今日の給食 6月1日さつまいもチップス やさいスープ グラタンパンは パンをくりぬき 自家製ポテトグラタンを入れ、 チーズをのせて焼き上げた料理です。 きょうはさつまいものチップスも添えました。 食材の産地 たまねぎ とりがら 北海道 セロリ 長野 さつまいも 千葉 きゃべつ 神奈川 とりにく 鳥取 にんじん 徳島 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 えび インド 今日の給食 6月2日とりにくのパン粉焼き サラダ ミネストローネ 主菜は 特製パン粉をのせて かりっと焼き上げた 鶏肉です。 食材の産地 とりがら 北海道 にんにく 青森 豚肉 岩手 たまねぎ キュウリ 群馬 パセリ いんげん 千葉 きゃべつ 神奈川 パプリカ セロリ 愛知 にんじん 徳島 生姜 高知 とりにく 宮崎 6年生 体力テストお手伝い運動会 3・4年生 初挑戦!エイサー「エイサー」は沖縄のお盆の時期、旧暦7月13日から15日の間、先祖の霊を迎えてから送り出すまでの間の行事として行われる、地域に根付いた芸能です。 「七月エイサー待ちかんてぃ」というのは、旧盆にみんなが帰ってくる七月が「待ちかんてぃ」=待ちかねて、待ち遠しい、という意味になります。 エイサーの特徴は、何と言っても手に持っている小太鼓。 「パーランク―」と言います。 3年生は緑色のパーランク―、4年生は赤色のパーランク―を持って、元気よくかけ声をかけながら踊りました。 途中で出てきた呪文のようなかけ声は、 「フェーシ ディキラサー」と言っています。「フェーシ」は「お囃子」、「ディキラサー」は「出来ますよ」という意味です。 入場の時に踊った曲は「唐船(とうしん)ドーイ」という曲です。 「カチャーシー」と呼ばれる三線(さんしん)早弾きの賑やかな曲です。 力強くパーランクーをたたくことと、跳ねるように踊ることをめあてに練習しました。 「向原小に夏の風を呼び込もう!『エイサー』ファンを作ろう!」を合言葉に、暑さにも負けず練習を続けました。 パーランク―の連打が決まって退場した後、思わずみんなでハイタッチ。 踊りきった達成感いっぱいの88名でした。大成功! 今日の給食 5月31日キンパブ 韓国風ぞうに スナックパイン 1年生も給食に慣れ、 元気いっぱいおかわりにならぶ姿がみられました。 食材の産地 豚肉 宮崎 鶏むね肉 宮崎 鶏ガラ 北海道 パイナップル 沖縄 たまご 青森 千葉 キュウリ 埼玉 人参 徳島 小松菜 埼玉 大根 青森 白菜 茨城 生姜 高知 運動会
お早うございます。運動会は予定通り行います。児童の皆さんは安全に気を付けて登校してください。保護者受付は8時15分からです。
今日の給食 5月27日
食材の産地
とりがら たまご 青森 たまご 豚肉 千葉 キャベツ 東京 セロリ しめじ 長野 たまねぎ 兵庫 鶏肉 鳥取 にんにく 香川 生姜 高知 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月 26日
食材の産地
鶏ガラ 青森 メロン 茨城 人参 千葉 キャベツ 神奈川 エリンギ 長野 鶏肉 鳥取 たまねぎ 兵庫 しょうが 高知 インド エビ 宮崎 キュウリ 今日の給食 5月25日塩昆布づけ ジャガ芋もち 食材の産地 小松菜 東京 ねぎ 大根 千葉 生姜 高知 キュウリ 熊本 ジャガ芋 長崎 今日の給食 5月24日マカロニのカレー煮 フルーツゼリー マカロニのカレー煮 一見シンプルな料理ですが、 スープの味わい、カレーのアクセント、マカロニのぷりぷり感 全てが合わさってとてもおいしい! マカロニはスープの中に長く置くと のびてしまいます。 教室でちょうど良くおいしくなるように タイミングも上手に見計らって調理しています。 食材の産地 とりがら 青森 ブロッコリー 新潟 にんじん 千葉 セロリ 長野 たまねぎ 兵庫 にんにく 香川 しょうが 高知 ぶたにく キュウリ 宮崎 トマト 熊本 じゃがいも 鹿児島 今日の給食 5月20日豚肉 岩手 ナメコ 山形 エリンギ 長野 にんじん 徳島 ピーマン 宮崎 とりにく 鹿児島 今日の給食 5月19日
にんにく 青森
生姜 高知 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 青梗菜 愛知 もやし 神奈川 ながねぎ 新潟 韮 高知 ジャガ芋 鹿児島 大根 千葉 キュウリ 埼玉 豚肉 岩手 とんこつ 千葉 とりがら 北海道 運動会にむけて給食準備中にはリレーの練習、休み時間には代表委員会の集まりや表現の確認など、それぞれが自分の目標に向かって励んでいます。 今日の給食 4月25日道産子汁 なつみ ライスバーガーの中身は お肉が少し入ったきんぴら。 甘辛の味と、かりっと焼けたごはんのおいしさがたまりません。 食材の産地 豚肉 宮崎 えりんぎ 長野 しょうが 高知 小松菜 埼玉 エノキ 新潟 にんじん 徳島 なめこ 群馬 なつみ 和歌山 ごぼう 青森 人参 徳島 ジャガ芋 長崎 大根 千葉 ながねぎ 千葉 今日の給食 4月27日さかなのホイルやき 高野豆腐の炒め煮 水菜のスープ 食材の産地 たまねぎ 北海道 とりがら 青森 白菜 水菜 茨城 えりんぎ しめじ 長野 ねぎ すずき 千葉 鶏肉 鳥取 にんじん 徳島 ピーマン しょうが 高知 パプリカ 韓国 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月12日鮭のバーベキューソース かいそうサラダ オニオングラタンスープ オニオングラタンスープには チーズトーストを浮かべて いただきました。 食材の産地 さけ 北海道 とりがら にんにく 青森 きゃべつ 神奈川 ミニトマト 愛知 たまねぎ 兵庫 パセリ 香川 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 5月13日コーンサラダ ケークサレ 食材の産地 いか たまご にんにく 青森 いちご 栃木 ながねぎ 埼玉 たまご きゃべつ 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 兵庫 ブロッコリー 香川 とりにく 鳥取 人参 徳島 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月16日大根のみそ汁 すいか 久しぶりに 煮干しだしのおみそ汁でした。 大根はせん切りにして、 しゃきっと仕上げるのが おいしさのポイントです。 はつもののスイカでしたが、 天気が少し物足りなかったですね。 食材の産地 にんにく 青森 豚肉 岩手 エリンギ 長野 ねぎ 埼玉 すいか だいこん 千葉 キャベツ 神奈川 今日の給食 5月 17日
ごはん
さわらの西京焼き おひたし ちくぜん煮 食材の産地 ごぼう 青森 とりにく 岩手 モヤシ 茨城 れんこん 千葉 小松菜 埼玉 人参 徳島 生姜 高知 さわら 韓国 ジャガ芋 長崎 運動会にむけて
代表委員会で「運動会を盛り上げる工夫」を話し合い、赤白の応援キャラクターをつくり、それを旗にして、応援団に振ってもらう、ということになりました。
キャラクターを募集し、各クラスの代表を出してもらいました。全校で2日間投票をし、決定します。みんなでパネルの前であれこれ楽しそうに話しながら投票しています。 |
|