☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

大島小学校に着きました

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大島小学校に到着しました。大島小の5年生と先生が待ってくれていました。

大島に到着

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やっと大島に到着しました!

フェリーに乗って

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フェリーに乗っていよいよ大島に渡ります。ホヤぼーやとお別れです。

ホヤぼーやがお出迎え

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気仙沼の皆さんがホヤぼーや共にお出迎えです。天気もまずまずです。これからフェリーに乗って大島に渡ります。

昼食

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道の駅かわさきに到着しました。朝早く出かけたのでおなかペコペコです。おいしくお弁当をいただきました。

バスに乗りました

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バスに乗りかえて気仙沼を目指します。

一関に到着

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一関に到着しました。これから気仙沼を目指します。

新幹線の中

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新幹線に乗りました。みんな楽しそうにしています。

東京駅に到着

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東京駅に到着しました。新幹線に乗って出発です。

渋谷に着きました

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渋谷に着きました。良く集団行動ができています。

出発式

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いよいよ気仙沼大島自然宿泊体験学習が始まります。出発式で気持ちも高まります。

避難訓練

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6月21日の3校時、近隣家屋からの火災を想定した避難訓練が行われました。
あいにくの雨のため、校庭に出ることができませんでしたが、廊下に並び校長先生のお話を聞きました。
「お、か、し、も」を守って実施することができました。

6月21日 醤油ラーメン トビウオの春巻き キャベツの土佐酢あえ 牛乳

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ラーメンの麺は一度ゆでてから冷やして配缶しているので、すこしぬるくなってしまします。ですが、ラーメンはリクエスト給食を行うと必ず候補にあがる人気メニューです。今年度初めてのラーメンで、子どもたちもとても喜んでいました。トビウオの春巻きは、トビウオにカレー粉で下味をつけ、じゃがいもを薄切りにしカレー粉で調味したものと、溶けるチーズをまいて作りました。麺屋さんの春巻きの皮を使ったので市販のものより厚く、ボリュームがありました。キャベツの土佐酢あえは、酢の酸味がさっぱりとしていて、今日のメニューとよく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・宮崎か熊本
・にんじん・・・千葉か青森
・長ねぎ・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・ピーマン・・・宮崎か青森

6月20日 ご飯 さつま汁 目鯛の照り焼き 糸こんにゃくのごま酢和え 牛乳

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今日は、八丈島産の目鯛をつかって照り焼きをつくりました。身がふっくらとしていておいしいです。さつま汁は具だくさんで、サツマイモが甘かったです。サツマイモをご飯に混ぜて、サツマイモご飯にして食べている子もいました。糸こんにゃくのごま酢和えは、糸こんにゃくともやし,千切りにした人参、きゅうりと、オーブンでかりっと焼いた油揚げを和えています。一年生は、糸こんにゃくを初めて見た子が多いのか、なんだろうといって食べていました。ごまの風味がよく、量が少し多かったのですが、皆よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉
・ほうれんそう・・・青森か岩手
・豚肉・・・宮崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・とびうお・・・能登半島
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・キャベツ・・・群馬か秋田か岩手
・にんじん・・・千葉か青森

金管バンドクラブ土曜日練習&伊原先生のレッスン

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6月18日(土)は。金管バンドクラブの土曜日練習&伊原先生のレッスンでした。
今年になって初めてのレッスンでしたが、
「今年はなんだかやる気が見えて、いいバンドになりそうだ。」
とおっしゃっていただきました。
姿勢、構え、息の出し方、タンギング、音の止め方とどんどん進んでいきます。
フレーズを考えた吹き方をすると音楽が変わり、良くなった音楽を実感できました。

音楽を通して、将来に向かって自立できるように頑張っていきます。

6月17日 BCTサンド クラムチャウダー 冷凍みかん 牛乳

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今日はパンにベーコンとキャベツ、トマトを挟んだBCTサンドをつくりました。クラムチャウダーは殻のついたあさりを使用し、スープには殻をむいてからいれました。あさりのうまみがよく出ていておいしかったです。冷凍ミカンはこの夏に初めて出しました。一年生は初めての冷凍ミカンで、少し皮をむきづらそうでしたが、今日はとても暑かったので、冷たいといって喜んで食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉か青森
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森か群馬
・大根・・・青森
・さつまいも・長ねぎ・・・千葉
・目鯛・・・八丈島
・生姜・・・高知
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・神奈川

6月16日 うま煮丼 みそしる ブルーベリーヨーグルト 牛乳

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今日はうま煮丼とキャベツと油揚げ、わかめの入った味噌汁と、ブルーベリーヨーグルトでした。うま煮丼は、たっぷりの野菜と高野豆腐を煮て、ごはんにのせました。しっかりと味がついているので食べやすく、白いごはんが進みました。ブルーベリーヨーグルトは甘さを控えめにしました。冷たくておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・千葉(銚子)
・トマト・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・愛知
・じゃがいも・・・長崎
・あさり・・・愛知か熊本
・パセリ・・・千葉(緑区)
・冷凍みかん・・・九州

水泳指導研修

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6月20日から水泳学習が始まります。
先生たちはそれに向けて、プールで水質検査の仕方やプールロボットの使い方、AEDの使い方など研修しました。
安全に楽しく学習できるようにします。

集団下校班編成

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6月15日の5校時は、集団下校班編成の時間でした。この時間は、班のメンバーや危険箇所の確認をしました。
1年生や住所が変わっている子供たちも確認ができたと思います。
下校は、集団下校です。
お手伝いの保護者の方達にお世話になりながら、安全に下校できました。
ご協力、ありがとうございました。

6月15日 赤飯 すまし汁 アジの香味揚げ 一塩野菜 開校記念プリン 牛乳

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今日は駒場小学校の開校記念日です。82周年をお祝いして、給食室ではお赤飯を炊きました。朝、ささげを水につけて戻し、ささげの戻し汁とともにお米を炊きました。ささげは破裂することなく、とてもきれいに炊くことができました。お赤飯は苦手な子が多いかと思っていましたが、どのクラスもよく食べていました。すまし汁には、急遽お麩の代わりに静岡県産の三つ葉を入れました。三つ葉を入れたことで風味がよくなりました。アジの香味揚げは、カラッと揚げたアジに、調味料とみじん切りにした長ネギを合わせた香味だれをかけ、さらにそのうえにいりごまをふりました。一年生は魚が苦手なのか残してしまう子もいましたが、もう一口食べてみようかというと、頑張って食べる様子が見られました。デザートの開校記念プリンは、給食室でプリンを蒸し、表面にチョコペンで「おめでとう」と言葉を添えたり、絵を書きました。いろんな絵を書いたので、子どもたちはとても喜んでくれました。430個分のプリンを作ったので、給食室は朝早くから大変でしたが、子どもたちの喜ぶ姿が見られてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・愛知
・キャベツ・・・千葉(銚子)
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京

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