぎ・キャベツ・・・長野 ・もやし・・・山梨 ・りんご・・・山形か青森 ・小松菜・・・東京(ホウレンソウから小松菜に変更) <19日の献立一部変更のお知らせ> 「かぶのサラダ」→「マカロニサラダ」 東京産のかぶを使用する予定でしたが、生育不良により納入できないため、マカロニと人参を追加して、マカロニサラダをつくります。 「ぶどう」→「みかん」 ぶどうの出荷が終わり納入することが難しいため、ぶどうからみかんに変更いたします。 談合坂SAを出発博物館を出発最後の昼食体操コーナーで山梨県立博物館バスで出発4日目の朝食4日目の朝会3日目の夕食 |
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