12月14日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー さつまいものコロコロサラダ 牛乳
今日は豆乳でフレンチトーストをつくりました。豆乳臭さがなく食べやすいので、子供たちにも人気があります。また、パンの耳は調理師さんが小さくカットして焼いてクルトンにしてくれました。シチューに入れたり、サラダに入れたりと、それぞれの楽しみ方で食べていました。ビーンズシチューは酸味が少しでも和らぐようにと、トマト缶とトマトをじっくり煮ました。今日は大豆とインゲン豆を入れて作りました。さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、人参を角切りにしたサラダです。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・いか・にんにく・・・青森
・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・新潟
・玉葱・・・北海道
・ピーマン・きゅうり・パクチー・・・宮崎
・人参・・・千葉(冨里)
・パプリカ・・・韓国
・生姜・・・高知
・赤玉葱・・・愛知
・キャベツ・・・東京(西東京)
【今日の給食】 2016-12-14 15:46 up!
12月13日 ご飯 みそ汁 鯖の焼き漬け 大根の金平 牛乳
今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁には八王子の農家の菱山さんから届けてもらった白菜を入れました。鯖は脂がのっていて、焼いたものを酢と醤油、砂糖でつくったタレにつけたのでさっぱりと食べることができました。大根の金平につかった大根は、西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらいました。大根の量が35キロと多く、調理しているときに水がたくさんでて、煮びたしのようになってしまいました。粉唐辛子を入れているので、ピリっとした味がおいしかったです。
また、今日は6年生が東大の留学生と交流し、一緒に給食を食べました。人数が多かったので、2組さんは家庭科室とランチルームを使いました。少し緊張しているような姿も見られましたが、いろいろな話をしながら、楽しそうに給食を食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(冨里)
・玉葱・・・北海道
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・さつまいも・・・鹿児島
【今日の給食】 2016-12-13 15:25 up!
ペースランニングの練習
12月21日には、東大グラウンドでペースランニングが行われます。
先週から毎日中休みには、ペースランニングの練習をしています。昨年は天候が悪くて、校庭でのペースランニングとなりました。
今年はいい天気になってほしいです。いいタイムが出せるよう、頑張ります。
あわせて体調管理もしっかりやりましょう。
【今日のできごと】 2016-12-13 12:59 up!
12月12日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳
今日は旬の小松菜を入れたチャーハンをつくりました。チャーハンにつかうご飯は、しょうゆや酒を入れて炊いています。油をひいた回転釜に卵、ご飯、具と茹でた小松菜を入れてつくっています。6回に分けて作っていますが、量が多いので、調理師さんもご飯を炒め合わせるのに息が上がっていました。ワンタンスープはリクエスト給食のアンケートで人気だったので取り入れました。りんごは長野県産の王林という品種をつかいました。皮の色が黄緑色をしており、香りがよく、味は酸味が少なく甘みが強いです。今日のりんごおいしい!と一年生に言われました。
★明日の給食食材産地予定★
・さば・・・ノルウェー
・大根・・・東京(西東京)
・白菜・・・東京(八王子)
【今日の給食】 2016-12-12 17:39 up!
ただいま〜〜
15時過ぎに、4年生が宿泊学習から帰りました。道路も比較的空いていたので、予定より少し早い到着です。
帰って帰校式をしました。疲れた様子が見えましたが、いい笑顔です。
宿題が、しっかりお家の人に話をすること、ゆっくり休養することでした。
月曜日に元気で会いましょう。
【今日のできごと】 2016-12-09 15:36 up!
12月9日 ゆかりご飯 さつま汁 バサの竜田揚げ お浸し 牛乳
今日は初めてバサという魚をつかいました。子供たちから、サバと間違えたのかと思った!と言われました。聞き慣れない魚に興味を持ってくれたようです。バサはナマズの仲間で、味に癖のない白身の魚です。よくフィッシュバーガーなどに使われていたりします。食べやすかったのか、おいしい!と言ってよく食べていました。魚の切り身の大きさは、低学年、中学年、高学年で大きさを変えています。高学年の分は大きいので大丈夫でしたが、小さい低学年の分は、揚げるときに切れてしまうことがありました。
お浸しは、ほうれん草と白菜、油揚げを入れてつくりました。お浸しの白菜とさつま汁に入れた長ネギは、八王子の菱山さんという農家の方が育てたものをつかいました。さつま汁のさつまいもは、八王子の立川さんという農家の方に届けてもらいました。東京産の新鮮な野菜をおいしくいただきました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(冨里)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・小松菜・・・千葉か群馬
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知
・りんご・・・長野
【今日の給食】 2016-12-09 14:25 up! *
海ほたるに到着
ほぼ予定通りに海ほたるに到着しました。トイレ休憩を済ませ駒場を目指します。
【今日のできごと】 2016-12-09 14:05 up!
さあ、帰ろう!
鴨川シーワールドを出発しました。風は強かったですが、暖かくとてもよい気持ちの活動でした。グループ活動が楽しかったようです。
これからこまば小学校に向けて帰ります。
【今日のできごと】 2016-12-09 12:53 up!
3日目の昼食
宿舎で用意してもらったお弁当をペルーガを見ながらいただきました。これからバスで駒場に向かいます。
【今日のできごと】 2016-12-09 12:25 up!
鴨川シーワールド2
【今日のできごと】 2016-12-09 10:40 up!
シーワールドに到着
3日目のハイライト、鴨川シーワールドの見学です。グループ行動でまわります。楽しみです。
【今日のできごと】 2016-12-09 09:54 up!
さようなら
興津自然学園ともお別れです。職員の皆さんに、大変お世話になりました。
最後に、お弁当をもらって、鴨川シーワールドに向かいます。
【今日のできごと】 2016-12-09 09:24 up!
閉園式
あっという間の閉園式です。これから鴨川シーワールドに向かいます。
【今日のできごと】 2016-12-09 09:01 up!
清掃
「来た時よりも美しく。」を合言葉に、自分たちが使った部屋やオープンスペース、シーツやふとんにの片付けをしました。
自分の荷物の片付けもあるので、早い子はとても早く、ゆっくりの子はとてもゆっくり片付けていました。お手伝いもたくさんできました。
【今日のできごと】 2016-12-09 08:52 up!
読み聞かせ
今日は楽しみにしていた読み聞かせです。
1年生も楽しそうに、静かにお話を聞いていました。
【今日のできごと】 2016-12-09 08:34 up!
3日目の朝食
あっという間に3日目を迎えました。今日は駒場に帰ります。しっかり食べて元気に帰りたいと思います。
【今日のできごと】 2016-12-09 07:15 up!
3日目の朝会
3日目の朝を迎えました。今日は体育館で朝会です。ラジオ体操で身体を目覚めさせます。
【今日のできごと】 2016-12-09 06:45 up!
学年レクの時間
2日目最後の活動は、学年レクの時間です。
レク係が工夫を凝らしてゲームをしてくれます。
漢字バラバラクイズやいつどこで誰がどうしたゲーム、伝言ゲーム、都道府県名ビンゴ
など、頭を使うゲームを楽しみました。
レク係さんには、準備が大変だったと思いますが、頑張っていました。
【今日のできごと】 2016-12-09 01:26 up!
レクタイム
いよいよお待ちかねのレクタイムです。みんなで盛り上がっていきたいと思います。
【今日のできごと】 2016-12-08 19:12 up!
2日目の夕食
2日目の夕食の時間となりました。今日もいっぱい動いたのでおなかペコペコです。しっかり食べてこのあとのレクタイムに備えます。
【今日のできごと】 2016-12-08 18:07 up!