10月31日 スパゲッティポモドーロ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・長ねぎ・いか・にんにく・・・青森 ・キャベツ・人参・・・東京 ・豚肉・・・熊本 ・玉葱・・・北海道 ・チンゲンサイ・・・静岡 ・もやし・・・山梨 10月28日 ご飯 芋の子みそしる さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳さばのみそ煮は、味がよく染みるように朝からじっくり煮ました。さばのみそ煮は魚料理の中でも人気があり、生姜をたっぷり入れているので臭みもなく、子供たちはおいしい!といって食べていました。 また、今日は1年2組がランチルームに来てくれました。食べるのに時間がかかっていましたが、みんな最後まで食べようと頑張っていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・かぼちゃ・・・北海道 ・パセリ・・・長野 ・たまご・・・秋田 今日は読み聞かせ今月は、校長先生や副校長先生も読み聞かせをしています。校長先生は、いろんな会話をしながら話を読み進めてて、子供たちはすぐに本の世界に入り込んでいました。 あおぞらピクニック広い公園なので、複数の班が一緒に尻尾取りやドロケイをしても大丈夫。思いっきり走り回って、とても楽しそうでした。 10月27日 青空ピクニック給食室では早めに料理を作ってお弁当箱に詰める作業があり、朝から大忙しでした。 メニューは、わかめごはん、鶏のから揚げ、ゆかりあえ、大学いも、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマトです。から揚げが好きという子が多く、よろこんでいました。ブロッコリーが不作だと聞いていたので、仕入れられるか不安でしたが当日無事に27キロもの量を仕入れることが出来ました。大学いもとミニトマトは宮崎県農家のYAOさんに届けてもらいました。大学いもは油で揚げずに、蒸してからオーブンで焼き、たれをからめてつくるのでヘルシーです。素材そのものが甘くておいしかったです。 今日はお天気にも恵まれ、晴天の中お弁当を食べることが出来ました。時間が限られている中、皆残さずによく食べていました。中にはもっと食べたい!という子もいました。お弁当箱に詰め切れなかったおかずを持って行ったところ、すべて食べきってくれました。特にから揚げが大人気でした。 食べた後は皆元気よく遊んでいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・里芋・・・東京(八王子) ・しめじ・きゅうり・・・宮崎 ・こねぎ・・・福岡 ・さば・・・ノルウェー ・しょうが・・・高知 ・キャベツ・・・長野 ・人参・・・北海道 気仙沼市立大島小学校との交流集会
10月16日(水)の朝の活動は、体育館で気仙沼市立大島小学校との交流集会が行われました。代表委員を中心に、お互いの学校の様子を紹介し、『アスナロウの木』を歌いました。
久しぶりに会うお友達だったり、小さい学年の人たちは初めての出会いだったリしてわくわくドキドキしながら交流しました。 最後は大きく手を振ってお別れです。温かい気持ちになる集会でした。 集会の後、5年生が体育館に残り、少し交流をしました。懐かしそうに話をする子供たちでした。 10月26日 丸ごとポテトのチーズパン 白身魚のスープ ドライプルーン 牛乳今日は1年1組さんがランチルームに来てくれました。よく食べるクラスで、今日も食缶を全部空にしてくれました。時間通りテキパキと行動し、準備・片づけともにとてもスムーズでした。 明日は青空ピクニックです。給食室では440人分のお弁当を作ります。きっと朝から大忙しです。 明日も今日のようないい天気になりますように! ★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・鳥取 ・しょうが・・・高知 ・さつまいも・きゅうり・ミニトマト・・・宮崎 ・ブロッコリー・・・長野か長崎か埼玉 ・キャベツ・・・群馬(嬬恋) 手作りパン↑生地から手作りで、生地の重さはひとつひとつ量っています。 ↑生地を伸ばして、蒸したじゃがいもとチーズを入れて形を整えます。 ↑成形後、切りこみを入れて卵液を塗ります。 あとはオーブンに入れて焼き、ドライパセリをふって完成です! 調理スタッフ全員で協力して作業しました。 10月25日 長崎ちゃんぽん きゅうりとだいこんのじゃこサラダ さつまいものきなこ団子 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・タラ・じゃがいも・玉葱・・・北海道 ・卵・・・秋田 ・にんにく・・・青森 ・ドライプルーン・・・アメリカ 10月24日 麻婆豆腐丼 ナムル かき 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・いか・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・人参・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・もやし・・・神奈川 ・白菜・・・長野 ・チンゲン菜・・・愛知か静岡 ・きゅうり・さつまいも・・・宮崎 ・大根・・・東京(西東京) ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 正門前掲示板後期が始まり、行事が目白押しです。 わかりやすく、説明も書かれています。 ぜひご覧ください。 図工「キセキの瞬間」来週は東京都写真美術館の方が授業をしてくれます。 10月21日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ ペモーレス 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・豚ひき肉・・・熊本 ・にんにく・・・青森 ・にんじん・玉葱・・・北海道 ・にら・・・鹿児島 ・小松菜・・・埼玉か東京 ・もやし・・・神奈川 ・かき・・・和歌山 ホームページ研修こまば☆サーキット!
3年生の体育では、跳び箱運動の学習が始まりました。こまば☆サーキット!という、跳び箱運動につながる様々な動きができる場を回ります。次回からはいよいよ、開脚跳びや台上前転に挑戦します。
朝読書の様子姿勢を正して、本をしっかりと手に持ち、落ち着いて読書をしています。 まさに読書の秋。たくさんの本に触れてもらいたいと思います。 音楽の時間
音楽「いろいろな音を感じ取ろう」という学習では、グループごとに分かれて合奏に取り組んでいます。各自が使いたい楽器を選んで、練習をしています。いろいろな楽器を自由に使えることが、子供たちはとても嬉しいようです。「せーの」と声をかける姿も見られ、グループ練習を楽しんでいました。
稲刈りをしました6月に田植えをした稲が育ち、ケルネル田んぼにはたくさんの稲穂がありました。収穫した稲は主事さんが干してくださり、乾燥させています。 精米するのが楽しみです。 社会の学習
社会科では、「郷土の発展につくす」の学習をしています。
その中で、玉川上水をつくった玉川兄弟の働きについて体験活動をしました。 実際に畑を使い、土を掘り進め水を流しました。 狭い畑でも、「とても大変だ」「疲れる〜」などと声をあげていて、先人の苦労を知ることができました。 完成し、きれいに水が流れると「みんなで協力してうまくできた!」「井戸にも貯水池にも水が行った〜」と歓声があがり、体験を通して学ぶことができました。 国語の「くじらぐも」 |
|