☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

山道に入ります

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いよいよ山道に入ります。装備を整えて出発です。

遠足3年

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今日は3年生の遠足です。高尾山登山口に着きました。

9月26日 深川めし すまし汁 肉じゃが 牛乳

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今日は東京の郷土料理の深川めしを作りました。油で生姜を炒めて香りを出し、人参やあさりを入れて煮て、煮汁や調味料を加えて炊いたご飯に混ぜてつくりました。初めて食べるという子が多かったですが、食べやすい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・長ねぎ・イカ・・・青森
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・エビ・・・インドネシア
・もやし・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・静岡か愛知
・かぶ・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・秋田

児童朝会

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9月26日の朝、体育館で児童朝会がありました。
校長先生のお話のあと、体育委員会の人が、次の集会のお知らせやルール説明で、長縄を披露してくれました。
とても速くリズムに乗った長縄でした。
看護当番(劇団3班)の先生からは、今週の目標について、クイズ形式でお話がありました。
今週の目標は、
『元気にあいさつをしよう。』です。
お家でも声かけのご協力をお願いします。

金管バンド土曜日練習

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9月24日土曜日の午前中、金管バンドクラブの練習がありました。
来週行われる『こまばのまつり』にむけて、体育館で曲を仕上げていきました。
今度の演奏が、今年度初披露となります。
当日は4曲演奏します。難しい曲にもチャレンジしています。ぜひ見に来てください。

9月23日 キムタクごはん 冬瓜のスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳

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今日はキムチとたくあんを炒め合わせたキムタクご飯をつくりました。冬瓜のスープにつかった冬瓜は、東京の元気農場で採れた姫冬瓜をつかいました。冬瓜が苦手という子も食べやすかったのかよく食べていました。鳥ひき肉の旨味とがらスープの出汁が効いていて美味しかったです。さつまいものコロコロサラダはさつまいも、にんじん、きゅうりを角切りにしてドレッシングと合わせました。YAOさんから仕入れたさつまいもは甘みがあり、角切りにした野菜の食感もよく、ほとんどのクラスが残さず食べていました。

★月曜の給食食材産地予定★
・人参・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・青森
・えのき・・・宮崎
・糸みつば・・・静岡
・あさり・豚肉・・・熊本

1・2年遠足延期

1・2年生保護者様

23日の遠足は、雨天のため30日(金)に延期といたします。
したがって、23日は学級だよりでもお伝えしていましたが、遠足の用意のままリュックサックで登校させてください。給食もありませんので、弁当と水筒は必ず持たせてください。なお、本日の下校は普段の金曜日と同じ2時20分頃の予定です。よろしくお願いいたします。

駒場小学校1・2年担任

9月21日 煮込みうどん ミネラルサラダ セレクトおはぎ 牛乳

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今日はお彼岸にちなんでおはぎをつくりました。おはぎはあんこ、きなこ、ごまの中から事前に選んでもらいました。きなこが1番人気があり、バットについたきなこも綺麗にとって食べているクラスもありました。低学年でごまを選んだ子は少なかったのですが、おいしい!といって食べていました。給食室ではお米をついたり、成形するなど朝から大変でしたが、子どもたちが喜んでくれてよかったです。

★金曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・さつまいも・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・葉ねぎ・・・福岡
・鳥ひき肉・・・鳥取
・人参・玉葱・・・北海道
・冬瓜・・・東京
・チンゲンサイ・・・静岡
・きゅうり・・・埼玉(深谷)

9月20日 バインミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

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今日はベトナム料理特集でした。バインミーはベトナムのサンドウィッチで、フランスパンに肉と甘酢漬けの野菜をはさみます。今日はベーコンと、鶏肉を炒めてナンプラーなどで味付けしたものと、大根・にんじん・きゅうりを千切りにし甘酢に漬けたものをはさみました。野菜の食感や甘酸っぱい味がおいしく、よく食べていました。フォーガーは、フォーの入った鶏肉のスープで、レモン汁を入れてつくりました。やさしい味わいで子どもたちには食べやすそうでしたが、もう少しナンプラーかレモン汁があればよかったかなと感じました。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。ランチルームの掲示物を興味深そうに見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・豚国・・・熊本
・長ねぎ・きゅうり・・・青森
・小松菜・・・東京
・生姜・・・高知

9月16日 赤飯 冬瓜のお吸い物 カレイの照り焼き ごま和え 牛乳

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今日は19日が敬老の日ということで、お赤飯を炊きました。お吸い物には冬瓜を入れました。冬瓜は苦手な子が多いかと思い、小さめに切りました。カレイの照り焼きは、身がほぐれやすいので一年生は配膳が少し難しそうでした。ごま和えはごまの風味がよく、これおいしい!と言ってくれる子もいました。和食は食べるのに時間がかかり、どうしても残食が多くなってしまいますがよく食べてくれていました。

★火曜日の給食使用食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり・・・青森
・大根・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・山梨
・にら・・・山形

避難訓練

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9月の避難訓練は、青空班活動時に起こる地震を想定して行われました。
クラスではなく縦割り班での訓練でしたが、高学年の子供たちが落ち着いて行動し、低学年の子に教える姿も見られました。慌てたりふざけたりする子もいないので、いい避難訓練になりました。

青空班活動

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9月15日の昼休みは、青空班活動でした。朝の雨で校庭が使えるか心配でしたが、どうにか遊ぶことができました。
6年生もだんだん慣れたもので、ゲームやクイズの進行がとてもスムーズです。

お楽しみ集会

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9月15日の朝の活動は、集会委員会によるお楽しみ集会でした。
動きを見て、何か、誰かを当てるジェスチャークイズでした。
少し恥ずかしそうな子もいましたが、なかなか工夫されたジェスチャーで、特に低学年の子供たちはとても喜んでくれました。

9月15日 里芋としめじのご飯 豚汁 月見団子 牛乳

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今日はお月見です。給食室では里芋を入れて炊き込んだご飯と、きな粉をまぶした月見団子をつくりました。月見団子は、上新粉と白玉粉を混ぜてつくっているのでもちもちとしています。1550個ものお団子を丸めました。ものすごい量でしたが子どもたちが喜んでくれたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・とうがん・・・静岡
・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・埼玉
・長ねぎ・・・青森
・生姜・・・高知
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・もやし・・・神奈川
小松菜は東京産のものを使う予定でしたが台風の影響により、変更となりました。

一中出前授業

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9月14日4.5校時、5年生のクラスに『一中出前授業』が行われました。
これは、中学校との連携を深めるためにおこなわれているもので、今回は国語の授業です。
4行詩を読み、そこからイメージする絵を描いて読みを深める授業でした。
中学校の先生が教えてくださるので、少しドキドキしたようです。

音楽の花束

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9月14日4.5校時に、音楽の花束がありました。今回は、4年生の木管楽器です。
クラリネットとオーボエの演奏を聴いたり、仕組みや鳴らし方を教わりました。
テレビのアニメで流れる曲がクラリネットで演奏されているのがびっくりしました。
クラシックやジャズと楽しい時間になりました。

9月14日 豆乳フレンチトースト ミネストローネ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳でつくるフレンチトーストで、子どもたちから人気のあるメニューです。豆乳で作っているとは思えないほど、かおりに癖がありません。ミネストローネには、いんげん豆や色紙切りにしたピーマン、アルファベットマカロニなどが入っています。トマト缶を別で煮てからスープと合わせているので、まろやかな味になり美味しいです。

食パンの耳を調理師さんがカットして、昨日好評だったカリカリパンを作ってくれました。各クラスにおまけとして入れたところ、サラダやスープに入れたり、トーストの上に並べたりと、みんな喜んで食べてくれました。
今日はほとんどのクラスで残食がありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・埼玉か千葉
・にんじん・じゃがいも・・・北海道
・さやいんげん・長ねぎ・・・青森
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
・大根・・・北海道か青森
・豚肉・・・熊本

9月13日 ご飯 じゃがいものポタージュ 鶏のレモンだれ シーザーサラダ 牛乳

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今日の給食は、5年生のリクエスト給食でアンケートをとった際に、食べたいものの候補に挙がっていた献立を取り入れました。じゃがいものポタージュはお米を入れることでとろみをつけています。ミキサーにかけて滑らかにしているので食べやすく、人気のメニューです。鶏のレモンだれは、鶏の唐揚げにレモンのたれをつけました。レモンはさっと茹でてから調味料と混ぜてタレをつくりました。最初、鶏肉のレモン煮という献立名にしていましたが完成したものを見て変更しました。シーザーサラダはカリカリに焼いたパンをトッピングしました。子どもたちはこのクルトンが好きで、これだけで食べたい!という子もいました。スープにもクルトンを入れて食べているクラスもありました。

今日は2年1組さんがランチルームに来てくれました。2年1組はよく食べるクラスで、いつも食缶を空にして返してくれます。今日も残食がありませんでした。

9月10日 クファジューシー ソーキ汁 にんじんしりしり 牛乳

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沖縄料理特集でした。クファジューシーは豚ばら肉を煮込んで作りました。ソーキ汁は野菜と肉の出汁が出ていて、旨味がつまっていて美味しいです。にんじんしりしりは調理師さんも驚く量のにんじんを細切りにしてつくりました。美味しく作ってくれましたが、低学年の子はにんじんが苦手という子が多いので少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・鶏肉・・・鳥取
・レモン・・・ニュージーランド
・パプリカ・・・オランダ
・きゅうり・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

正門前掲示板

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正門前掲示板が変わりました。
広報委員会が、9.10月の予定や学校だよりを掲示してくれました。
お月見や葉っぱなどの絵がとても秋色で、落ち着いた気持ちになれます。
ぜひ、ご覧ください。
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