1月11日(水) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。 紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 赤人参(京くれない)・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 もち・・・佐賀県、石川県、北海道 鶏肉・・・鹿児島県 パイン・・・タイ 12月22日 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年最後の給食でした。大根スープに入っている人参を数枚ベル型にしてスープに入れました。ベル型人参が入っている児童は給食室からリクエストカードを届けました。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 ブロッコリー・・・愛知県 小松菜・・・東京都 じゃが芋・・・北海道 苺・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 12月21日 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食委員会の児童が考えた献立でした。旬の野菜や、冬至の日に使われる食材を調べて作成しました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 大根、もやし・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 白菜・・・茨城県 長ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 りんご・・・長野県 南瓜・・・東京都 12月20日 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。 裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。 「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 豚骨・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 早香・・・熊本県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ベーコン・・・デンマーク 12月17日 給食室より![]() ![]() 今日は、みんな大好きなカレーライスでした。玉ねぎを35キロ使って飴色になるまで 炒めています。味に深みあり、ほっとする味が心を和ませてくれます。最近では「もう少し辛くして!」のご要望があります。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉葱・・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 りんご・・・長野県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 中休み
仲良くドッジボールをしています!
![]() ![]() 展覧会
2年生の作品の紹介を読んでくださっています!
![]() ![]() 展覧会
5年生の作品です!
![]() ![]() 展覧会
6年生の「マイクッション」です!
![]() ![]() 展覧会
5年生の作品です!
![]() ![]() 展覧会
5年生の「オリジナルバッグ」です!
![]() ![]() 展覧会
1年生のおいしそうなお弁当がたくさんあります!
![]() ![]() 展覧会
5年生の作品です!
![]() ![]() 展覧会
6年生の作品です!
![]() ![]() 展覧会
3年生の作品です!
![]() ![]() 展覧会
体育館に朝日が差し込んできました!
![]() ![]() 展覧会
第十中学校の3年生の作品です!小・中連携です!
![]() ![]() 展覧会
「はなみずき学級」の作品です!
![]() ![]() 展覧会
「みやまえミュージアム」の入口です!
![]() ![]() 展覧会
図書ラウンジに朝日が差し込んできました!
![]() ![]() |
|