博物館を出発
【今日のできごと】 2016-10-15 12:58 up!
最後の昼食
博物館前の広い芝生でお弁当です。食べ終わったら東京目指し、出発です。
【今日のできごと】 2016-10-15 12:20 up!
体操コーナーで
博物館の中の体験コーナーです。歴史に関わる様々なことが体験できます。
【今日のできごと】 2016-10-15 11:26 up!
山梨県立博物館
最後の見学先に到着しました。どんな展示があるのか、楽しみです。
【今日のできごと】 2016-10-15 10:22 up!
バスで出発
【今日のできごと】 2016-10-15 08:58 up!
4日目の朝食
宿舎での最後の朝食となりました。残さす食べて、元気に学校へ戻りたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-15 07:06 up!
4日目の朝会
楽しかった八ヶ岳での生活も今日が最終日です。最後まで気をぬかず学校に戻りたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-15 06:40 up!
3日目の夕食
3日目の夕食となりました。この宿舎での最後の夕食です。残さす食べてナイトハイクに備えます。
【今日のできごと】 2016-10-14 18:09 up!
10月14日 ロコモコ コーンクリームスープ ジョア
今日はご飯の上にハンバーグと野菜、ゆでたまごをのせた、給食用にアレンジしたロコモコをつくりました。子どもたちはハンバーグが好きなのか、食缶の蓋を開けたときとても喜んでいました。「ロコモコってハワイの料理でしょ!ほんとは目玉焼きがのっているよね。」と声をかけてくれる子や、盛付けされたお皿を見たときに、「お菓子みたいだね。」という子もいました。低学年の子たちには少し配膳が難しそうでしたが、担任の先生や調理師さんたちが協力して準備をしてくれました。
ハンバーグは豆腐も入れてつくっているので、食感がやわらかく、ボリュームがありました。食べるときに、ハンバーグと野菜とご飯をいっしょに食べてほしかったのですが、ハンバーグだけで食べてしまい、最後に野菜を苦戦しながら食べている姿も見られました。
ジョアは、マスカット味をだしました。子どもたちは久しぶりのジョアを朝から楽しみにしていたようで、とても嬉しそうにしていました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・かぼちゃ・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・いか・・・青森
・小松菜・・・東京
・たまご・・・秋田
【今日の給食】 2016-10-14 14:13 up!
牧草地を見ました
【今日のできごと】 2016-10-14 11:15 up!
搾乳の見学
【今日のできごと】 2016-10-14 10:33 up!
子牛と一緒
生まれたばかりの子牛とふれあいました。かわいいです。
【今日のできごと】 2016-10-14 09:55 up!
乳搾り体験
【今日のできごと】 2016-10-14 09:27 up!
八ヶ岳牧場に到着
牧場に到着しました。どんな体験が始まるか楽しみです。
【今日のできごと】 2016-10-14 09:00 up!
3日目の朝食です
3日目の朝食は洋風です。今日もしっかり食べて元気いっぱいで1日を過ごしたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-14 07:06 up!
3日目の朝
八ヶ岳での生活も3日目を迎えました。子どもは元気に過ごしています。こちらの気温は3℃。かなり寒いです。ラジオ体操で体を動かしました。
【今日のできごと】 2016-10-14 06:42 up!
キャンプファイヤー
楽しみにしていたキャンプファイヤーが始まりました。盛り上がっていきたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-13 19:17 up!
2日目の夕食
2日目の夕食となりました。ハイキングに行ったり、資料館を回ったりしたのでおなかがすいています。いっぱい食べて次のキャンプファイヤーに備えます。
【今日のできごと】 2016-10-13 18:02 up!
くつろぎのひと時
夕食前のひと時です。今日は時間に余裕があるのでのんびりと遊んでいます。こんな時間が一番楽しいのかもしれません。
【今日のできごと】 2016-10-13 17:47 up!
休み時間
休み時間です。広い体育館でバスケットポールをしたり、部屋でくつろいだりと、それぞれに楽しんでいます。
【今日のできごと】 2016-10-13 16:11 up!