今日の給食 2月13日

食材の産地

たまご 鶏ガラ にんにく 青森
ねぎ 埼玉
にんじん たまご 千葉
もやし きゅうり 山梨
しょうが ニラ 高知
豚肉 熊本

図書委員会 「読み聞かせ集会」

 事前に委員で話し合い、図書室の本の中から満場一致で選んだ「もうぬげない」という絵本の読み聞かせをしました。ページがめくられる毎に笑い声がおき、全校で本の世界を楽しむことができました。
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2年図工 「向原コレかいさい」

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 薄葉紙という薄い紙を使って、自分が身にまとうものをつくり、最後にみんなでファッションショーをしました。
 薄い紙を絞ってむすんでみたり、ふわふわの感触を生かしてあたまにのせるものをつくってみたり、ながくつなげて回転するとひらひらするようにしたりと、様々な工夫をしながら変身していました。
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今日の給食 2月9日

食材の産地

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サンマ 北海道
なめこ 白菜 群馬
ねぎ 埼玉
人参 千葉
うめぼし 和歌山 
生姜 高知
キュウリ 宮崎

今日の給食 2月8日

食材の産地

じゃが芋 北海道
にんにく とりがら 青森
豚肉 岩手
葱 埼玉
にんじん 千葉
モヤシ 大根 神奈川
キャベツ 愛知
しょうが 高知
キュウリ 宮崎

三年生クラブ体験

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 今日は、3年生が体験で、各クラブに入りました。上級生に混ざって試合をしたり、一緒に実験をしたり、わからないところを教えてもらったりしながら、それぞれ活動を楽しみました。このあと、次年度のクラブ希望調査をとります。

料理手芸クラブ 「シュシュづくり」

 手編みでできるシュシュをつくりました。あっという間に二つ出来て、満足そうな笑顔でした。
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2月の音楽朝会

 「すてきな友達」を1年生から4年生までの旋律に、5・6年生のアルトパートを重ねて合唱しました。1組2組に分かれても歌い、どのように重なっているかを互いに聴きあいました。最後の音が消えるまで、丁寧に歌っていました。
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2月3日 のりまき

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のりまき つみれ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

 本日の食材産地

  きゅうり    宮崎
  人参      千葉
  大根      神奈川
  生姜      高知
  小松菜     東京
  長葱      千葉
  さつま芋    千葉
  たまご     千葉・青森
  いわしすり身  鹿児島
  ちりめんじゃこ  鹿児島
  大豆      北海道
  かんぴょう   栃木

  
節分です。のりまきは、調理師さん達が、子ども達の健康を願って作りました。
節分に欠かせないのが大豆といわしですが、大豆は甘辛揚げに、いわしは、団子にしてつみれ汁にしました。

2月2日 トースト二種(ガーリック・ツナ)

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トースト二種(ガーリック・ツナ) 白いんげん豆のクリーム煮 いよかん 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱      北海道
  じゃが芋    北海道
  人参      千葉
  きゃべつ    愛知
  生姜      高知
  にんにく    青森
  パセリ     静岡
  いよかん    愛媛
  コーン     アメリカ
  白いんげん豆  北海道
  グリンピース  アメリカ
  ベーコン    デンマーク
  鶏肉      鳥取
  鶏ガラ     青森

豆類の中でも、食物繊維がトップの白いんげん豆を使ったクリーム煮です。
寒かったこともあり、よく食べていました。

スパゲティ・ミートソース

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<今日の献立>
スパゲティ・ミートソース・くだもの
グリーンサラダ

<食材の産地>
にんにく・・・・・青森県     玉葱・・・・・北海道
セロリー・・・・・静岡県     にんじん・・・千葉県
しめじ・・・・・・長野県     パセリ・・・・静岡県
いんげん・・・・・長崎県     黄パプリカ・・韓国
きゃべつ・・・・・愛知県     きゅうり・・・宮崎県
ポンカン・・・・・愛媛県     豚肉・・・・・熊本県

ミートソースは玉葱・豚肉をよく炒め、煮込む料理です。
よく炒め、煮込むと美味しいソースになります。
子どもたちは、大好きなメニューです。
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