☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日の朝の活動は、校庭でラジオ体操の練習がありました。
体育委員会が全校生の前に立ち、お手本になります。
腕をしっかり上げたり伸びの時にかかとを上げたり、細かい所への指導がありました。

本格的!

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンスの先生が、1年生の運動会の練習に来てくれました。体全体で踊って、みんな楽しそう!
最後には、キレッキレのダンスを見せてくれたので、何度もアンコールがありました。

5月11日 チリサンド サーモンチャウダー ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はチリサンドとサーモンチャウダー、くだものでした。チリサンドは豚ひき肉と野菜、大豆を炒めた具材でチリコンカーンを作り、パンにはさみました。大豆はやわらかく煮てから炒めているのでパンと良くなじみ、食べやすかったです。サーモンチャウダーは、まろやかな味でチリサンドとの組み合わせがよかったです。くだものはニューサマーオレンジでした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

5月10日 春キャベツとさくらえびのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ にんじんケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春キャベツとさくらえびのスパゲッティーとポテトのイタリアンサラダ、にんじんケーキでした。スパゲッティーは昆布茶やシソを入れて、和風に仕上げました。さくらえびのピンク色がきれいで、彩がよかったです。ポテトのイタリアンサラダは、玉葱をみじん切りにして、レモン汁やおオレガノと混ぜてドレッシングを作り、ボイルした野菜と和えました。にんじんケーキはにんじんを茹で、ミキサーでピューレ状にして入れました。色がとてもきれいで、シナモンの風味がして、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・宮崎か熊本
・じゃがいも・・・長崎
・鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

運動会時程始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長かったゴールデンウィークも終わってしまいました。楽しく過ごせましたか?
今週から、28日の運動会に向けて運動会時程となります。
早速体育館で練習が始まりました。楽しく、そして真剣に練習に取り組めていました。

5月9日 肉豆腐丼 みそ汁 なつみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆腐をたっぷり使った肉豆腐をご飯にのせました。ご飯がすすむ味で、みんなよく食べてくれました。みそ汁にはだいこんとえのきだけを入れました。くだものは、旬の南津海でした。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・さくらえび・・・台湾
・キャベツ・・・東京
・シソ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島か九州
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・レモン・・・愛媛
・たまご・・・青森

学級共遊びの時間

連休谷間の金曜日、今年度から始まった学級共遊びの2回目がありました。
今回校庭を使えたのは、1・2・5年生です。

1年生は、学年全員で「猛獣狩りに行こう!」をしました。大きな歓声が上がって楽しく活動できました。また。
2年生は、クラス毎に縄跳びやリレーを、5年生は氷おにをしました。先生も混じっての氷おには少しスリルがあります。

朝のいい企画だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日 中華ちまき 中華風コーンスープ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは一つ一つ丁寧に包むので、とても手間がかかりますが、年に一度のメニューなので、給食室では朝早くから頑張ってつくりました。ちまきを給食で初めて見る一年生は、中になにが入っているの?と興味深々でした。具材は豚肉やたけのこ、にんじんなどを入れました。もちもちの食感でとてもおいしかったです。中華風コーンスープは、調理師さんがかきたまをとてもきれいに作ってくれました。デザートは、黄桃缶と豆乳の寒天で作ったおかしな目玉焼きです。子どもたちは、これ、たまごやき?と不思議そうでした。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か九州
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・豚肉・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉(山武群市)
・さやいんげん・・・・長崎か沖縄
・だいこん・・・千葉(銚子市)
・えのきたけ・・・長野
・なつみ・・・和歌山

5月2日 チキンライス 水菜サラダ 抹茶ドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チキンライスと水菜サラダ、抹茶ドーナツでした。昨日、5月1日は立春から数えて88日目にあたる、八十八夜でした。新茶がおいしくなる季節ということで、給食では抹茶ドーナツを作りました。生地を捏ねて、一つ一つドーナツ型に成形し、揚げました。子どもたちからも、さくさくでおいしいととても好評でした。

★金曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・長ねぎ・・・千葉(九十九里)
・たまねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・香川
・豆乳・・・愛知か佐賀

給食掲示板

ゴールデンウィークも終盤になりました。
給食掲示板も5月仕様。
給食室の方が、子供たちのお気に入りキャラクターを作ってくれました。
熊本県も応援しています。

いつもおいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31