八ヶ岳自然ふれあいセンター
無事ふれあいセンターに着きました。これから1組と2組分かれて周ります。
【今日のできごと】 2016-10-13 13:19 up!
ハイキングに出発
天気は曇りですがまずまずのハイキング日和です。これからバスに乗ってハイキングのスタート地点に向かいます。みんなで元気に歩きます。
【今日のできごと】 2016-10-13 08:37 up!
2日目の朝食
2日目の朝食です。今日はハイキングがあります。しっかり食べて元気に過ごしたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-13 07:06 up!
2日目の朝会
2日目の生活が始まりました。昨晩の最低気温は5℃。東京の冬のようです。ラジオ体操でしっかり体を動かします。
【今日のできごと】 2016-10-13 06:37 up!
レクタイム
しっかり夕食をとった後は、レクタイムです。みんなで楽しみたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-12 19:37 up!
レクタイム
しっかり夕食をとった後は、レクタイムです。みんなで楽しみたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-12 19:16 up!
1日目の夕食です
お昼が早く、いっぱい動いたのでおなかペコペコです。おいしく頂きます。
【今日のできごと】 2016-10-12 18:07 up!
宿舎に到着
【今日のできごと】 2016-10-12 15:42 up!
国立天文台を見学
パラボラアンテナのある天文台を見学します。大きなアンテナにびっくりしました。
【今日のできごと】 2016-10-12 15:00 up!
10月12日 キムチチャーハン 中華風サラダ みかん杏仁 牛乳
今日は、キムチチャーハンをつくりました。大きな回転釜をつかって、たまごとご飯を絡めるようにして炒めます。キムチが好きという子が多く、残食がほとんどありませんでした。中華風サラダは春雨と千切りにした野菜を入れています。デザートのみかん杏仁は、愛媛県産のみかんからつくられた、果汁100%のジュースをつかってシロップをつくりました。とてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・じゃがいも・たら・・・北海道
・さやいんげん・・・青森か長崎
・もやし・・・神奈川
(味噌汁に入れる予定だった小松菜から、もやしに変更しました。)
【今日の給食】 2016-10-12 14:47 up!
プラネタリウムの中
貸し切りのプラネタリウムです。プログラムが楽しみです。気温は低く肌寒いです。
【今日のできごと】 2016-10-12 14:05 up!
プラネタリウムに到着
ベジタポールウィズに到着しました。これからプラネタリウムを体験します。
【今日のできごと】 2016-10-12 13:55 up!
恵林寺を出発
【今日のできごと】 2016-10-12 12:15 up!
恵林寺見学
【今日のできごと】 2016-10-12 11:49 up!
昼食です
朝早く出かけたのでおなかペコペコです。恵林寺さんのはからいで書院の中で食べました。
【今日のできごと】 2016-10-12 11:31 up!
坐禅体験
【今日のできごと】 2016-10-12 10:45 up!
恵林寺に到着
恵林寺に着きました。これから坐禅体験をします。どんな体験ができるか楽しみです。
【今日のできごと】 2016-10-12 09:59 up!
談合坂SAに到着
談合坂SAに到着しました。トイレ休憩を済ませて出発です。
【今日のできごと】 2016-10-12 08:43 up!
出発式
6年生は今日から3泊4日で八ヶ岳へ行ってきます。出発式ではみんな元気な様子でした。4日間元気に過ごせるといいです。
【今日のできごと】 2016-10-12 07:49 up!
後期始業式
10月11日から後期が始まりました。朝は、体育館で後期始業式が行われました。
校長先生から「前期に蓄えた基礎・基本の力を、後期に行われる色々な行事に生かしましょう。」とお話がありました。
始業式では、3年生と5年生の新学期に向けて発表がありました。
こまばフェスタに向けて、ドラムやリコーダーを頑張ること、本を読むことが好きになり、たくさんの本を読みたいなど、意気込みが感じられました。
始まりましたよ!いい後期にしましょうね。
【今日のできごと】 2016-10-12 06:45 up!