守谷海岸到着
長〜い長〜〜い道のりを歩いて、守谷海岸に到着です。途中でくじけそうになるぐらい歩きました。ストラップ用のとっておきの貝殻を見つけたいです。
ここ数年にない、いいお天気です。暖かで海の風も心地いいです。
【今日のできごと】 2016-12-07 14:13 up!
貝拾い
明日のストラップ作りで使う貝を拾いました。きれいな貝が拾えたかな?
【今日のできごと】 2016-12-07 14:10 up!
あともう少し
宿舎のすぐ近くの浜に到着しました。みんな元気に歩いています。あと少しで着きます。
【今日のできごと】 2016-12-07 13:48 up!
12月7日 カレーライス わかめともやしのサラダ かき 牛乳
今日はルゥから給食室でつくったカレーライスです。久しぶりにオーソドックスなカレーでした。カレーの辛さは低学年と高学年で変えてつくりました。5年生に辛かった?と聞くと、もっと辛くてもよかった!と言われました。
柿は新潟産のおけさ柿です。おけさ柿は渋柿で種がなく、渋抜きによってとても甘くなります。1年生は柿が苦手なのか半分にする子が多くいました。よく熟していたので、とろっとしていておいしかったのですが、少し形が崩れているのもありました。よく食べるクラスにおまけとして入れたところ、「甘くておいしいね」と喜んで食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏ひき肉・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・キャベツ・大根・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・・・宮崎
【今日の給食】 2016-12-07 13:26 up!
大杉神社
安政時代のくじらの骨が祀られている大杉神社に行きました。
とてもゆったり自然を楽しんでいます。
【今日のできごと】 2016-12-07 12:51 up!
鵜原理想郷2
展望台の上からの眺めは、水平線が見えて目を奪われました。
お天気になり、とても暖かいです。
【今日のできごと】 2016-12-07 12:36 up!
鵜原理想郷ハイキング
お弁当の後は、ハイキング。狭い道路や結構きつい山道を歩きました。
「先生、押してあげる。」って。
優しい〜〜
【今日のできごと】 2016-12-07 12:36 up!
ハイキング
1日目のハイライト、鵜原理想郷ハイキングです。暖かくいい天気です。
【今日のできごと】 2016-12-07 12:00 up!
昼食
海岸では風が強く、お弁当は食べられないとのことで、予定を変更して休憩所でお昼を食べます。朝が早かったので、お腹はペコペコです。
さあ!午後のハイキングに備えて、たくさん食べます。
【今日のできごと】 2016-12-07 10:54 up!
お弁当の時間です
少し早いですが昼食です。外は寒いので休憩所の中で食べました。
【今日のできごと】 2016-12-07 10:53 up!
海中公園に着きました。
バスの中では、レク係さんによるクイズやゲームを楽しみました。
展望塔が見えるところで、記念写真とほんの少し、海岸では遊びました。
【今日のできごと】 2016-12-07 10:28 up!
砂浜で一休み
【今日のできごと】 2016-12-07 10:25 up!
海の博物館に到着
渋滞もなく海の博物館に到着しました。予定よりかなり早い到着となりました。これから早めの昼食をとってハイキングに出発します。
【今日のできごと】 2016-12-07 10:06 up!
ともあそび
今日はとても寒いですが、子供たちは元気に遊んでいました。
【今日のできごと】 2016-12-07 08:43 up!
海ほたるに到着
渋滞もなく海ほたるに到着しました。トイレ休憩をとって出発です。
【今日のできごと】 2016-12-07 08:40 up!
興津自然宿泊体験教室
12月7.8.9日の3日間、4年生が興津自然宿泊体験教室に出かけます。
直前にインフルエンザの子が数名いましたが、大きく広がることなく無事行くことができました。
多くの方に見送りに来ていただき、今から出発です。気をつけて行って来ます。
【今日のできごと】 2016-12-07 08:00 up!
正門前掲示板
正門前掲示板が新しくなりました。
季節感がある、素敵な掲示です。ぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2016-12-07 08:00 up!
出発式
4年生の興津での3日間が始まります。出発式ではみんなで元気にあいさつしました。
【今日のできごと】 2016-12-07 07:35 up!
12月6日 八宝丼 ワカメスープ りんご 牛乳
今日は八宝菜をご飯にかけた八宝丼をつくりました。八宝菜は豚肉とえび、いか、野菜をたっぷり入れました。えびやいかは、紹興酒をつかって一度別炒めにしてからほかの具材と合わせています。りんごは山形県産から青森県産に変更となりました。ふじという品種のりんごで、とても甘かったです。りんごが好きという子が多いのでよろこんでいました。
また、今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。子供たちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。留学生から、学食よりもおいしい、母校は給食がなかったなどとお声をいただきました。
★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・北海道か長崎
・大根・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・かき・・・新潟
【今日の給食】 2016-12-06 14:37 up!
めぐろ子ども会議
6年生が一中へ行っていじめのない学校作りについて話し合いました。
【今日のできごと】 2016-12-05 14:11 up!