☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

小中あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
台風が遠のく朝、とても青空が気持ちのいい朝です。
第一中学校とのあいさつ運動がありました。一中の生徒が来て一緒にあいさつをします。
少し恥ずかしそうにしていましたが、気持ちのよいあいさつでした。

9月7日 明日葉パン かぼちゃグラタン ラタトゥイユ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から何が入っているの?と聞かれた明日葉パンは、八丈島の特産、明日葉を粉にして生地に混ぜ込みつくられています。パン屋さんが朝に焼いたものを届けてくれました。
かぼちゃグラタンは蒸かしたかぼちゃがほくほくとしていておいしいです。かぼちゃは東京産のものを30キロ使いました。かぼちゃと炒めた具材の上に手作りのホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いてつくります。
ラタトゥイユはYAOさんから届けていただいたトマトをじっくり煮てつくりました。完熟のトマトを使用したので皮ごと煮込んだのですが、食べたときに皮が口に残らないように、煮込んだトマトソースを一度濾して、ミキサーにかけて滑らかにしました。具材はほかにセロリやなす、赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎがはいっています。なすとズッキーニは煮込む前にマリネしています。調理師さんがひと手間かけてくれたおかげで、野菜のうまみがつまっていてとてもおいしいラタトゥイユができました。
今日は4時間授業で給食の時間もいつもより一時間早かったので、調理師さんはいつもより早く来て調理をしてくれました。切りものが多かったので、給食室は朝から大変でしたが給食の時間に間に合ってよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・にんにく・いか・・・青森
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・巨峰・・・山梨(シャインマスカットから巨峰に変更いたしました)

9月6日 塩ラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンと揚げパン、チャーハンが人気でした。ラーメンの汁はだしがきいていておいしいと子どもからも好評でした。おかずは海藻サラダに次いでじゃがバターが人気でした。じゃがバターは半分に切ったじゃがいもを蒸し、オーブンで焼き色をつけたところにバターを塗ってつくっています。今日はリクエスト給食だったこともあり、残食も少なかったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・かぼちゃ・・・東京(JA世田谷目黒)
・パセリ・セロリ・ズッキーニ・・・長野
・にんにく・・・青森
・トマト・・・熊本
・ナス・・・埼玉(秩父)
・赤ピーマン・・・高知

音楽の花束 箏

画像1 画像1
9月5日3・4校時、音楽の花束で、箏の滝田美智子さんと後藤京子さんが来てくださいました。
滝田さんが演奏する箏の演奏は、ひとつひとつの音が澄んでいて、まるでピアノを弾いているかのような流れる演奏でした。
本物は心を揺さぶるのでしょう。子供たちは、体を乗り出してじっと見つめながら聴いていました。世界的に活躍されている方の演奏を目の前で聴ける事にとても喜びを感じました。
ありがとうございました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日の朝の活動は、体育館で全校朝会がありました。校長先生のお話の後、都立国際高校の生徒さんからお話がありました。
毎年行われている、リサイクローズのお話でした。まだまだ着られる子供服を集め、困っている子供たちに送ろうという運動です。
10月終わりまで集めますので、ぜひご協力をお願いします。

金管バンド パート別レッスン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日の土曜日、金管バンドパート別レッスンがありました。
トランペット&アルトホルンの高音、トロンボーン、ユーフォ、チューバの低音、打楽器と3人の先生方が来てくださいました。
専門的な話を聞いたうえに指導もしていただけるので、始まりと終わりの音の聞こえ方が全然違いました。子供たちの気持ちも、またグッと前向きになりました。

9月5日 ご飯 かき玉汁 焼きししゃものバーベキューソース 野菜の炊き合わせ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は焼きししゃもに玉ねぎとリンゴをすりおろして調味したソースをかけました。初めてだしたので、子どもたちから大根おろしですか?と聞かれました。また、魚が苦手という子が多く、1人2匹付のところ、半分に減らす子が多くいました。子どもの好きなものをだして喜ぶ顔を見たいところですが、食は経験ですので、子どもが苦手とする食材、食べ慣れていないものも給食では取り入れていきたいなと思いました。
野菜の炊き合わせは、調理師さんが野菜の大きさをきれいに揃えて切ってくれました。味がしみていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・キャベツ・・・長野
・いか・にんにく・・・青森
・ニラ・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・きゅうり・・・宮崎

9月2日 おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおにぎりはおかかと昆布です。けんちん汁は、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っており、具だくさんで食べごたえがあります。
今日は最終下校の時間が早めがだったため、準備に手間取ったクラスは食べる時間が短くなってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にら・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・ししゃも・・・ノルウェー
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・りんご・・・長野
・大根・・・北海道・青森
・いんげん・・・青森

9月1日 ナスのミートソーススパゲッティー ゆで野菜のドレッシングソース プルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はミートソーススパゲッティーを作りました。みじん切りにした人参や玉ねぎ、ひき肉を炒めたところにじっくり煮たトマト缶を合わせてさらによく煮てつくります。ナスは焼き目をつけてからソースに合わせています。今日は全部で15kgのナスを使いました。苦手だけど食べられたという子もいれば、少し残してしまう子もいました。くだものは旬のプルーンです。今日のプルーンは山梨県の中村農園さんから届けてもらいました。夏休みに中村農園さんの畑を見学し、給食で使わせてもらえることになりました。プルーンにもさまざまな種類がありますが、今日は「くらしま」という少し大きめのプルーンをだしました。皮ごと食べられますが、丁寧に皮を剥いて食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・人参・鮭・・・北海道
・牛蒡・・・群馬(伊勢崎)
・里芋・・・宮崎か千葉
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・嬬恋

前期後半が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みも終わり、8月25日より前期後半が始まりました。
とても暑い日の登校となりました。子供たちは、日焼けしたりぐんと背が伸びていたりして、成長が感じられました。きっと、楽しい夏休みだったんですね。
体育館で始まりの朝会がありましたが、とても静かに落ち着いて話を聞くことができました。

下校は、集団下校でした。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

発育測定がありました

画像1 画像1
発育測定を実施しました。
その時間に合わせて,保健・栄養指導も行っています。
体のすばらしさを知ったり自分の生活を振り返ったりして、体によいことを日常の生活に取り入れられるようになって欲しいです。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月31日の午後、図書室で学校保健委員会が行われました。参加者は、学校医、薬剤師、保護者、教職員です。
まず駒場小学校の子供たちの食、体力、生活指導や健康診断から報告がありました。
続いて学校医の先生方から、運動器検診やブルーライトのこと、口の怪我、鼻・耳・喉等のお話がありました。
駒場小学校の子供たちをよく理解し、正しい処置や対応をすることの重要性を再確認しました。

8月31日 ピザトースト 野菜スープ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は8月31日[やさいの日]ということで、野菜たっぷりの献立にしました。ピザトーストはトマト缶をよく煮たので味がまろやかでとてもおいしかったです。野菜スープはいつもより野菜を多めにしたので具だくさんでした。子どもたちからはおいしいと好評で、おかわりする子がたくさんいました。キャロットゼリーはオレンジジュースがベースになっているので、食べやすかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・人参・・・北海道
・ナス・・・埼玉
・きゅうり・・・宮崎
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリー・パセリ・・・長野
・プルーン・・・山梨

とも遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風一過となり、とてもいい天気の朝、とも遊びがありました。
昨日までの雨のため、外で遊べなかったので、今日は元気よく体を動かしていました。
教室でも、クラスで工夫した遊びができて、とても楽しそうでした。

8月30日 ブラジル風ピラフ フェジョアーダ ポンデケージョ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はこの夏にオリンピックの開催国となったブラジルの料理でした。ブラジル風ピラフは、ガリニャーダというブラジルのチキンライスをイメージしてつくりました。フェジョアーダは、豆と肉を煮込んだもので、ブラジルの国民食といわれています。白いんげん豆がたくさん入っているので、子どもたちは残してしまうかと思いましたが、よく食べてくれていました。ポンデケージョはもちもちとした食感のパンです。タピオカ粉でつくる予定でしたが、当日の納入で違うものが来てしまったので、急遽白玉粉でつくりました。時間がないなか、調理師さんがだまにならないように、力強く捏ねてくれました。成形もとてもきれいにしてくれたので、見た目もよかったです。ポンデケージョを初めて見る子どもたちは興味津々で、最初じゃがいもかと思ったという子や、おかわりしたかったという子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・ピーマン・・・青森
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

8月29日 焼き肉丼 田舎風サラダ 豆乳葛餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は8月29日「焼き肉の日」ということで、焼き肉丼を作りました。下味をつけた豚肉と、玉ねぎとニラを炒めてつくります。食べ慣れている味なのか、ほとんどのクラスが完食していました。6年生でもスプーンで食べたいといっていた子がいたので、低学年にはスプーンも用意しておけばよかったなと思いました。また、初めてだした田舎風サラダはさっぱりしていました。豆乳葛餅は豆乳臭さもなく、もちもちとしていて好評でした。少し崩れやすいため、1年生分は小さめにカットしたところ配膳もしやすく、食べやすそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・人参・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・パセリ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田

8月26日 カレーライス 海藻サラダ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食が始まりました。夏休み明けなので、献立は食べやすい定番メニューのカレーライスと人気メニューの海藻サラダにしました。中には夏バテ気味なのか、食欲がないという子もいましたが残飯はほとんどのクラスでありませんでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんにく・きゅうり・・・青森
・玉葱・大根・・・北海道
・にら・・・山形
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

8月26日の給食食材産地

明日から給食が始まります。
夏休み中、給食室は床の工事をしていました。きれいに生まれ変わった給食室で、前期後半も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地★
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・にんにく・いんげん・きゅうり・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本か宮崎
・もやし・・・山梨
・梨・・・長野

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みが終了間近

画像1 画像1
今週25日(木)より、前期後半が始まります。学校では、準備を整え子供たちの登校を待っていますよ。
早く生活のリズムを取り戻せるようにしましょうね。
元気な顔で会えることを楽しみにしています。

7月20日 つけめん きゅうりとわかめの酢の物 米粉のケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお楽しみ給食でした。夏休み前最後の給食なので、子供たちも何のメニューか楽しみにしていました。子どもたちが喜びそうなメニューは何かなと考えて、人気のラーメンをつけめんにしてだしました。手作りのつけだれは、醤油ベースでかつおだしの風味がよかったです。麺に焼き海苔を添えたところ、1年生がとても喜んでおり、ちぎってスープに入れる子、そのまま食べる子など、みんなそれぞれ楽しそうに食べていました。酢の物はさっぱりした味付けで、煎ったちりめんじゃこと刻み昆布がいいアクセントになっていました。米粉のケーキは、砂糖を使わずにはちみつをつかってつくりました。レーズンを入れているので甘く、もちもちの食感でした。

夏休み明けの給食は、8月26日(金)からです。
とても暑い夏休みになりそうですが、体調を崩さないように早寝・早起き・朝ごはんのリズムを大切にして過ごして下さい。8月に元気な姿で再会できることを楽しみにしています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31