連音頑張ってね集会
目黒区連合音楽会を明日に控え、5年生が全校生の前で演奏を披露しました。
11月18.19日のこまばフェスタから2週間、合唱も合奏も振り出しに戻り、細かなところの練習をして精度を上げてきました。
演奏後、
「がんばってきてね。応援してます。」
「楽しそうに演奏しているのが気持ちいいですね。」
とたくさんの応援メッセージをもらいました。
とてもいい合唱だったのか、3年生や4年生が廊下を歩く時に口ずさんでいました。
明日、がんばってきます。
【今日のできごと】 2016-11-30 15:16 up!
11月29日 親子丼 みそしる りんご 牛乳
今日は親子丼でした。親子丼の具は、クラス毎につくります。お店で食べる親子丼は、たまごが半熟であることがおおいですが、給食では完全に火を通さなければならないので、ふんわりとした食感になっています。
★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・じゃがいも・鮭・・・北海道
・にんじん・・・千葉(冨里)
・セロリー・・・静岡
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・ピーマン・・・高知
【今日の給食】 2016-11-29 14:00 up!
11月28日 ご飯 けの汁 いかの香味焼き 揚げ春雨と水菜のサラダ 牛乳
この日はかみかみ献立でした。よく噛んで食べることが習慣付くといいですね。
★火曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉(冨里)
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・たまご・・・秋田
・糸みつば・・・静岡
・小松菜・大根・・・東京
・りんご・・・長野
【今日の給食】 2016-11-29 08:49 up!
青空班活動
11月28日の昼休みには、青空班活動がありました。前回の青空ピクニックぶりです。
寒かったですが天気も良く、校庭を使えた班はラッキーでしたね。
色オニやだるまさんがころんだなど、走って遊ぶことが多いようです。
クラスでは、風船バレーや椅子取りゲームなど定番の遊びですが、大きな楽しそうな笑い声が聞こえてきました。
【今日のできごと】 2016-11-28 14:26 up!
11月25日 ほうとう お浸し ヨーグルトケーキ 牛乳
今日は山梨県の郷土料理のほうとうをつくりました。かぼちゃや白菜、大根などの野菜がたっぷり入っていたので食べごたえがありました。かぼちゃが甘く、少し煮崩れてしまいましたが汁に溶け込んでおいしかったです。ほうとうが好きという子が多く、よく食べていましたが、6年生で汁の残食が多くありました。お浸しは、ほうれん草を仕入れることができなかったため、小松菜ともやしを入れました。調味料がよく染みていました。デザートはヨーグルトケーキです。愛媛県産のレモンをきれいに洗い、皮をすりおろして生地に混ぜたので、レモンのさわやかな風味がしておいしかったです。生地を混ぜるときに、調理師さんがさっくりと混ぜてくれたので、ふんわりと焼きあがりました。久しぶりのケーキだったので、子供たちに喜んで食べてもらえたようでよかったです。
★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・人参・・・熊本
・ごぼう・にんにく・・・青森
・いか・・・ペルーかチリ
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・青森か秋田
・水菜・・・京都
・もやし・・・山梨
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
【今日の給食】 2016-11-25 14:13 up! *
11月24日 和風きのこカレー じゃこ入り和風サラダ 早香 牛乳
今日はガラスープの代わりに昆布でとった出し汁をルゥに入れました。きのこは、宮崎県のYAOさんから届けてもらったしめじとえのきたけを入れました。カレーはルゥから手作りで、スパイスの量を調整して低学年と高学年で辛さを変えています。感じ方はそれぞれで、もっと辛くしてほしいという声もありました。今日はとても寒かったので、あたたかいカレーがとてもおいしく感じました。サラダは、じゃこを煎って和えました。カリカリとした食感が楽しめました。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせです。甘くて食べやすいので、おまけで入れてくれた分も残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・大根・・・東京(八王子)
・かぼちゃ・・・北海道かメキシコ
・白菜・・・東京(西東京)
・しめじ・・・宮崎
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・もやし・・・神奈川
・長ねぎ・たまご・・・青森
・レモン・・・愛媛
【今日の給食】 2016-11-24 16:19 up!
避難訓練
11月の避難訓練は、地震を想定した訓練でした。朝早くに福島県方面で大きな地震が起こったところです。
校庭がぬかるんでいたので、集合は体育館でした。慣れない経路でしたが、比較的静かにできていました。
【今日のできごと】 2016-11-22 14:56 up!
気仙沼募金
こまばフェスタでもお知らせをしたように、学校内でも気仙沼募金が始まりました。
5年生が朝早くから声をかけてくれています。
どうぞご協力をお願いします。
【今日のできごと】 2016-11-22 14:56 up!
11月22日 ごはん 具だくさんみそしる 銀ヒラスの煮つけ きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳
今日は一汁二菜の和食の献立です。銀ヒラスは別名シルバーといい、きれいな白身をしています。熱を通しても硬くなりにくく、くせがないので食べやすいです。今日は煮つけにして給食に出しました。朝から煮たので味がよく染みこんでいました。おいしくできたのですが、魚が嫌いという子が多いので、残ってしまうか心配でしたが、残食はほとんどありませんでした。しょうゆと砂糖と酒、生姜の汁で煮たのですが、魚が苦手という子も「この味は好き!」と言って食べていました。
みそしるは具だくさんとうたったのですが、さみしかったので、汁を減らしてけんちんじるや豚汁くらい具を入れようと思いました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・にんにく・・・青森
・しめじ・えのきたけ・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・早香・・・熊本か鹿児島
【今日の給食】 2016-11-22 14:22 up! *
11月18日 ビスキュイパン 鶏肉のポトフ もやしのサラダ 牛乳
ビスキュイパンは、丸パンにビスケット生地をのせて焼いてつくりました。甘いビスケット生地がおいしく、子供たちからも好評でした。鶏肉のポトフは具だくさんで、一日に必要な野菜の量の約半分を食べることができます。田倉農園さんから届けてもらった野菜をたくさん使いました。もやしのサラダは水分がでてしまったので、味が少し薄くなってしまいましたがさっぱりしていました。今日はとてもよく食べていました。
★火曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(八王子)
・にんじん・・・埼玉か北海道
・銀ヒラス・・・アルゼンチン
・きゅうり・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知か神奈川
【今日の給食】 2016-11-19 08:35 up!
こまばフェスタ児童鑑賞日
11月18日金曜日、こまばフェスタ児童鑑賞日でした。
昨日のリハーサルと違い、全校生の前での発表に、さらにドキドキしたようですが、どの学年も素晴らしい演技や演奏でした。
音楽や幕間に手拍子を打ったり歓声を上げたり、みんなで楽しんでいる様子が見ていて気持ちがよかったです。
また明日も頑張ってくれると思います。どうぞお楽しみに!!!
【今日のできごと】 2016-11-18 17:03 up!
かしわ
広報委員会発行の『かしわ』がこまばフェスタ特別号を発行しました。
フェスタの見どころを取材して、わかりやすく書かれています。
【今日のできごと】 2016-11-18 08:24 up!
こまばフェスタリハーサル
こまばフェスタを明日、明後日に控えリハーサルをしました。本番前ですが、結構ドキドキしたようです。課題も少し見えたところです。
本番を頑張りたいです。
【今日のできごと】 2016-11-18 08:24 up!
11月17日 チキンライス キャベツとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳
今日は子供たちの好きなチキンライスでした。チキンライスのご飯は、ガラスープやバター、トマトピューレ、玉ねぎを炒めて出た水分を合わせて炊きこんでいます。デザートは旬のさつまいもでスイートポテトをつくりました。さつまいもは鹿児島県産の紅はるかです。紅はるかは甘みが強く、しっとりしているのが特徴です。25キロものさつまいもを蒸してつぶし、バターや砂糖、たまご、ラム酒を加えて混ぜ、成形しました。とても甘いさつまいもだったので、砂糖は既定の量の半分で済みました。しっとりしていて素材の甘みがでていました。おかわりじゃんけんで盛り上がるクラスがたくさんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・カブ・・・東京(西東京)
・人参・・・東京(西東京)・千葉(山武)
・ブロッコリー・・・愛知
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
【今日の給食】 2016-11-17 17:02 up!
11月16日 大根菜飯 おでん ごま和え みかん 牛乳
今日は世田谷区で育てられた大蔵大根をつかって、大根菜飯とおでんをつくりました。大蔵大根は、根の上部から、先までが同じ太さなのが特徴です。水分が少なく荷崩れしにくく、おでんなどの煮物にすると身が締まって味がよく染みます。今日は重さを揃えて切り、朝から煮ました。味が染みていておいしかったです。おでんには、大根のほかに昆布、ハマト揚げ、こんにゃく、ちくわぶ、たまごを入れました。一つずつ数えて配缶するので時間がかかってしまいました。
菜飯は、納品業者の方が多めに届けてくれた大根の葉を小口切りにして茹で、ちりめんじゃこと合わせてご飯に混ぜました。量がたくさんあったので、調理さんは大変でしたが朝早くからがんばってくれました。
ごま和えは東京産の小松菜を使用しました。ごまだれが野菜によくからんでいました。
果物のみかんは、愛媛県産の無茶々園という農園から温州みかんを届けてもらいました。(和歌山県から変更しました。)みかんが好きな子が多いのか、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
★明日の給食食材産地予定★
・ピーマン・・・宮崎
・キャベツ・人参・・・東京
・玉葱・・・北海道
・さつまいも・・・鹿児島
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・鳥取
【今日の給食】 2016-11-16 15:41 up! *
11月15日 五目あんかけそば 磯香ポテト 柿 牛乳
今日は蒸し中華麺をつかって五目あんかけそばをつくりました。具材には人参や筍、玉ねぎ、豚肉、いか、キャベツ、もやし、チンゲン菜を入れました。あんが麺によくからんでおいしかったです。子供たちにも人気で、一年生もよく食べていました。磯香ポテトは蒸かしたじゃがいもに青のりをまぶしました。海苔の風味がよくおいしかったです。果物の柿は、山形県産の種無しの甘柿を使いました。とても甘い柿でした。
★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(世田谷)
・たまご・・・青森
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉(冨里)
・みかん・・・和歌山
【今日の給食】 2016-11-15 13:48 up!
11月14日 昆布ご飯 豆腐入り花しゅうまい 水菜サラダ かき玉汁 牛乳
今日は花しゅうまいをつくりました。花しゅうまいの具は、ひき肉と豆腐、玉ねぎを入れました。成形するのに時間がかかりました。豆腐が入っているので食感が柔らかく、ぺろっと食べられました。蒸しあがってから保管庫に入れていたら、少し乾燥してしまい焼売の皮がすこし固くなってしまいました。
水菜サラダは、水菜が高騰していたので、量を少し減らして大根を多めにしました。大根は12キロもの量を千切りにしました。さっぱりした味でおいしかったです。
昆布ご飯は昆布のうまみがご飯によく出ていました。
いよいよ今週末は駒場フェスタです。練習が長引いてしまい、給食を食べる時間が短くなってしまうクラスが増えてきました。少しでも長く給食の時間がとれるよう、調理師さんにも配膳に協力していただいています。駒場フェスタが成功するよう、給食スタッフ一同も応援しています。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・いか・・・青森
・人参・キャベツ・・・東京(西東京)
・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・チンゲン菜・・・静岡
・かき・・・山形
【今日の給食】 2016-11-14 15:16 up!
11月11日 さつまいもと栗のご飯 すまし汁 ぎせい豆腐 煮びたし 牛乳
今年初めて栗をつかいました。栗は生栗を使いたかったのですが、業者さんより今年は栗が不作でもう終わってしまったとのことで、国産の栗の水煮を届けてもらいました。栗が高価だったので、東京産のさつまいも、金時芋を多めに混ぜました。栗も甘く、さつまいもはほくほくしていておいしかったです。ぎせい豆腐はひき肉と玉ねぎ、人参、絞り豆腐を炒めて調味し、たまごと合わせ、具が沈んでしまわないように、鍋に火をかけてからオーブンで焼いて作りました。たまごをよく泡立てたので、ふわふわのぎせい豆腐ができました。とろみをつけたあんをかけているので、食べる直前まで温かかったです。煮びたしは東京産の小松菜を21キロも使いました。ちりめんじゃこの塩気がきいていたので少し味が濃かったかなと感じました。小松菜とちりめんじゃこでカルシウムを強化したメニューでしたが、次回つくるときはもう少し調整しようと感じました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏ひき肉・・・鳥取
・生姜・にら・・・高知
・玉葱・・・北海道
・水菜・・・京都
・大根・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・千葉か北海道
・たまご・・・秋田
【今日の給食】 2016-11-11 14:21 up!
11月10日 ご飯 スンドゥブチゲ チャプチェ 牛乳
今日は韓国料理のスンドゥブチゲとチャプチェをつくりました。スンドゥブチゲには野菜をたっぷり入れ、あさりと豚肉を入れたので旨味がよく出ていました。豆腐は絹ごし豆腐をつかい、大き目にカットし、辛さは低学年と高学年で変えました。辛いという子もいれば、全然辛くないという子もおり、感じ方はそれぞれでした。ご飯とよく合い、韓国ではご飯に汁をかけて食べることを話したら、実践して食べる姿も見受けられました。
チャプチェは、豚肉と野菜を別々に炒め調味し、ゆでてカットした韓国春雨と合わせました。ごま油で香りをつけ、仕上げにいりごまをふりました。韓国の春雨は緑豆ではなく、さつまいもでんぷんから作られているので太さがあり、緑豆春雨とは異なる食感が楽しめました。本場の味にも近付いたのではないかと思います。子供たちからもおいしいととても好評で、残食もありませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・東京(八王子)
・えのき・・・宮崎
・玉葱・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・パセリ・・・長野
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京(西東京市)
【今日の給食】 2016-11-10 14:16 up! *
姫リンゴの実
街の小売店に並ぶ果物は、ぶどうや柿など秋の果物からりんごやみかんと冬の果物に変わってきています。学校にも赤い実が成りました。姫リンゴです。食べられない?とは思いますが、かわいいですね。
気温が下がり空気も乾燥してきました。冬の到来ですね。風邪など引かないよう気をつけましょう。
【今日のできごと】 2016-11-10 07:53 up!