☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

こまば☆サーキット!

3年生の体育では、跳び箱運動の学習が始まりました。こまば☆サーキット!という、跳び箱運動につながる様々な動きができる場を回ります。次回からはいよいよ、開脚跳びや台上前転に挑戦します。
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朝読書の様子

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朝読書の時間の様子です。
姿勢を正して、本をしっかりと手に持ち、落ち着いて読書をしています。
まさに読書の秋。たくさんの本に触れてもらいたいと思います。

音楽の時間

 音楽「いろいろな音を感じ取ろう」という学習では、グループごとに分かれて合奏に取り組んでいます。各自が使いたい楽器を選んで、練習をしています。いろいろな楽器を自由に使えることが、子供たちはとても嬉しいようです。「せーの」と声をかける姿も見られ、グループ練習を楽しんでいました。
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稲刈りをしました

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10月13日に稲刈りに行ってきました。
6月に田植えをした稲が育ち、ケルネル田んぼにはたくさんの稲穂がありました。収穫した稲は主事さんが干してくださり、乾燥させています。
精米するのが楽しみです。

社会の学習

 社会科では、「郷土の発展につくす」の学習をしています。
その中で、玉川上水をつくった玉川兄弟の働きについて体験活動をしました。
 実際に畑を使い、土を掘り進め水を流しました。
狭い畑でも、「とても大変だ」「疲れる〜」などと声をあげていて、先人の苦労を知ることができました。
 完成し、きれいに水が流れると「みんなで協力してうまくできた!」「井戸にも貯水池にも水が行った〜」と歓声があがり、体験を通して学ぶことができました。

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国語の「くじらぐも」

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子供たちの大好きな、「くじらぐも」役になりきって大きな声で音読しています。物語と同じように、ジャングルジムで、空にむかって呼びかけてみました。音読発表会では、「天までとどけ1・2・3」と、手をつないでジャンプしていました。

10月20日 揚げパン タイピーエン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今日は4年生のリクエスト給食でした。主食は大人気の揚げパンで、きな粉をまぶしました。子どもたちは口のまわりにきな粉をつけて、おいしそうに食べていました。おかわりじゃんけんも大変盛り上がっていました。おかずは海藻サラダが一番人気で、デザートの一番人気はフルーツポンチでした。リクエスト給食ということもあり、どのクラスもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・人参・・・北海道
・ピーマン・・・高知
・パプリカ・・・オランダ
・きゅうり・・・埼玉(深谷)
・トマト・・・宮崎
・卵・・・秋田

後期委員会委員長任命式

10月19日の朝の活動は、体育館で後期委員会委員長任命式がありました。
後期委員長が意気込みを発表しますが、明るい学校をつくっていくためにどのように仕事をするのか、非常にハキハキと発表ができました。
後期代表委員、後期委員会のみなさん、よろしくお願いします。
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10月19日 ハヤシライス マカロニサラダ みかん 牛乳

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今日はハヤシライスをつくりました。宮崎県産のしめじをたっぷり入れ、仕上げにカラメルを入れてコクを出しました。マカロニサラダは貝殻のような形をしたシェルマカロニとよく見る形の2つの形状のマカロニを混ぜて作りました。子どもたちから形がかわいい!と好評でした。1年生にゆでる前のマカロニを見せたらその小ささに驚いていて、「かわいい!欲しいなあ」と言われました。その姿がとてもかわいらしかったです。みかんは愛媛県産の極早生みかんです。そこまで甘くはないですがさっぱりとしています。納入業者の方が多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れたところ、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。今日はどのクラスでも残食が少なくよく食べてくれました。今週の目標が、給食を残さず食べようとなっているおかげか、各クラスで意識してくれているようです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・いか・・・青森
・エビ・・・ベトナム
・キャベツ・・・長野
・チンゲン菜・・・静岡
・もやし・・・山梨

10月18日 サンマのひつまぶし風 味噌ドレッシングサラダ りんご 牛乳

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今日は旬の秋刀魚で蒲焼をつくり、ごぼうやにんじんを煮たものと一緒にご飯に混ぜ、だし汁をかけたひつまぶしを作りました。秋刀魚は揚げてからタレに絡めているので、しっかりと味がついていておいしいです。お茶漬けのようにさらさらと食べることができるので、子供たちもよく食べてくれました。味噌ドレッシングサラダは、お酢の酸味がきいていてさっぱりとしていました。りんごは青森県産のサンつがるという品種を仕入れました。りんごを好きという子が多く、各クラスに入れたおまけも全部なくなっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しめじ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・埼玉(深谷)
・みかん・・・愛媛

10月17日 かき揚げうどん じゃがいももち 白菜のゆずこしょう漬け 牛乳

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今日は、かぼちゃとイカ、玉ねぎを入れたかき揚げをつくりました。かぼちゃは10kgもの量を細切りにしたので切るのに1時間くらいかかりました。また、かき揚げはさくさくとした食感を楽しめるように油をよく切りました。
じゃがいももちは、北海道の郷土料理です。28kgものじゃがいもを蒸してつぶして捏ね、成形しました。もちもちとした食感を楽しめるように、力いっぱい捏ねました。揚げてつくることもありますが、今日は一度オーブンで焼き、タレをつけ、さらに焼いてつくりました。焼き色がきれいで、醤油と砂糖でつくった甘辛いタレがおいしかったです。
白菜の柚子こしょう漬けは、白菜と人参、塩昆布が入っています。柚子こしょうは食べ慣れておらず、少し辛く感じるかなと思いましたが、半数くらいの子が食べたことがあるといっており、よく食べていました。風味がさわやかでした。

★明日の給食食材産地予定★
・秋刀魚・人参・・・北海道
・ごぼう・いんげん・・・青森
・こねぎ・キャベツ・・・長野
・もやし・・・山梨
・りんご・・・山形か青森
・小松菜・・・東京(ホウレンソウから小松菜に変更)

<19日の献立一部変更のお知らせ>
「かぶのサラダ」→「マカロニサラダ」
東京産のかぶを使用する予定でしたが、生育不良により納入できないため、マカロニと人参を追加して、マカロニサラダをつくります。
「ぶどう」→「みかん」
ぶどうの出荷が終わり納入することが難しいため、ぶどうからみかんに変更いたします。

談合坂SAを出発

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最後の経由地、談合坂SAを出発しました。

博物館を出発

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いよいよ駒場に向けて出発です。

最後の昼食

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博物館前の広い芝生でお弁当です。食べ終わったら東京目指し、出発です。

体操コーナーで

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博物館の中の体験コーナーです。歴史に関わる様々なことが体験できます。

山梨県立博物館

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最後の見学先に到着しました。どんな展示があるのか、楽しみです。

バスで出発

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宿舎を出発してバスで山梨博物館に向かいます。

4日目の朝食

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宿舎での最後の朝食となりました。残さす食べて、元気に学校へ戻りたいと思います。

4日目の朝会

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楽しかった八ヶ岳での生活も今日が最終日です。最後まで気をぬかず学校に戻りたいと思います。

3日目の夕食

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3日目の夕食となりました。この宿舎での最後の夕食です。残さす食べてナイトハイクに備えます。
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