☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月11日 フィッシュサンド にんじんポタージュ ポテトサラダ 牛乳

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今日は、昨日の10月10日の目の愛護デーにちなみ、にんじんとかぼちゃのポタージュをつくりました。最初、かぼちゃを入れる予定はなかったのですが、人参の価格が高騰しているため、人参の量を減らしてかぼちゃを入れることにしました。かぼちゃの甘さがつよく、人参の臭みもなかったので、子どもたちには食べやすかったようです。低学年のクラスの中には、人参と聞いただけで食べなくなるということで、献立名を伏せていたクラスもありました。また、副菜はかぶとりんごのサラダを予定しておりましたが、天候の影響によりかぶが育成不良のため、ポテトサラダに変更いたしました。今年は台風の当たり年で、農作物に様々な影響がでています。中でも青菜は雨で流されてしまい、出荷ができないか、市場に出ているものでも価格が高騰しております。自然を相手に仕事をする農家さんは大変だときいております。子どもたちには、農家さんが懸命に育てた野菜を無駄にせず、残さず食べていただけたらなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・山形か高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・豚肉・・・熊本

10月7日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳

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今日は韓国料理のクッパとタットリタンでした。野菜たっぷりクッパには大根やチンゲン菜、長ネギ、人参、玉ねぎなどを入れています。あっさりとしていて食べやすいです。タットリタンは鶏肉と野菜を辛いスープで煮た料理です。タッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。果物はこれから旬を迎えるみかんです。有機栽培の小玉の温州みかんを仕入れました。見た目よりは甘く、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・ホキ・・・ニュージーランド
・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・青森

前期終業式

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10月7日、今日で前期が終了しました。朝は、体育館で終業式をしました。
校長先生から、「今年度は、とも遊びが始まり、クラス全体がまとまりました。」「今日配られる通知表は外からの力、先生たちの教えですが、内側からの力、自分自身でどのように高めるかを考えるものとして、よく見てください。頑張ったなと思える後期にしてほしいですね。」とお話がありました。
続いで、前期のまとめの発表です。
2年は、運動会でリレー選手に選ばれたことや、
新しい友達ができたこと。漢字を丁寧に書くことを頑張りました。
さらに4年生は、水泳が苦手だったけど、頑張って克服して、もっと上の級に上がれたこと。
など、頑張った自分に満足しているようでした。
3日間の休みですが、しっかり休養して、いい後期がスタートできるようにしましょう。

広報紙『かしわ』

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広報委員会が発行している『かしわ』ですが、今回が前期広報委員会の最後の新聞となりました。回を追うごとに内容もレイアウトもレベルアップしています。
ぜひお読みください。

体育集会

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10月6日の朝の活動は、体育委員会による『長なわ大会』でした。
先週のお知らせがあったので、1週間、昼休みは長なわの練習をするクラスでいっぱいでした。
今日はその成果が出せたようで、合計点発表の時は、どのクラスも歓声が上がりました。
後期もあるようです。2年生は、「もう今日から練習するぞ。」って張り切っていました。

10月6日 ご飯 みそしる さわらのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

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今日は和食の献立です。さわらのごまみそ焼きは、味噌と練りゴマで作ったタレを焼いたさわらにかけて、ごまをふりました。このタレがご飯とよく合います。五目豆は大豆と、角切りにしたごぼう、人参、こんにゃく、昆布、さやいんげんを煮てつくります。お箸だけだと食べづらいかと思い、一年生にはスプーンを入れました。二年生にもなると、食べるのに時間はかかっていたようですが、お箸で上手に食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・大根・・・千葉
・チンゲンサイ・・・静岡
・長ねぎ・・・山形
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・人参・玉ねぎ・・・北海道
・みかん・・・佐賀

10月5日 黒砂糖パン あすかチャウダー かりかりベーコンのサラダ 牛乳

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黒砂糖パンは朝パン屋さんが焼いて届けてくれました。ほんのり甘くて牛乳とよく合います。あすかチャウダーは、焼き豆腐が入った和風のチャウダーでさっぱりしています。奈良県の郷土料理の飛鳥鍋を給食向けにアレンジしました。野菜がごろごろと入っており、かつお節の出汁と牛乳、豆乳を合わせてつくっています。サラダは炒めたベーコンと野菜を合わせました。薄切りのベーコンを使用したのと焼きが足りなかったのか、かりかりとした食感が楽しめませんでした。にんにくの風味が効いていて、さっぱりしたチャウダーともよく合いました。今日もよくたべてくれていて、残食はほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・・・宮崎
・さわら・・・韓国
・人参・・・北海道
・ごぼう・いんげん・・・青森
・生姜・・・高知
使用する予定だった小松菜は、長雨や日照不足による生育不良により収穫ができないため、ワカメ(三陸産 乾燥カットワカメ)に変更いたします。
今年の秋の入り口は台風や前線などの影響で雨が多く、日差しが少ない傾向にあります。日本列島では野菜の生育、収穫に大きな影響が発生して市場にも響き、価格が高騰しています。野菜の仕入れが出来ず、やむ終えず献立を変更する場合があるかと思いますが、子どもたちへ安全で美味しい給食を提供できるよう努めてまいります。

10月4日 スパゲッティミートボールスソース キャベツとコーンのサラダ プルーン 牛乳

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今日のスパゲッティのソースにはミートボールを入れました。ルパン三世の映画、カリオストロの城に出てくるミートボールスパゲッティをイメージしてつくりました。約2000個のミートボールをつくったので、成形に時間がかかってしまいましたが間に合ってよかったです。また、各クラスに数個ずつ少し大きめのラッキーミートボールを入れたところ、子どもたちが楽しみながら食べてくれました。トマトソースもじっくり煮たのでコクがあり、ほとんどのクラスが残さず食べていました。
デザートは、サンプルーンという少し小ぶりのプルーンをだしました。以前くらしまという品種を出したのですが、くらしまより味が濃いように感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本

児童朝会

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10月3日の朝の活動は、体育館で児童朝会がありました。
校長先生から、冷水機の話があった後、昨日の『こまばのまつり』のかかし表彰がありました。
熊本県を応援しようと、景品も熊本県に関する物が贈られ、くまモンのぬいぐるみもいただきました。
5年生は、かかし作りを通して一層チームワークがよくなりました。

給食掲示板

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給食掲示板が
10月仕様になりました。今月はハロウィンですね。パンプキンポタージュやプリンも出るそうですよ。
献立初メニューもあります。楽しみですね。

10月3日 うま煮丼 チンゲン菜とワカメのスープ なし 牛乳

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今日はたっぷりの野菜と高野豆腐やたけのこ、糸こんにゃくなどが入ったうま煮丼をつくりました。子どもたちから人気があるのでどのクラスもよく食べていました。チンゲン菜とワカメのスープはごまを入れているので風味がよかったです。果物の梨は南水という品種を用意しました。南水は非常に糖度が高くなる品種で、果肉は白く果汁はそこそこでしっかりとした歯ざわりをしています。豊水よりも甘さが強く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・キャベツ・・・長野
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・プルーン・・・山形

こまばのまつり

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10月2日月曜日、学校の近くの駒場野公園で『こまばのまつり』が行われました。このところのぐずついた天気から一転、少し暑いぐらいのよい青空となりました。
今年は、いつもの場所と違い中央ステージでの演奏です。場所が広くて少し音が散らばってしまいましたが、子供たちは緊張しながらもいい演奏をしてくれました。頑張って練習してきましたものね。
最後は、駒場と交流のある前橋市立原小学校の方々と写真を撮りました。いい縁ができました。

9月30日 チーズコロッケサンド 野菜たっぷりスープ シャインマスカット 牛乳

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今日は手作りのコロッケをパンにサンドしました。コロッケは形成するときにダイスチーズを入れました。作業工程が多く大変でしたが、ボリュームがありおいしかったです。子ども達もよろこんでくれたのでよかったです。
野菜たっぷりスープには旬のかぼちゃや、宮崎県農家のYAOさんから仕入れたしめじなどを入れました。
果物のシャインマスカットは、夏休みに農場を見学させていただいた、山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。皮ごと食べられるマスカットで、とてもみずみずしくておいしかったです。おかわり分も全て残さず食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・チンゲンサイ・・・静岡
・梨・・・長野
・ほうれん草・・・岩手(岩手町)
(小松菜が悪天候により生育不良のため、ほうれん草に変更いたします。)

帰校式

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無事学校に到着しました。みんな元気です。

高幡不動で乗り換え

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高幡不動で京王線に乗り換えました。みんな集団行動の約束をしっかり守れています。

学校に向けて出発

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楽しかった動物公園ともお別れです。学校に向けて出発です。

午後の活動に出発

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お弁当を食べ終わり、午後の活動に出発です。おなかいっぱいで元気も回復しました。

昼食になりました

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いよいよ楽しみにしていた昼食です。いっぱい歩いたのでおなかペコペコです。

午前中の活動が終わりました

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午前中の活動が終わりました。これから楽しみの昼食です。

グループ行動

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昆虫館前で集合写真を撮っていよいよグループ行動です。2年生がリーダーシップを発揮して1年生をリードしてくれています。
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