2年生目黒郵便局へ  3

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説明を受けて
私も初めて知ったことが
いくつもあります。

例えば、今年度のお正月の郵便物、
一番多かったのはこの目黒区だったそうです。
その数なんと450万。
郵パックなどを含めた数だそうです。

また、この目黒郵便局には
500人ほどが方々が
働かれているそうです。

そんな話を聞くたびに
子どもたちが興味を引きつけられているのが
よくわかりました。
だから、質問も一杯でました。

何かを「知る」と言うことは、
楽しいことですね。

2年生目黒郵便局へ  2

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さぁ、説明が始まったら
静かにですよ。

最初に、20分間ほど
郵便の仕組みについての
ビデオがありました。
子どもたちは熱心にメモを取っています。
2年生にしては、よく書けているので
驚きました。

つぎに、お待ちかねの
局内見学です。

郵便物区分け機では、
そのスピードに歓声が上がります。
1時間にこの1台だけで
5万通の処理が可能なんだそうです。

2年生が目黒郵便局へ  1

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2年生が
生活科見学として
目黒郵便局に見学に行きました。

出発は、13時10分。
中庭集合で、遅刻者無し。
ウ〜ン、やるねぇ。

移動中は、ちょっとおしゃべりが多いけど
至って元気です。
人なつっこい子が多いのも
この学年の特徴かな。

17日(火)の登校

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寒波の影響も
今日までだと言ってたよ。
明日からは、寒さも和らぎそう。

でも、子どもたちには
あまり関係ないかも。
ただ、天気が悪いと
声の出も悪いように思います。
今朝も、こんな晴天でありがたい。

子どもたちの声も
寒いけどよく出ています。

1月17日(火)の給食

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・ごまごはん
・酢豚
・五目スープ
・金柑
・牛乳

 今日の果物は、金柑という柑橘類です。金柑は皮ごと食べる珍しい果物で、ビタミンCやビタミンEが豊富に含まれています。昔から喉の痛みを抑えたり咳止めになるなど言われ、のど飴や蜜煮などにも使われてきました。子どもたちの様子を見て回ると、初めて食べたという子も少なくなく、恐る恐る食べている様子もありました。旬の季節をきっかけに、年に一度でも食べる機会を作ることで子どもたちの食の幅を広げられるといいなと思います。

食材の産地
筍(水煮):熊本・福岡
豚肉:岩手
鶏ガラ:青森
豚骨:青森
鶏肉:徳島
じゃが芋:長崎
生姜:高知
にんにく:青森
人参:埼玉
玉葱:北海道
小松菜:埼玉
金柑:宮崎

学校公開 5

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6年生は、
保護者に対して
自分たちが調べた学習の成果を
3階のミーティングルームで発表していました。

すっかり体つきも大きくなり
その態度も、もう中学生と言っても
十分通用するのではないでしょうか。

残り少ない日々ですが
沢山の思い出を残してほしいと思います。

学校公開 4

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ある学年の教室に入ると
「きたー」の声とともに
黒板を指さしながら
「校長先生のご飯」と言っています。

黒板にはある食事が写真にあり、
どういう訳か、それは
校長の食事だと言うことになったようです。
訳も分からず
「ゥ、ウン。そうかも」と
答えましたが、
リラックスして発言できる雰囲気に
ホッと安心を覚えました。

学校公開 3

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各クラスを回ってみると、
子どもたちは少し照れながらも
頑張ろうとする姿が見えました。

やはり、保護者の皆さんに
見て頂いているというのが
一番大きな要因です。

子どもにとって
「見られる」「見守られている」ということは、
本当に大きなことですね。

学校公開 2

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今日の体育の授業は寒かったかも。
ニュースでも報じられていた
大寒波の影響でかなりの冷え込みです。

それでも、元気に動いているから
子どもたちはさすがです。

私も昔は、
あんな風だったのかな。

学校公開 1

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1時間目から体育館に
大勢の人が集まっています。

1年生が、「昔遊び」の授業を
3クラス合同で行っているのです。

できる遊びは、
羽子板、剣玉、ベーゴマ、普通の独楽
おはじき、あやとり、紙風船・・
本当に盛りだくさん。

でも慣れてないのでしょう、
なかなかうまくできない子もいるようです。
見かねたお父さんが
手を出そうか、出すまいか
悩んでいます。

その気持ち、
すごくよく分かります。

14日(土)の登校

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今日の登校は
全体的に早いぞ。
「学校公開」効果かな。

校門に立てかけてある
「学校公開」の看板をちらっと見ながら
「おはようございます」の声が元気。

やっぱり、「見(守)られている」ということは
強いなぁ。

1月14日(土)の給食

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↑葱は一度焼き目をつけて。
↑ぶりを煮た煮汁で大根に味を含めました。

 いちごの旬がやってきました!
農業の技術が進歩したことでハウス栽培が、年末からいちごがたくさん売られていますが、路地のいちごの旬は1〜5月です。春に向けて、関東のいちごも旬を迎えます。ぜひ季節の果物を味わいたいですね。

食材の産地
生姜:高知
大根:神奈川
長葱:千葉
さやいんげん:沖縄
玉葱:北海道
じゃが芋:北海道
人参:千葉
小松菜:埼玉
ぶり(いなだ):岩手
とよのか:熊本

1月13日(金)の給食

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・麦ごはん
・白菜と豚肉の煮込み
・糸寒天のおかか和え
・はるか
・牛乳

 いよいよ本格的に寒くなり、鍋料理がありがたい季節になりました。白菜はお鍋の鉄板ですが、今年度は価格の高騰が大きく手が出なかった食材でもありました。やっと価格が落ち着いてきたので給食でも出すことができました。

食材の産地
豚肉:宮崎
白菜:兵庫
生姜:高知
ゆず:高知
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
人参:千葉
はるか:熊本

1月12日(木)の給食

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↑給食では、チキンライスを炒められないので、炒めた具の煮汁を炊き込むスタイルです。
↑野菜を大きく切って煮たポトフを食缶へ。ソーセージはケンカのもとにもなるので数えて配ります。

・チキンライス
・ごろごろ野菜のポトフ
・サンふじ(葉取らずりんご)
・牛乳

 急に寒さが増してきました。あたたかいポトフを食べるにも、ひとつ勉強です。それは、「自分の口の大きさに合わせて切って口へ運ぶこと」です。じゃが芋は1/4〜1/2こに切っている大きなサイズ、人参も乱切り3つ分くらいのサイズで煮ました。パンを食べるときにも子どもたちには伝えていますが、自分にとっても周りの友達にとっても気持ちのいい給食時間にする食べ方の工夫ですね☆

食材の産地
玉葱:北海道
人参:千葉
セロリ:静岡
きゃべつ:神奈川
じゃがいも:北海道
パセリ:千葉
鶏肉:宮崎
鶏ガラ:山口
りんご:青森県(特別栽培)

漢字検定

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もしかすると今日は、
一年中で
最も静かな日だったのかも。

午後2時半から始まった漢字検定は
大変静かです。
まるで誰もいないかのよう。

私も邪魔してはいけないと、
廊下の窓から写真を撮るのが精一杯。

みんな、すごく集中して
取り組んでいました。

体育朝会

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今朝の体育朝会は
お玉でピンポン球を運ぶレースでした。

早く運ぼうとすれば
ピンポン球が落ちてしまうし
ゆっくり運んでも
どんどんみんなから離されてしまします。

背中から届く
クラスの友達の声援を受けて
上手に運んでましたよ。

13日(金)の登校

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さあ、今日は漢検の日です。
それでも副校長先生のネクタイチェックは
しっかり行われているみたい。

「漢検大丈夫?」と聞いてみると
にこっと笑ってガッツポーズをする子、
「危ないかも・・」と自信なさげな表情の子。

なかには、
「絶対合格する。
 だって合格しないと
 習い事やめさせられるもん」という子も。

ウ〜ン、なかなかハードなようで。

二宮先生が

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2年2組の二宮先生が
研修のために授業を行いました。
国語の「ようすをあらわすことば」です。

授業最初に、いきなり
二宮先生がゴリラになって
歩き始めました。
これには子どもたちが大喜び。
二宮先生の
「ゴリラはどんな風に歩いてた?」
の質問に
ほとんど全員の子どもたちが
元気に手を挙げていました。

楽しく分かるなら、それがいいですよね。

図書館が

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図書館が、
図書館ボランティアの方々によって
またリニューアルしましたよ。

先ず部屋の中には、
十二支に因んだ本の紹介コーナー。
廊下には、
ちょっと早いけど節分に関係した本が
どっさりと用意してあります。
最後に廊下の掲示板には
冬の季節の詩
「こんこん こな雪降る朝に」が
雪の結晶の飾り細工とともに
飾られています。

是非また見に来て下さい。

1月11日(水)の給食

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↑紙皿で焼く予定が、オーブンが使えず急遽揚物に変更し、ごはんと同じ器で提供しました。
↑お餅は伸し餅を小さく切って約1300こに!
↑香ばしく焼いてからお汁粉に入れました。

・麦ごはん
・ますのチャンチャン焼き
・豆腐とわかめのみそ汁
・お汁粉
・牛乳

 今日は鏡開きでした。鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日です。
日本では、おめでたい正月に「切る」「割る」などの言葉を使わず、「開く」として“木槌でたたいて”小さくします。みなさんのご家庭ではどんな料理にして鏡餅を食べたでしょう。ぜひ教えてください。

食材の産地
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