移動教室3日目の様子続き移動教室3日目の様子移動教室2日目の様子続き移動教室2日目の様子移動教室1日目の様子続き2移動教室1日目の様子続き移動教室1日目の様子今日の給食 11月9日南瓜春巻き 中華スープ 細めにおしゃれにまいた春巻き クリスピーナ食感でした。 食材の産地 人参 南瓜 北海道 長ネギ 青森 ターサイ 静岡 生姜 高知 しめじ 白菜 長野 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 たまご 青森 千葉 11月 避難訓練向原小学校では、二次避難場所は東原児童遊園(チューリップ公園) 三次避難場所は林試の森公園としております。 子供たちは【お・か・し・も】をしっかり守って、訓練に参加しました。 6年 狂言「柿山伏」
先日の狂言教室で狂言独特の話し方を教えていただきました。
それを生かして、狂言「柿山伏」の音読を練習しました。 今日の給食 10月27日ビビンバ わかめスープ やきりんご とりがら たまご にんにく ねぎ 青森 りんご 山形 豆モヤシ 栃木 小松菜 群馬 えりんぎ はくさい 長野 鶏肉 鳥取 生姜 高知 豚肉 熊本 今日の給食 10月31日にんじん たまねぎ 北海道 とりがら にんにく たまご 青森 豚肉 岩手 白菜 長野 とんこつ たまご 千葉 白菜 長野 モヤシ 神奈川 青梗菜 静岡 しょうが 高知 今日の給食 11月4日ジャガ芋 にんじん たまねぎ 北海道 にんにく たまご とりがら 青森 豚肉 岩手 セロリ 長野 たまご 千葉 青森 きゃべつ 愛知 しょうが 高知 メルルーサ ニュージーランド 今日の給食 11月1日
食材の産地
人参 南瓜 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 さといも 埼玉 れんこん 千葉 鶏肉 徳島 しょうが 高知 さわら 韓国 今日の給食 11月7日いとかんてんのごま和え えのきの赤だし汁 食材の産地 たまねぎ にんじん 北海道 えのき 長野 たまご 青森 千葉 モヤシ 山梨 三つ葉 静岡 キャベツ 愛知 鶏肉 鳥取 ばんのうねぎ 福岡 キュウリ 宮崎 6年図工 「のんびりランド」
自分がのんびりできる場所を考えてつくりました。焼き物部分は釉薬もかけています。必ずどこかに自分をつくってあります。ただ今、中央玄関に展示中!小さな6年生をさがしてみてください。
上「森の奥のヒミツ基地」葉がしげり、あたりは暗い朝方の森。普段は誰も近づこうとしません。しかし、葉のすきまから光があたり、キラキラ輝く川は、最高にキレイ。私だけのヒミツ基地です。 中「マッチョ?ゴリラ」わたしは地味におしゃれなゴリラを探しに行った。でもつかれてくつろいでしまった。だけどすでにゴリラの顔の上まで来ていた! 下「Fishing」これは私の好きなつりのとちゅうをつくったものです。無心になって魚を待つのがたまらないです。 6年 ソフトバレーボールレシーブ、トスなどの連係プレーによる攻撃が成り立つように練習しています。 6年 外国語活動
ALTの先生とともに、世界の国々の国名の発音練習などをしました。
「Where do you want to go?」と質問したり、「I want to go to〜」と答えたりして学習をすすめました。 5年生 ものの溶け方
ものの溶け方の授業で学習したことを生かして、新たな課題に取り組みました。3つの実験結果をもとに考察をし、結論をグループで話し合いました。
6年 マイバック作り |
|